Soal Kelas 8
50 Soal Matematika Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban MTK
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban: D.
16. 10, 30, 50, 70, ..., ..., ...
A. 80, 90, 100
B. 90, 110, 130
C. 100, 200, 400
D. 110, 130, 150
Jawaban: B
17. 2, 3, 8, 11, 16, ..., ..., ...
A. 19, 24, 27
B. 18, 23, 26
C. 20, 25, 28
D. 19, 25, 28
Jawaban: A
18. Jika x adalah bilangan bulat positif terkecil yang memenuhi 3x > 15, berapakah nilai x?
A. 2
B. 1
C. 4
D. 6
Jawaban: D
19. Dalam sebuah kelompok belajar, terdapat 6 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Berapa total siswa di dalam kelompok belajar tersebut?
A. 6
B. 8
C. 14
D. 16
Jawaban: C
20. Diketahui himpunan P = {1, 2, 3, 5} dan Q = {2, 3, 4, 6, 8, 10}. Jika ditentukan himpunan pasangan berurutan {(1, 2), (2, 4), (3, 6), (5, 10)}, maka relasi dari himpunan P ke himpunan Q adalah ....
A. Kurang dari
B. Setengah dari
C. Dua kali dari
D. Kuadrat dari
Jawaban: B
21. Selisih umur seorang ayah dengan anaknya 40 tahun. Jika umur ayah tiga kali lipat dari umur anaknya, maka umur anak tersebut adalah ....
A. 10 tahun
B. 15 tahun
C. 20 tahun
D. 25 tahun
Jawaban: C
22. Bentuk aljabar lain yang bernilai sama dengan 36x - 24 adalah...
A. 3x + 2
B. 3x - 2
C. 12 (3x + 2)
D. 12 (3x - 2)
Jawaban: D
23. Suatu fumgsi dengan rumus f(x) = 4 - 2x⊃;2;, f(-5) adalah ....
A. -46
B. 54
C. 46
D. 104
Jawaban : a
24. Diketahui g : x → x⊃;2; - 5x + 4 dengan domain {-2, -1, 0, 1, 2} maka daerah hasilnya adalah ....
A. {-2. 0, 6, 10, 15}
B. {-2, 0, 4, 8, 10}
C. {-2, 0, 4, 10, 18}
D. {-2, 0, 6, 8, 18}
Jawaban : c
25. Jika f(x) = x⊃;2; + 2 dan g(x) = 2x + 5 dan f(x) = g(x). maka x adalah ....
A. 3 atau 1
B. -3 atau 1
C. 3 atau -1
D. -3 atau -1
Jawaban : c
26. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ....
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}
Jawaban : b
27. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 2, 3, 5, 8, ..., ..., ....
A. 13, 21, 34
B. 12, 17, 24
C. 9, 11, 15
D. 11, 14, 17
Jawaban : a
28. Tentukan dua suku yang tidak diketahui dari pola: 2, -1, 3, 4, 1, 5, 6, 3, 7, ..., ....
A. 11, 8
B. 10, 7
C. 9, 6
D. 8, 5
Jawaban : d
29. Tentukan huruf yang hilang dari pola: A, B, D, ..., G, J, J, M, N.
A. E
B. F
C. G
D. H
Jawaban : b
30. Sebuah kereta api berangkat dari Kota C ke Kota D dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Perjalanan ini memakan waktu 2 jam. Berapakah jarak antara Kota C dan Kota D?
A. 30 km
B. 80 km
C. 40 km
D. 60 km
Jawaban: B
31. Jika x = 12, berapakah nilai dari 3x?
A. 31
B.28
C. 36
D. 26
Jawaban: C
32. Jika n adalah bilangan ganjil positif terkecil yang memenuhi 2n > 18, berapakah nilai n?
A. Tidak bisa diketahui
B. 11
C. 10
D. 13
Jawaban: C
33. Sebuah segitiga sama sisi panjang sisinya 8 cm. Berapakah kelilingnya?
A. 12 cm
B. 27 cm
C. 24 cm
D. 36 cm
Jawaban: C
34. Jika x=5 dan y=3, berapakah hasil dari 3x+y?
A. 12,5
B. 18
C. 15
D. Tidak dapat diketahui
Jawaban: B
35. Tiga pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 11, 16, ..., ..., ....
A. 15, 25, 19
B. 18, 23, 26
C. 20, 16, 28
D. 20, 25, 26
Jawaban : a
36. Tiga pola selanjutnya dari 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, ..., ..., ....
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19
Jawaban : c
37. Dua pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, ..., ....
A. 27, 31
B. 25, 31
C. 25, 30
D. 25, 29
Jawaban : b
38. Perhatikan pola bilangan berikut.
(3, 6), (6, 15), (8, 21)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari pasangan bilangan pertama pada pola tersebut adalah ....
A. Ditambah 3
B. Dikalikan 2
C. Dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. Dikalikan 3 kemudian dikurangi 3
Jawaban: D
39. Jika x=5 dan 3y=3, berapakah hasil dari 2x+3y?
A. 16
B. 13
C. 21
D. 23
Jawaban:B
40. Sebuah segitiga memiliki sudut-sudut yang besarnya 45°, 45°, dan 90°. Panjang sisi segitiga tersebut adalah 6 cm. Berapakah panjang sisi yang lain?
A. 3 cm
B. 2 cm
C. 7 cm
D. 14 cm
Jawaban:A
41. Jika sebuah lingkaran memiliki jari-jari sepanjang 8 cm, berapakah keliling lingkaran tersebut? (Gunakan π=3.14)
A. 8 cm
B. 16 cm
C. 24 cm
D. 50.24 cm
Jawaban:C
42. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 20 cm dan lebar 5 cm. Berapakah luasnya?
A. 150 cm⊃2;
B. 100 cm⊃2;
C. 200 cm⊃2;
D. 500 cm⊃2;
Jawaban:B
43. Jika x adalah bilangan bulat positif terkecil yang memenuhi 3x>15, berapakah nilai x?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban:C
44. Sebuah kereta api berangkat dari Kota X ke Kota Y dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Perjalanan ini memakan waktu 3 jam. Berapakah jarak antara Kota X dan Kota Y?
A. 180 km
B. 200 km
C. 210 km
D. 100 km
Jawaban:A
45. Rina punya segitiga sama sisi dengan panjang sisi 10 cm. Berapakah keliling segitiga Rina?
A. 10 cm
B. 20 cm
C. 30 cm
D. 40 cm
Jawaban:C
46. Jika x = 5 dan y = 3, berapakah hasil dari 2x + 3y?
A. 9
B. 5
C. 11
D. 19
Jawaban: D
47. Titik-titik yang ada di kuadran III adalah ....
A. (6, 5)
B. (-6, 5)
C. (6, -5)
D. (-6, -5)
Jawaban : d
48. Koordinat titik A adalah (-5, 3). Jarak titik A dari sumbu-Y adalah ....
A. 5 satuan
B. 3 satuan
C. -3 satuan
D. -5 satuan
Jawaban : a
49. Koordinat titik berikut yang berjarak 7 satuan dari sumbu-X dan 4 satuan dari sumbu-Y adalah....
A. (7, 4)
B. (-7, 4)
C. (4, 3)
D. (-4, -7)
Jawaban : d
50. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah....
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X
Jawaban : a
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 8
Kurikulum Merdeka
Tes Kompetensi Akademik
Ulangan
kunci jawaban
Asesmen Sumatif
MTK
Matematika
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.