Soal Kelas 8

50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Sejumlah siswa menggunakan oplet saat pulang sekolah, di Jalan Zainuddin, Kota Pontianak, Selasa, 21 Oktober 2025. Oplet masih digunakan siswa untuk moda transportasi saat berangkat dan pulang sekolah. Kumpulan soal Alquran Hadits kelas 8 SMP/MTs. 

22. Sebutkan contoh hadis yang menjelaskan isi Al-Qur’an!
Jawaban: Hadis tentang tata cara salat menjelaskan perintah salat dalam Al-Qur’an.

23. Apa hukum membaca Al-Qur’an dengan tajwid yang benar?
Jawaban: Wajib bagi setiap muslim agar tidak mengubah makna ayat.

24. Apa makna surat Al-‘Alaq ayat 1–5?
Jawaban: Perintah membaca sebagai dasar ilmu pengetahuan dan bukti kasih sayang Allah kepada manusia.

25. Apa pesan dari surat Al-Baqarah ayat 43?
Jawaban: Perintah untuk melaksanakan salat, menunaikan zakat, dan tunduk kepada Allah.

Soal Alquran Hadist Kelas 8:

1. Ro' dibaca tarkik. Artinya....
A Cara baca huruf ro' dengan tebal B Cara baca huruf ro' dengan bergetar
C Cara baca huruf ro' dengan tipis D Cara baca huruf ro' dengan cepat

Jawaban : c

2. Orang yang sibuk mengumpulkan harta, selalu menghitung-hitungnya sehingga
melupakan kehidupan akhirat kelak akan ditempatkan di neraka Hutamah. Hal ini
dijelaskan dalam surat al-Humazah ayat ....
A 2 B 3
C 7 D 1

Jawaban : a

3. Ciri neraka khutomah ditujukkan pada Q.s AL-Humajah ayat....
A 3 dan 4 B 6 dan 7
C 1 dan 2 D 4 dan 8

Jawaban : b

4. Lam Jalalah dibaca tarqiq apabila....
A Didahului harakat fathah B Didahului harakat sukun
C Jatuh setelah harakat dlomah D Jatuh disetelah harokat kasroh

Jawaban : d

5. Cara baca ro' dengan jawazul wajhain, Artinya....
A Harus Tafhim

B Harus Tarkik

Halaman 3/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved