Soal Kelas 8
50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban :b
7. Perhatikan tabel berikut :
I. Akan memiliki kepribadian yang kharismatik, disegani oleh banyak orang karena kebaikannya
II. Memudahkan penyelesaian persoalan yang sedang dihadapi
III. Memberikan dorongan kepada orang lain untuk mengembangkan potensinya
IV. Dapat meringankan tugas yang berat karena dilakukan secara bersama-sama
Yang menunjukkan dampak positif perilaku tawadu...
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban :a
8. Seseorang akan mudah menghindari perbuatan hasad apabila...
a. Melatih dirinya untuk dapat menerima kenyataan hidup yang dialami
b. Mengingat-ingat kebaikan diri sendiri
c. Menghitung-hitung karunia yang dimiliki orang lain
d. Membandingkan diri sendiri dengan orang lain
Jawaban :a
9. Perbuatan ghibah dapat terjadi dimana-nama seperti pergaulan, media masa, maupun media elektronik. Maka cara agar kita terhindar dari sfiat tersebut adalah...
a. Selalu mencari tahu sumber suatu berita
b. Selalu mengingat kebaikan diri sendiri
c. Menyadari bahwa setiap orang mempunyai kelebihan dan kekurangan
d. Mencari informasi terbaru
Jawaban :c
10. Iri adalah salah satu bentuk gangguan mental, dikatakan gangguan mental karena...
a. Rasa iri tidak dapat dikendalikan
b. Hati orang yang iri senantiasa gelisah jika melihat orang lain mendapat suatu kesenangan
c. Orang iri merasa puas jika tujuan hidupnya tercapai
d. Orang yang iri berarti hatinya bersih daripada orang lain
Jawaban :b
11. Setiap perbuatan buruk pasti berdampak negatif. Adapun di bawah ini yang tidak termasuk dampak perbuatan hasad adalah...
a. Tercela terhadap pandangan Allah SWT maupun sesama manusia
b. Hasad yang dilakukan terhadap seseorang akan menimbulkan kerugian
c. Pahala amal baik yang telah dilakukannya tidak rusak
d. Menyenangkan hatinya
Jawaban :c
12. Pernyataan di bawah ini merupakan pengertian dendam menurut istilah ialah...
a. Menyebarkan aib orang lain tanpa bukti yang benar dan jelas
b. Sikap dan perilaku ingin mencelakakan orang lain yang tak berdosa
c. Memecah belah hubungan persaudaraan antar sesama manusia
d. Menyimpan perasaan marah di dalam hati dan punya keinginan untuk membalasnya
Jawaban :d
13. Sifat dendam merupakan penyakit hati yang dapat merusak keimanan. Agar penyakit tersebut hilang dari hati kita, salah satu caranya adalah...
a. Berlapang dada, berjiwa besar dan pemaaf
b. Tidak suka atas keberhasilan orang lain
c. Suka menjelekkan orang lain
d. Suka membicarakan kekurangan orang lain
Jawaban :a
14. Menceritakan sikap atau perbuatan seseorang yang belum tentu benar kepada orang lain dengan maksud agar terjadi perselisihan antara keduanya, ini termasuk ke dalam perbuatan...
a. Namimah
b. Dendam
c. Ghibah
d. Fitnah
Jawaban :d
15. Menyikapi perilaku fitnah yang berkembang di masyarakat, sebagai seorang muslim yang baik seharusnya mengedapankan sikap...
a. Tidak percaya kepada semua berita
b. Tidak mudah mempercayai suatu berita yang belum jelas kebenarannya
c. Berhati-hati agar tidak terjerumus ke jurang neraka
d. Menjauhi orang yang berbuat fitnah supaya selamat dunia dan akhirat
Jawaban :b
16. Namimah merupakan akhlak tercela yang harus dihindari yang artinya...
a. Adu domba atau provokasi
b. Iri hati atau dengki
c. Mementingkan diri sendiri
d. Serakah atau rakus
Jawaban :a
17. Di bawah ini jenis perbuatan yang paling terpuji adalah...
a. Membalas dengan kejahatan saat mampu dan ada waktu untuk membalas
b. Membalas kejahatan dengan kejahatan yang seimbang
c. Meminta maaf kepada orang yang berbuat salah
d. Memberi maaf saat mampu membalas
Jawaban :c
18. Yang bukan cara menghindari tindakan ghibah adalah...
A Berdzikir
B Nongkrong sana sini
C Diam
D Berbicra sambil berfikir
Jawaban : b
19. Tasamuh merupakan salah satu akhlak terpuji yang harus dimilki oleh seorang mukmin, yang memiliki arti...
a. Perilaku tidak merasa bangga atas potensi dan prestasi yang telah dicapainya
b. Sikap saling menghormati dan menghargai serta berlaku lemah lembut kepada orang lain
c. Sikap selalu memandang baik terhadap orang lain sebelum terbukti kesalahannya
d. Selalu bersikap ingin selalu membantu dan menolong orang yang membutuhkan
Jawaban :b
20. Tolong menolong bebas dilakukan dengan siapa pun (termasuk non muslim) selama tidak menyangkut...
a. Masalah urusan dunia dan akhirat
b. Masalah pekerjaan dunia
c. Masalah ibadah dan muamalah
d. Masalah akidah dan ibadah
Jawaban :d
21. Ahmad sangat berambisi untuk mencapai peringkat pertama di kelasnya, namun apa yang diharapkannya tidak berhasil karena peringkat pertama diraih oleh temannya, sehingga ia merasa iri dan kecewa terhadap temannya. Kemudian ia berusaha menghilangkan buku milik temannya itu. Sikap Ahmad tersebut mencerminkan akhlak tercela...
a. Dendam
b. Putus Asa
c. Hasad
d. Ananiah
Jawaban :c
22. Sifat hasad merupakan salah satu sifat yang sangat dibenci Allah SWT. Berikut merupakan contoh sifat hasad yaitu...
a. Merasa tidak suka dengan kekayaan orang lain
b. Senang terhadap orang yang mempunyai kenikmatan
c. Merasa iba melihat orang yang terkena musibah
d. Membantu sesorang yang ditimpa musibah
Jawaban :b
23. Berikut ini adalah cara seorang mukmin untuk menghindari perilaku tercela hasad yaitu...
a. Memiliki sifat pemaaf kepada orang yang telah berbuat salah
b. Bersyukur terhadap nikmat Allah SWT dan memiliki sifat rendah hati
c. Berusaha dengan sungguh-sungguh agar apa yang ia inginkan dapat diraih
d. Hindari bergaul dengan orang-orang yang bergaya hidup mewah
Jawaban :b
24. Maksud dari "orang yang tahu tetapi tidak tahu bahwa dirinya tahu" adalah...
A Orang yang tidak tahu tetapi ia merasa tidak tahu
B Orang yang tahu tetapi ia mau mengamalkan ilmunya
C Orang yang tahu tetapi ia tidak mau mengamalkan ilmunya
D Orang yang tidak tahu tetapi ia merasa tahu
Jawaban : c
25. Jika kita merasa senang melihat orang lain susah, dan merasa susah melihat orang lain senang, berarti kita terjangkit penyakit...
A Ghadab B Hasad
C Namimah D Namimah
Jawaban : b
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 8
Tes Kompetensi Akademik
Kurikulum Merdeka
Aqidah Akhlak
Ulangan
Soal essay Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 1
Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 8
Download soal Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 1
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Katolik Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.