Soal PJOK Kelas 12

JAWABAN UTS/PTS PJOK Kelas 12 Kurikulum Merdeka Semester 1 Pilihan Ganda Ulangan 2025

Pastikan untuk menyimak setiap soal dengan seksama untuk mendapatkan pengalaman terbaik.

Editor: Madrosid
Genered by AI : ChatGPT
SOAL PJOK - Foto buatan kecerdasan (AI), Sabtu (30/9/2025), memperlihatkan cover bukup paket PJOK SMA. Soal latihan akan memberikan pengalaman kepada seluruh peserta didik dalam menghadapi ulangan dan ujian sekolah. 

14. Berikut ini yang termasuk gerakan aerobik low impact adalah….

a. Jungkit
b. Cha-cha-cha
c. Lompat
d. Sentakan
e. Mengangkat lutut

Jawaban: B

15. Gerakan mambo termasuk latihan aerobic….

a. Selingan
b. High impact
c. Low impact
d. Latihan pemanasan
e. Moderate impact

Jawaban: C

16. Di bawah ini merupakan gerakan benturan keras adalah….

a. Berjongkok
b. Menendang
c. Berjalan
d. Jingkat
e. Memegang lutut

Jawaban: B

17. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh….

a. Dalsartes
b. Jacques Dolcrose
c. Bagong kusudiarjo
d. Rudolf van Laban
e. Arie Tulang

Jawaban: B

18. Urutan dalam melakukan senam arobik terdiri atas….

a. Inti, pemanasan, dan pendinginan
b. Pendinginan, inti,dan pemanasan
c. Pemanasan, inti, dan pendinginan
d. Inti, pendinginan, dan pemanasan
e. Pemanasan, pendinginan, dan inti

Jawaban: C

19. Di bawah ini merupakan keseluruhan senam irama adalah….

a. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki
b. Menumbuhkan semangat
c. Kelincahan
d. Meningkatkan kebugaran
e. Kelenturan tubuh dalam melakukan gerakan

Jawaban: E

20. Berikut ini yang merupakan bukan gerakan tenaga, kecuali….

a. Ke depan
b. Ke samping
c. Ke atas
d. Ke belakang
e. Menendang

Jawaban: E

21. Pada permainan bola basket penyerangan yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, penyerangan ini tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setap anggota regu disebut pola penyerangan….

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: C

22.      Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan syarat-syarat tertentu, merupakan penyerangan…. berpola

a. cepat
b. bebas
c. bervariasi
d. terprogram

Jawaban: A

23. Sistem ini dalam permainan bola basket sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan daerah maupun pertahanan satu lawan satu. Hal ini dilakukan jika regu tersebut memiliki dua orang pemain jangkung, yaitu sistem….

a. ault mann
b. diamond
c. berpola
d. cepat
e. bebas

Jawaban: B

24. Pola pertahanan daerah ini berprinsip pada tugas masing- masing pemain untuk menjaga daerahnya. Dalam bola basket disebut pertahanan….

a. man to man
b. campuran
c. zone defence
d. ault mann
e. diamond

Jawaban: C

25. Permainan bola basket dimainkan selama …. dibagi dalam dua babak.

a. 2 × 15 menit
b. 2 × 20 menit
c. 2 × 25 menit
d. 2 × 30 menit
e. 2 × 35 menit

Jawaban: B

26. Pola yang diterapkan dalam permainan sepak bola dengan tujuan untuk menghalau dan mempertahankan gawang dari serangan lawan, sehingga tidak terjadi gol disebut pola….

a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong

Jawaban: B

27. Sejak 500 tahun yang lalu sepak bola dikenal di negara Cina dengan nama….

a. epyskiros
b. choule
c. harpastrum
d. tan chu
e. minonete

Jawaban: D

28. Pada permainan sepak bola pola pertahanan ini dilakukan dengan susunan pemain 5-3-2 berarti angka 5, yaitu….

a. pemain depan
b. pemain tengah
c. pemain gelandang
d. pemain sayap
e. pemain belakang

Jawaban : E

29. Senam  yang     membutuhkan  gerakan            keseimbangan, kekuatan dan kelentukan adalah....

a. senam lantai
b. senam irama
c. senam kesegaran jasmani
d. senam pagi
e. senam yoga

Jawaban: A

30.  Fungsi senam lantai adalah....

a. melatih keseimbangan
b. melatih kecerdasan
c. melatih kecepatan
d. pembentukan otot perut
e.   pembentukan otot kaki

Jawaban: A

31. Induk Organisasi renang Indonesia adalah….

a. PSSI
b. IPSI
c. PBSI
d. PRSI
e. PASI

 
Jawaban: D

32. Dalam gerakan lengan, telapak tangan pada renang gaya dada, jari-jarinya harus….

a. Direnggangkan
b. Dibuka lebar-lebar
c. Dirapatkan
d. Rilaks saja
e. Diam

Jawaban: C

33. Suatu rancangan latihan fisik disusun secara sistematis dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan kondisi fisik, disebut….

a. Program ketahanan tubuh
b. Program latihan mental
c. Program latihan teknik
d. Program latihan taktik
e. Program latihan kondisi fisik

Jawaban: E

34. Yang termasuk komponen kesegaran jasmani adalah….

a. Tahan lapar dan haus
b. Berat badan dan tekanan darah
c. Tinggi badan dan konsumsi gizi
d. Daya tahan jantung, otot, dan kecepatan
e. Untuk menaikan suhu tubuh

Jawaban: D

35. Pola-pola dibawah ini adalah posisi pemain pertahanan dalam bola basket, kecuali….

a. 2 - 3
b. 3 – 4
c. 2 – 2 – 1
d. 2 – 1 – 2
e. 1 – 1 – 3

Jawaban: B

36. Sistem 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set upper) adalah pola serangan dengan komposisi….

a. Sm 1 sampai dengan 4 adalah smasher
b. Su1 – Su2 = set upper
c. Su1 – Su2 = tempatnya berdampingan
d. Sm1 dan Sm2 = tempatnya berlawanan
e. Sm4 membantu penyerangan Sm1

Jawaban: A

37. Di bawah ini yang bukan pola penyerangan dalam permainan sepak bola adalah….

a. 3 – 2 - 2
b. 4 – 2 - 4
c. 4 – 4 - 2
d. 4 – 3 - 3
e. 5 – 3 – 2

Jawaban: A

38. Dalam permainan sepak bola, minuman pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan adalah….

a. 6 orang
b. 8 orang
c. 10 orang
d. 11 orang
e. 7 orang

Jawaban: D

39. Berikut ini tujuan pemanasan, kecuali….

a. Untuk meningkatkan prestasi
b. Untuk menaikan suhu tubuh
c. Untuk mempersiapkan diri secara fisik
d. Untuk mempersiapkan diri secara mental
e. Untuk mengendurkan otot

Jawaban: E

40. Teknik yang paling banyak digunakan dalam permainan sepak bola adalah….

a. Melempar bola

b. Menangkap bola
c. Memukul bola
d. Menendang bola
e. Menyundul bola

Jawaban: D

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved