Soal Kelas 12
50 SOAL Essay PPKN Kelas 12 SMA Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kls XII
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
7. Tindakan berikut adalah contoh kejahatan terhadap kemanusiaan kecuali:
a. penyiksaan
b. perbudakan
c. Bunuh seseorang
d. Bunuh anggota grup
e. Penggusuran populasi
Jawaban :d
8. Beberapa ahli berpendapat bahwa kelahiran hak asasi manusia dimulai dalam bentuk peraturan tertulis di Inggris pada abad ke-13. Pada saat itu, rakyat menentang kepemimpinan rakyat yang sewenang-wenang dan aristokrasi oleh Raja John. Deklarasi hak asasi manusia dinyatakan di Inggris …
a. Piagam Mangna
b. deklarasi kemerdekaan
c. deklarasi kemerdekaan
d. Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia
e. Deklarasi Drouts de l’homme et du
Jawaban :a
9. Instrumen HAM, yang membentuk dasar hukum untuk pembentukan pengadilan HAM di Indonesia, adalah …
a. UU No. 8 tahun 1999
b. UU No. 39 tahun 1999
c. UU No. 26 tahun 2000
d. UU No. 23 tahun 2004
e. UU No. 13 tahun 2006
Jawaban :d
10. Lembaga yang ditugasi menyelidiki pelanggaran HAM di Indonesia adalah ..
a. Komisi Nasional Hak Asasi Manusia
b. Makamah yang luar biasa
c. jaksa Umum
d. mahkamah konstitusi
e. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
Jawaban :a
11. ASEAN adalah organisasi regional negara-negara Asia Tenggara yang bergerak di bidang ekonomi, sosial dan budaya.Faktor-faktor internal di balik berdirinya ASEAN adalah …
a. Takdir dan etnis
b. Lokasi takdir dan geografis
c. Budaya, hukum, dan agama
d. Kondisi bahasa dan geografis
e. Bentuk pemerintahan dan bentuk pemerintahan
Jawaban :b
12. Di Negara Kesatuan Republik Indonesia, kekuasaan untuk mengubah atau menambah UUD 1945 terletak pada …
a. MPR
b. DPR
c. BPK
d. Presiden
e. mahkamah konstitusi
Jawaban :a
Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Konferensi BPUPKI dari 29 Mei 1945 hingga 1 Juni 1945
(2) Piagam Jakarta 22 Juni 1945
(3) Konferensi BPUPKI dari 10 hingga 16 Juli 1945
(4) Yayasan PPKI pada 9 Agustus 1945
(5) Peringatan pada 17 Agustus 1945
(6) Sidang PPKI pada 18 Agustus 1945
13. Urutkan proses perumusan pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dengan …
a. (1), (2), (3) dan (4)
b. (1), (2), (3) dan (6)
c. (2), (3), (4) dan (5)
d. (2), (3), (5) dan (6)
e. (3), (4), (5) dan (6)
Jawaban :b
14. Hak seseorang atas kebebasan berekspresi dan pendidikan atau pengajaran adalah manifestasi dari hak asasi manusia …
a. polis
b. sendiri
c. ekonomi
d. dibudidayakan
e. budaya sosial
Jawaban :e
15. Pengakuan dan jaminan perlindungan hak asasi manusia di Indonesia secara khusus diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, setelah amandemennya, yaitu …
a. Artikel 23a hingga 23d
b. Pasal 27 (1), (2) dan (3)
c. Pasal 28a hingga 28j
d. Pasal 29 (1) dan (2)
e. Pasal 30 (1) dan (2)
Jawaban :c
16. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penegakan Hukum
2) menjatuhkan sanksi tegas
3) Perlindungan saksi dalam kasus-kasus hak asasi manusia
4) Meningkatkan kualitas layanan publik
5) Rekonsiliasi korban dan pelaku pelanggaran HAM
6) Pengawasan masyarakat dan lembaga-lembaga hak asasi manusia
Dalam pernyataan di atas, upaya untuk mencegah terjadinya pelanggaran HAM diberi nomor.
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 3) dan 5)
c. 1), 4) dan 6)
d. 2), 3) dan 4)
e. 3), 4) dan 6)
Jawaban :c
17. Negara Indonesia adalah negara yang didasarkan pada “Dewa Mahakuasa”. Negara mengakui dan menghormati keberadaan agama dan kepercayaan yang hidup dalam masyarakat. Ini diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 …
a. 27, paragraf 2
b. 29 ayat (1)
c. 29, paragraf 2
d. 30 ayat (1)
e. 30 ayat (2)
Jawaban :b
18. Ketika pemerintah monarki parlementer disentuh, kekuasaan pemerintah dilaksanakan oleh …
a. raja
b. parlementer
c. raja dan para menteri
d. Raja dan Perdana Menteri
e. para menteri dan perdana menteri
Jawaban :d
19. Dalam bentuk pemerintahan republik parlementer, posisi Presiden adalah ..
a. kepala negara
b. general manager
c. perdana menteri
d. Kepala pemerintahan
e. Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan
Jawaban :a
20. Menurut John Locke, lembaga kekuasaan negara …
a. Legislatif, eksekutif, federal
b. Legislatif, Federal, Keadilan
c. Legislatif, eksekutif, yudikatif
d. Legislatif, cermat, yudisial
e. Legislatif, eksekutif, ujian
Jawaban :a
21. Hak untuk menjalankan anggaran sendiri untuk daerah otonom disebutkan.
a. menetralisir
b. desentralisasi
c. dekonsentrasi
d. Otonomi daerah
e. tugas tugas
Jawaban :d
22. Nilai yang absen dan permanen (tidak berubah) sangat umum, tidak terikat waktu dan tempat, dengan isi kebenaran, meskipun tidak ada nilai Pembutian ….
a. dasar
b. rohani
c. material
d. praktek
e. Insterumental
Jawaban :a
23. Arti dari paragraf ketiga 1945, yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 NRI, adalah …
a. fungsi serta tujuan dan dasar negara pendirian Republik Indonesia
b. motivasi spiritual yang mulia dan pelantikan Deklarasi Kemerdekaan
c. Kemerdekaan bukanlah tujuan akhir, tetapi harus dicapai melalui realisasi cita-cita rakyat Indonesia
d. pernyataan objektif rakyat Indonesia bahwa kolonialisme harus dihapuskan di dunia
e. tekad rakyat Indonesia untuk mempertahankan kemerdekaan dari segala jenis penjajah
Jawaban :b
24. Amandemen Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dibuat sebagai pelengkap, yaitu …
a. Tambahkan bab dan ayat baru
b. Hapus item yang tidak lagi relevan
c. Lakukan perubahan secara bertahap
d. Perubahan sambil mempertahankan teks asli
e. Merumuskan perubahan di sebelah artikel asli
Jawaban :d
25. Urutan hukum dan peraturan yang memberikan urutan pertama adalah …
a. UU
b. PP
c. Perpu
d. UUD 1945
e. Peraturan MPR
Jawaban :d
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 12
Meaningful
Tes Kompetensi Akademik
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
PKN
PPKn
Pendidikan Pancasila
Evergreen
50 Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 12 SMA MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026 |
![]() |
---|
50 Soal Ujian Sekolah PPKN Kelas 12 SMA SMK MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Informatika Kelas 12 SMA SMK MA Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban TIK Kls XII |
![]() |
---|
50 SOAL Essay PJOK Kelas 12 SMA SMK MA Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes Kls XII |
![]() |
---|
50 Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 12 SMA SMK MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.