Soal Kelas 11

50 Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

|
Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
SOAL GEOGRAFI - Foto buatan kecerdasan (AI), Senin (10/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Geografi. Soal Geografi kelas 11 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian di tahun 2025. 

23. Pertumbuhan populasi alami dapat dihitung dengan rumus …
a. Pn = Po + (L – M)
b. Pn = Po – (L – M)
c. Pn = Po – (L + M)
d. Pn = Po x (L – M)
e. Pn = Po – (L + M)
Jawab: a

24. Komposisi, yang menggambarkan jumlah pria dan wanita dan komposisi umur populasi, adalah komposisi populasi berdasarkan ….
a. Jenis kelamin dan usia
b. penghidupan
c. tenaga kerja
d. penyebaran
e. kepadatan
Jawab: a

25. Yang memengaruhi kehidupan di Bumi, Faktor biotik adalah …
a. Angin, suhu dan tekanan
b. Cuaca, iklim, dan daratan
c. Tanah, iklim, dan bantuan
d. Flora, fauna, dan manusia
e. Orang, tanah dan iklim
Jawab: d

26. Salah satu manfaat tidak langsung dari hutan adalah …
a. Penyediaan bahan untuk industri kertas
b. Menghasilkan jus
c. menawarkan berbagai jenis tanaman pengawet
d. Penyediaan bahan untuk industri alat rumah tangga
e. mengatur pengelolaan air
Jawab: e

27. Yang memengaruhi faktor fisik kehidupan di Bumi adalah …
a. Tanah, relief dan fauna
b. Relief, iklim, dan tumbuh-tumbuhan
c. Biocycle, angin dan suhu
d. Iklim, tanah dan bantuan
e. Tekanan udara, tumbuh-tumbuhan dan kelembaban
Jawab: d

28. Faktor-faktor berikut tidak memengaruhi kehidupan di Bumi:
a. bantuan
b. amplitudo
c. kelembaban
d. tanah
e. angin
Jawab: b

29. Hewan-hewan berikut tidak hidup di Indonesia bagian barat.
a. anoa
b. seekor gajah
c. badak
d. harimau
e. owa
Jawab: a

30. Tanaman yang tumbuh di hutan hujan tropis yang menyebar dan menjadi terjerat di pohon. Banyak ditemukan di hutan Indonesia.
a. damar
b. rotan
c. efektivitas
d. parasit
e. saprofit
Jawab: b

31. Negara-negara berikut, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …
a. Indonesia
b. Myanmar
c. Mongolia
d. India
e. Amerika Tengah
Jawab: a

32. Padang rumput, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …
a. savannah
b. padang rumput yg luas
c. taiga
d. padang di kutub
e. bakau
Jawab: a

33. Terkait dengan penyebaran fauna di Indonesia bagian barat termasuk ….
a. paleartic
b. Neartic
c. neotropical
d. timur
e. Australist
Jawab: d

34. ​​Pembagian populasi berdasarkan usia, jenis kelamin, mata pencaharian, agama dan tempat tinggal disebut sebagai ….
a. kepadatan penduduk
b. mobilitas penduduk
c. komposisi penduduk
d. piramida penduduk
e. sensus
Jawab: c

35. Berikut ini termasuk dalam kelompok umur yang tidak produktif ….
a. 0-14 tahun
b. 10-20 tahun
c. 15-30 tahun
d. 30-40 tahun
e. 30-60 tahun
Jawab: a

36. Rekaman data pekerjaan, yang dilakukan terus menerus oleh Pemerintah Daerah, disebut ….
a. Hitung populasi
b. survei penduduk
c. Pendaftaran penduduk
d. daftar pertanyaan
e. perekrut
Jawab: d

37. Jumlah penduduk yang menempati daerah setiap 1 km2, mengabaikan kualitas daerah, disebut sebagai ….
a. density pertanian
b. rasio jenis kelamin
c. kepadatan aritmatika
d. rasio ketergantungan
e. density net
Jawab: c

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved