Soal Kelas 9

50 SOAL Essay IPA Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal IPA Kls IX

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUN PONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Siswa pulang sekolah setelah kegiatan belajar mengajar, di SMP 13 Pontianak, Jalan Tebu, Kota Pontianak, Senin, 13 Oktober 2025. Kumpulan soal essay ujian IPA kelas 9. 

23. Apa yang terjadi jika kutub magnet sejenis didekatkan?
Jawaban: Akan saling tolak-menolak.

24. Apa fungsi sekering pada rangkaian listrik?
Jawaban: Sebagai pengaman agar arus listrik tidak melebihi batas dan mencegah kebakaran.

25. Apa hubungan antara arus listrik, tegangan, dan hambatan menurut hukum Ohm?
Jawaban: V = I × R (tegangan sama dengan arus dikali hambatan).

Soal IPA Kelas 9 SMP

1. Kadal berkembang biak dengan cara? …
A. vivipar
B. ovoviviparous
C. Divisi
D. ovipar

Jawaban : b

2. Bagaimana cara protozoa berkembang biak…
A. Fragmentasi
B. perkecambahan
C. membelah diri
D. spora

Jawaban : c

3. Berikut ini pernyataan yang benar tentang gen adalah …
A. sebagai penentu suatu sifat yang tidak diwarisi dari turunannya
B. merupakan satuan-satuan kecil penyusun kromosom
C. penentu sifat antara individu yang diwariskan kepada keturunannya
D. merupakan kumpulan kromosom

Jawaban : c

4. Rasio fenotipe F2 pada persilangan dihibrid adalah ….
A. 2: 1: 1
B. 1: 3
C. 3: 1
D. 9: 3: 3: 1

Jawaban : d

5. Berikut ini yang merupakan alel homozigot resesif adalah ….
A. Mm
B. MM
C. mm
D. mM

Jawaban : c

6. Pada persilangan monohibrid mawar merah (MM) dan mawar putih (mm) dihasilkan jumlah keturunan 48 bunga. Jumlah bunga yang berwarna putih adalah…
A. 1
B. 3
C. 12
D. 36

Halaman 3/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved