Soal Kelas 8
50 Soal Matematika Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban MTK
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Matematika kelas 8 SMP/MTs.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Cermati soal-soal yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 8 klik link)
Soal MTK Kelas 8:
1. Diketahui fungsi f(x) = 2 – 3x, jika x = {-2, -1, 0, 1, 2}. Maka daerah hasilnya adalah….
A. {8, 5, 2, -1, -4}
B. {-4, 1, 2, 5, 6}
C. {8, 5, 2, 1, -4}
D. {-4, -1, 2, 5, 6}
Jawaban: A
2. Diketahui fungsi f(x) = mx + n, f(–1) = 1, dan f(1) = 5. Nilai m dan n berturut-turut adalah…
A. –2 dan –3
B. 2 dan –3
C. –2 dan 3
D. 2 dan 3
Jawaban: D
3. Rumus suku ke-n dari pola bilangan 3, 8, 13, 18, ….. adalah…
A. Un=3n + 5
B. Un=3n – 5
C. Un=5n – 2
D. Un=5n – 3
Jawaban: C
4. 1, 5, –1, 3, 7, 1, 5, 9, 3, 7, 11, 5, ..., ..., ...
A. 8, 12, 6
B. 9, 13, 7
C. 10, 14, 8
D. 11, 15, 9
Jawaban: B
5. Dalam sebuah pesta ulang tahun, 36 kue cokelat dan 24 kue vanila disajikan. Berapa total kue yang ada di pesta tersebut?
A. 12
B. 24
C. 36
D. 60
Jawaban: D
6. Jika a = 4 dan b = 7, berapakah nilai dari a^2 – b^2?
A. 21
B. 37
C. -9
D. -33
Jawaban: D
7. Jika sebuah lingkaran memiliki jari-jari sepanjang 8 cm, berapakah keliling lingkaran tersebut?
A. 8 cm
B. 16 cm
C. 24 cm
D. 50.24 cm
Jawaban: C
8. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 15 cm dan lebar 4 cm. Berapakah luasnya?
A. 15 cm⊃2;
B. 30 cm⊃2;
C. 40 cm⊃2;
D. 38 cm⊃2;
Jawaban: D
9. Seutas tali dipotong menjadi lima bagian sehingga panjang masing-masing bagian membentuk pola barisan bilangan. Jika panjang tali terpendek 10 cm, tali yang di tengah 20 cm dan tali terpanjang 30 cm, maka panjang mula-mula adalah ....
A. 70 cm
B. 80 cm
C. 90 cm
D. 100 cm
Jawaban: D
10. Diketahui titik A(4,2), B(4, 7), dan C(-1,7). Jika ketiga titik dihubungkan akan membentuk ....
A. Segitiga sama sisi
B. Segitiga siku-siku
C. Segitiga sama kaki
D. Segitiga siku-siku sama kaki
Jawaban: D
11. Sebuah bangun memiliki koordinat A(1, 3), B(1, 1), C(5, 1), dan D(3, 3). Bangun yang dibentuk oleh titik-titik tersebut adalah...
A. trapesium
B. persegi panjang
C. jajargenjang
D. persegi
Jawaban : a
12. Diketahui titik A(0, 0), B(6, 0), dan D(2, 3). Maka koordinat titik C agar ABCD menjadi trapesium sama kaki adalah....
A. (3, 4)
B. (4, 3)
C. (0, 6)
D. (3, 2)
Jawaban : b
13. Diketahui A = {x | 1 ≤ x < 4 xss=removed>A. 7
B. 12
C. 64
D. 81
Jawaban : c
14. Suatu fungsi f(x) = mx + n. Jika f(-2) = -9 dan f(3) = 11, nilai m dan n adalah ....
A. -4 dan 1
B. 4 dan 1
C. -4 dan -1
D. 4 dan -1
Jawaban : d
15. Titik yang terletak pada persamaan 4x − 2y −2 = 0 adalah ....
A. (−2, −3)
B. (−2, 3)
C. (2, −3)
D. (2, 3)
Jawaban: D.
16. 10, 30, 50, 70, ..., ..., ...
A. 80, 90, 100
B. 90, 110, 130
C. 100, 200, 400
D. 110, 130, 150
Jawaban: B
17. 2, 3, 8, 11, 16, ..., ..., ...
A. 19, 24, 27
B. 18, 23, 26
C. 20, 25, 28
D. 19, 25, 28
Jawaban: A
18. Jika x adalah bilangan bulat positif terkecil yang memenuhi 3x > 15, berapakah nilai x?
A. 2
B. 1
C. 4
D. 6
Jawaban: D
19. Dalam sebuah kelompok belajar, terdapat 6 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Berapa total siswa di dalam kelompok belajar tersebut?
A. 6
B. 8
C. 14
D. 16
Jawaban: C
20. Diketahui himpunan P = {1, 2, 3, 5} dan Q = {2, 3, 4, 6, 8, 10}. Jika ditentukan himpunan pasangan berurutan {(1, 2), (2, 4), (3, 6), (5, 10)}, maka relasi dari himpunan P ke himpunan Q adalah ....
A. Kurang dari
B. Setengah dari
C. Dua kali dari
D. Kuadrat dari
Jawaban: B
21. Selisih umur seorang ayah dengan anaknya 40 tahun. Jika umur ayah tiga kali lipat dari umur anaknya, maka umur anak tersebut adalah ....
A. 10 tahun
B. 15 tahun
C. 20 tahun
D. 25 tahun
Jawaban: C
22. Bentuk aljabar lain yang bernilai sama dengan 36x - 24 adalah...
A. 3x + 2
B. 3x - 2
C. 12 (3x + 2)
D. 12 (3x - 2)
Jawaban: D
23. Suatu fumgsi dengan rumus f(x) = 4 - 2x⊃;2;, f(-5) adalah ....
A. -46
B. 54
C. 46
D. 104
Jawaban : a
24. Diketahui g : x → x⊃;2; - 5x + 4 dengan domain {-2, -1, 0, 1, 2} maka daerah hasilnya adalah ....
A. {-2. 0, 6, 10, 15}
B. {-2, 0, 4, 8, 10}
C. {-2, 0, 4, 10, 18}
D. {-2, 0, 6, 8, 18}
Jawaban : c
25. Jika f(x) = x⊃;2; + 2 dan g(x) = 2x + 5 dan f(x) = g(x). maka x adalah ....
A. 3 atau 1
B. -3 atau 1
C. 3 atau -1
D. -3 atau -1
Jawaban : c
26. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ....
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}
Jawaban : b
27. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 2, 3, 5, 8, ..., ..., ....
A. 13, 21, 34
B. 12, 17, 24
C. 9, 11, 15
D. 11, 14, 17
Jawaban : a
28. Tentukan dua suku yang tidak diketahui dari pola: 2, -1, 3, 4, 1, 5, 6, 3, 7, ..., ....
A. 11, 8
B. 10, 7
C. 9, 6
D. 8, 5
Jawaban : d
29. Tentukan huruf yang hilang dari pola: A, B, D, ..., G, J, J, M, N.
A. E
B. F
C. G
D. H
Jawaban : b
30. Sebuah kereta api berangkat dari Kota C ke Kota D dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Perjalanan ini memakan waktu 2 jam. Berapakah jarak antara Kota C dan Kota D?
A. 30 km
B. 80 km
C. 40 km
D. 60 km
Jawaban: B
31. Jika x = 12, berapakah nilai dari 3x?
A. 31
B.28
C. 36
D. 26
Jawaban: C
32. Jika n adalah bilangan ganjil positif terkecil yang memenuhi 2n > 18, berapakah nilai n?
A. Tidak bisa diketahui
B. 11
C. 10
D. 13
Jawaban: C
33. Sebuah segitiga sama sisi panjang sisinya 8 cm. Berapakah kelilingnya?
A. 12 cm
B. 27 cm
C. 24 cm
D. 36 cm
Jawaban: C
34. Jika x=5 dan y=3, berapakah hasil dari 3x+y?
A. 12,5
B. 18
C. 15
D. Tidak dapat diketahui
Jawaban: B
35. Tiga pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 11, 16, ..., ..., ....
A. 15, 25, 19
B. 18, 23, 26
C. 20, 16, 28
D. 20, 25, 26
Jawaban : a
36. Tiga pola selanjutnya dari 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, ..., ..., ....
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19
Jawaban : c
37. Dua pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, ..., ....
A. 27, 31
B. 25, 31
C. 25, 30
D. 25, 29
Jawaban : b
38. Perhatikan pola bilangan berikut.
(3, 6), (6, 15), (8, 21)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari pasangan bilangan pertama pada pola tersebut adalah ....
A. Ditambah 3
B. Dikalikan 2
C. Dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. Dikalikan 3 kemudian dikurangi 3
Jawaban: D
39. Jika x=5 dan 3y=3, berapakah hasil dari 2x+3y?
A. 16
B. 13
C. 21
D. 23
Jawaban:B
40. Sebuah segitiga memiliki sudut-sudut yang besarnya 45°, 45°, dan 90°. Panjang sisi segitiga tersebut adalah 6 cm. Berapakah panjang sisi yang lain?
A. 3 cm
B. 2 cm
C. 7 cm
D. 14 cm
Jawaban:A
41. Jika sebuah lingkaran memiliki jari-jari sepanjang 8 cm, berapakah keliling lingkaran tersebut? (Gunakan π=3.14)
A. 8 cm
B. 16 cm
C. 24 cm
D. 50.24 cm
Jawaban:C
42. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 20 cm dan lebar 5 cm. Berapakah luasnya?
A. 150 cm⊃2;
B. 100 cm⊃2;
C. 200 cm⊃2;
D. 500 cm⊃2;
Jawaban:B
43. Jika x adalah bilangan bulat positif terkecil yang memenuhi 3x>15, berapakah nilai x?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban:C
44. Sebuah kereta api berangkat dari Kota X ke Kota Y dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Perjalanan ini memakan waktu 3 jam. Berapakah jarak antara Kota X dan Kota Y?
A. 180 km
B. 200 km
C. 210 km
D. 100 km
Jawaban:A
45. Rina punya segitiga sama sisi dengan panjang sisi 10 cm. Berapakah keliling segitiga Rina?
A. 10 cm
B. 20 cm
C. 30 cm
D. 40 cm
Jawaban:C
46. Jika x = 5 dan y = 3, berapakah hasil dari 2x + 3y?
A. 9
B. 5
C. 11
D. 19
Jawaban: D
47. Titik-titik yang ada di kuadran III adalah ....
A. (6, 5)
B. (-6, 5)
C. (6, -5)
D. (-6, -5)
Jawaban : d
48. Koordinat titik A adalah (-5, 3). Jarak titik A dari sumbu-Y adalah ....
A. 5 satuan
B. 3 satuan
C. -3 satuan
D. -5 satuan
Jawaban : a
49. Koordinat titik berikut yang berjarak 7 satuan dari sumbu-X dan 4 satuan dari sumbu-Y adalah....
A. (7, 4)
B. (-7, 4)
C. (4, 3)
D. (-4, -7)
Jawaban : d
50. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah....
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X
Jawaban : a
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 8
Kurikulum Merdeka
Tes Kompetensi Akademik
Ulangan
kunci jawaban
Asesmen Sumatif
MTK
Matematika
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.