Soal Kelas 8
50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
23. Sebutkan rukun iman!
Jawaban: Iman kepada Allah, malaikat, kitab, rasul, hari akhir, dan takdir baik maupun buruk.
24. Apa arti Akhlak menurut bahasa?
Jawaban: Akhlak berasal dari kata khuluq yang berarti budi pekerti, tabiat, atau tingkah laku.
25. Apa pengertian Akhlak menurut istilah?
Jawaban: Akhlak adalah sikap atau perilaku yang muncul dari hati yang bersih dan diwujudkan dalam tindakan baik.
Soal Aqidah Kelas 8:
1. Dendam merupakan akhlak tercela yang harus dihindari karena memiliki dampak negatif akibat perbuatannya...
a. Dijauhi banyak orang
b. Suka berburuk sangka
c. Sulit menerima nasehat
d. Tidak menghargai orang lain
Jawaban :a
2. Orang yang melakukan ghibah memiliki tujuan...
a. Mencari dukungan dari orang lain
b. Menjatuhkan nama baik orang lain
c. Menyakiti orang lain
d. Untuk memuaskan hati sendiri
Jawaban :b
3. Islam melarang umatnya melakukan perbuatan ghibah karena dampak negatif yang diakibatkan antara lain sebagai berikut...
a. Rusaknya hubungan persaudaraan antara yang digunjing dan masyarakat lingkungannya
b. Rusaknya hubungan batin
c. Terjadinya perbedaan pendapat
d. Menghitung-hitung karunia yang dimiliki orang lain
Jawaban :a
4. Apabila kita sedang menerima cobaan hidup yang sangat berat, kita harus meyakini bahwa di balik musibah pasti ada hikmahnya, karena Allah SWT yang Maha Mengetahui hal yang terbaik untuk hamba-hamba-Nya. Sikap ini adalah contoh perilaku...
a. Tawadhu
b. Ta’awun
c. Tasamuh
d. Husnudzan
Jawaban :a
5. Di bawah ini bukan termasuk dampak positif dari perilaku husnudzan adalah...
a. Semakin jauh hubungan batin antara pelaku dengan pihak lain yang diduga berbuat baik
b. Memperoleh kepercayaan diri orang yang menduga dirinya telah berbuat baik.
c. Memperkuat hubungan persaudaraan antara yang diduga dengan yang menduga
d. Memperkuat persatuan dan kesatuan dalam hubungan
Jawaban :a
6. Sikap tawadu sangat penting dalam pergaulan sesama manusia. Maka Islam memberikan tuntunan kepada umatnya untuk memiliki sifat tawadu. Adapun lawan dari sikap tawadu adalah...
a. Rendah diri
b. Takabur
c. Qana’ah
d. Husnudzan
Soal Kelas 8
Tes Kompetensi Akademik
Kurikulum Merdeka
Aqidah Akhlak
Ulangan
Soal essay Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 1
Soal Essay Akidah Akhlak Kelas 8
Download soal Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 1
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Katolik Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.