Soal Kelas 8

50 SOAL Essay SKI Kelas 8 MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sejarah Islam Kls VIII

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Sejumlah siswa menggunakan oplet saat pulang sekolah, di Jalan Zainuddin, Kota Pontianak, Selasa, 21 Oktober 2025. Oplet masih digunakan siswa untuk moda transportasi saat berangkat dan pulang sekolah. Kumpulan soal SKI kelas 8 SMP/MTs. 

23. Pertanyaan: Sebutkan salah satu tokoh Islam yang ahli dalam ilmu astronomi!
Jawaban: Al-Battani.

24. Pertanyaan: Di manakah pusat pemerintahan Dinasti Umayyah?
Jawaban: Di Damaskus, Suriah.

25. Pertanyaan: Di manakah pusat pemerintahan Dinasti Abbasiyah?
Jawaban: Di Baghdad, Irak.

Soal SKI Kelas 8 Semester 2

1. Khalifah al-Adid mengangkat Asaduddin Syirkuh sebagai ...
A. Panglima
B. Gubernur
C. Perdana Menteri
D. Prajurit

Jawaban: C

2. Wilayah kekuasaan Dinasti Ayyubiyah adalah sebagai berikut. Kecuali….
A. Suriah
B. Palestina
C. Yaman
D. Mesir

Jawaban: B

3. Berikut adalah cabang ilmu yang pernah berkembang di lingkungan al-Azhar, kecuali ….
A. Sastra
B. Fiqih
C. Sejarah
D. Astronomi

Jawaban: D

4. Lembaga al-Azhar dibangun pada masa ...
A. Salahuddin Yusuf al-Ayyubi
B. al- Qarafi
C. al-Kamil
D. Sultan al-Mu'iiz Lidinilllah

Jawaban: D

5. Raja Richard I dinikahkan dengan adik Salahuddin Yusuf al-Ayyubi yang bernama...
A. al-Aziz
B. al-Kamil
C. al-Adil
D. al-Ma'mun

Jawaban: C

6. Abu Hasan An Nu'man ahli dalam bidang ...
A. Sejarah dan Mantiq
B. Fikih dan sastra
C. Sastra dan Sejarah
D. Mantiq dan Fiqih

Halaman 3/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved