Soal Kelas 9
50 SOAL Essay PPKN Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal PKN Kls IX
Ada 50 contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar...
6. Pada periode 1959-1966 dikenal sebagai periode
a. Demokrasi parlementer
b. Demokrasi Pancasila
c. Demokrasi terpimpin
d. Demokrasi semi parlementer
Jawaban : c
7. Aksi pemberontakan PKI pada tanggal 30 September 1965 bertujuan untuk
a. Mengganti Pancasila dengan paham konservatif
b. Mendirikan Negara Uni Soviet Indonesia serta mengganti Pancasila dengan paham komunis
c. Mendirikan negara Islam Indonesia
d. Melepaskan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia
Jawaban : b
8. Di bawah ini yang merupakan dampak bagi negara penganut ideologi Tertutup adalah
a. Negara mengalami kemajuan yang pesat
b. Negara mengalami kemakmuran
c. Negara mengalami kemajuan secara ideologis
d. Negara mengalami kemunduran secara ideologis
Jawaban : d
9. Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia dipimpin oleh
a. Kartosuwiryo
b. Muso
c. Amir Syarifudin
d. N Aidit
Jawaban : a
10. Perhatikan wewenang berikut ini!
1. mengajukan usul perubahan undang-undang dasar
2. melantik presiden dan wakil presiden
3. memberhentikan presiden dan wakil presiden dari jabatannya
4. memberikan grasi kepada narapidana
5. membuat undang-undang
Pernyataan yang menunjukkan wewenang Majelis Perwakilan Rakyat ditunjukkan oleh nomor....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 4
Jawaban: A
11. Perhatikan pernyataan berikut
1. Presiden
2. Majelis Perwakilan Rakyat
3. Gubernur
4. Dewan Perwakilan Rakyat
5. Bupati
6. Wali Kota
Dari data di atas yang termasuk kekuasaan eksekutif menurut pembagian kekuasaan negara ditunjukkan dengan nomor ....
A. 1, 2, 4 dan 5
B. 1, 3, 5 dan 6
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 3, 4 dan 6
Jawaban: A
12. Tantangan dalam penerapan Pancasila pada masa reformasi adalah menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga bangsa saat ini. Sikap dan perilaku yang termasuk menurunkan rasa persatuan dan kesatuan adalah
A. Kebebasan berbicara dan berorganisasi
B. Terjadinya konflik antar warga di beberapa daerah
C. Kebebasan berorganisasi, dan berekspresi masyarakat Indonesia
D. Kebebasan berbicara dan berekspresi masyarakat Indonesia
Jawaban: B
13. Keunggulan ideologi terbuka dibandingkan dengan ideologi tertutup adalah ....
A. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh negara
B. Nilai-nilai dan cita-citanya dipaksakan dari luar masyarakatnya
C. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh masyarakat sendiri
D. Dasar pembentukannya adalah ideologi perseorangan atau kelompok
Jawaban: C
14. Pancasila memiliki persyarat menjadi ideologi terbuka karena
a. Bersifat operasional
b. Berakar pada pandangan hidup bangsa dan falsafah bangsa
c. Dibutuhkan oleh seluruh warga masyarakat
d. Hasil pembentukannya merupakan keyakinan ideologis sekelompok orang
Jawaban : b
15. Visi utama pemerintahan Orde Baru adalah
a. Untuk menjadikan Pancasila dan UUD 1945 sebagai sumber dari segala sumber Hukum
b. Melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 dalam pemerintahan
c. Melaksanakan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 dalam setiap aspek kehidupan masyarakat Indonesia
d. Menentang Panacasila dan UUD 1945 di dalam setiap aspek kehidupan masyarakat Indonesia
Jawaban : c
16. PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal 18 Agustus 1945, yang terdiri atas pembukaan dan pasal-pasal, sedangkan penjelasan UUD 1945 ditulis oleh
a. Mr Soepomo
b. Mohammad Yamin
c. A.A. Maramis
d. Mohammad Hatta
Jawaban : a
17. Istilah ideologi berasal dari dua kata, salah satunya Logos yang berarti
a. Gagasan
b. Ilmu
b. Bentuk
d. Melihat
Jawaban : b
18. Mengubah isi pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 berarti sama halnya dengan
a. Menyempurnakan bentuk negara kesatuan
b. Memperbaiki isi yang tidak cocok
c. Memperbaiki bentuk pemerintahan
d. Pembubaran negara
Jawaban : d
19. Pembukaan UUD 1945 menunjukkan bahwa negara indonesia adalah negara demokrasi, yang berbunyi
a. Maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan
b. Dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia
c. Terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia
d. Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat
Jawaban : d
20. Pasal 1 ayat 2 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
Jawaban : c
21. Pasal 28 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
Jawaban : c
22. Perhatikan makna alinea pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!
1. Aspirasi bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan
2. Tujuan negara yang akan diwujudkan oleh pemerintahan negara
3. Ketentuan diadakannya Undang-Undang Dasar
4. Perjuanan bangsa Indonesia yang mencapai tingkat yang menentukan
5. Dasar negara yaitu Pancasila
6. Keinginan dan tekad seluruh bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang bebas dan merdeka
Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor ….
A. 2, 3 dan 5
B. 3, 4 dan 6
C. 1, 2 dan 4
D. 4, 5 dan 6
Jawaban: A
23. Pokok pikiran pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan” ini mengandung arti bahwa ....
A. Penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara diatas golongan dan individu
B. Kepentingan pribadi penyelenggara negara diatas kepentingan negara dan golongan
C. Kepentingan golongan diatas kepentingan pribadi dan penyelenggara negara
D. Penyelenggara negara kepentingannya di atas kepentingan negara dan golongan
Jawaban: A
24. Pokok pikiran kedua pembukaan UUD 1945 adalah negara ....
A. Yang berkedaulatan rakyat
B. Melindungi segenap bangsa Indonesia
C. Berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
D. Hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: D
25. Pokok pikiran ketiga pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 adalah ....
A. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuanPersatuan
B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa, menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
C. Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasakan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D. Negara hendak mewujudkan keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 9
PKN
PPKn
Tes Kompetensi Akademik
Kurikulum Merdeka
Soal Essay PKN Kelas 9 Bab 1 Dinamika Perwujudan P
Soal Essay PKN Kelas 9 Bab 4 beserta jawabannya
Soal PKN Kelas 9 Semester 1 beserta jawabannya
Soal Essay PKN Kelas 9 Bab 2 beserta jawabannya
Soal Essay PKN Kelas 9 Bab 1 Beserta jawabannya
Soal Essay PKN Kelas 9 Bab 1 Hubungan Pancasila de
Soal Essay pendidikan Pancasila Kelas 9 Bab 1 Kuri
Soal essay PKN kelas 9 bab 5 beserta jawabannya br
Soal essay PKN Kelas 9 Bab 5 beserta jawabannya
| 50 SOAL Essay TIK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Informatika Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay PJOK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Penjaskes Kls IX |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah SBdP Kelas 9 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Seni Budaya Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah Informatika Kelas 9 SMP Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN TIK Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah PPKN Kelas 9 SMP MTs Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN PKN Tahun 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.