TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Pemerintah Kabupaten Mempawah melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) resmi menggelar Pemusatan Latihan (Training Center/TC) bagi Kafilah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-33 Tingkat Provinsi Kalimantan Barat, yang akan diselenggarakan di Kabupaten Kapuas Hulu.
Kegiatan TC berlangsung di Wisma Chandramidi mulai 25 hingga 30 Juli 2025. Sebanyak 56 peserta mengikuti kegiatan ini, terdiri dari 28 kafilah laki-laki dan 28 kafilah perempuan, didampingi dua orang canet, serta diperkuat oleh 25 pelatih yang berkompeten di bidangnya masing-masing.
Sekretaris Daerah Kabupaten Mempawah sekaligus Ketua LPTQ Mempawah, Ismail, menyampaikan apresiasi dan motivasi kepada seluruh peserta yang terpilih mewakili Kabupaten Mempawah.
“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Mempawah, saya mengucapkan selamat kepada para kafilah yang telah terpilih. Ikutilah kegiatan pemusatan latihan ini dengan penuh semangat juang sebagai duta daerah kita,” ujar Ismail, Senin 28 Juli 2025.
Ia menegaskan bahwa kegiatan TC bukan hanya menjadi sarana pembinaan dan pemantapan teknis, melainkan juga wadah untuk mengasah mental serta menanamkan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan sehari-hari.
“Selain meningkatkan kemampuan, TC ini penting untuk membentuk pribadi Qur’ani yang berakhlak mulia. Kami ingin para peserta tidak hanya siap dalam kompetisi, tetapi juga mampu membawa manfaat bagi masyarakat,” tambahnya.
Ismail juga memberikan penghargaan khusus kepada para pelatih dan guru yang setia mendampingi peserta.
• Bupati Kapuas Hulu Pastikan Persiapan MTQ Tingakat Provinsi Sudah Berjalan
“Kami mengapresiasi para pelatih dan guru yang dengan keikhlasan dan istiqamah mendampingi para peserta. Semoga usaha ini melahirkan kader Qurani yang mampu mengharumkan nama baik Kabupaten Mempawah di tingkat provinsi,” tutupnya.
Target Prestasi Gemilang di Kapuas Hulu
Pemerintah Kabupaten Mempawah melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) resmi menggelar Pemusatan Latihan (Training Center/TC) bagi Kafilah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-33 Tingkat Provinsi Kalimantan Barat.
Ajang MTQ tingkat provinsi tersebut dijadwalkan berlangsung di Kabupaten Kapuas Hulu pada 14 September 2025 mendatang.
TC dipusatkan di Wisma Chandramidi mulai 25 hingga 30 Juli 2025, dengan melibatkan 56 peserta.
Mereka terdiri dari 28 kafilah laki-laki dan 28 kafilah perempuan, didampingi dua orang canet, serta mendapat bimbingan 25 pelatih berkompeten di bidang masing-masing.
Ketua Panitia TC yang juga Asisten Ekonomi, Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Mempawah, Jamiril, mengatakan pemusatan latihan ini menjadi langkah strategis untuk mempersiapkan kafilah Mempawah agar tampil maksimal di Kapuas Hulu.
“Training Center ini merupakan bentuk pembinaan intensif bagi para peserta MTQ. Kami ingin mereka benar-benar siap, baik secara teknis, mental, maupun spiritual, sehingga bisa tampil percaya diri dan optimal di ajang provinsi nanti,” ujar Jamiril, Senin 28 Juli 2025.
Ia menambahkan, kegiatan TC tidak hanya fokus pada peningkatan keterampilan membaca dan menghafal Alquran, tetapi juga pembentukan karakter Islami yang kuat.
“Tujuan utama TC adalah meningkatkan kualitas dan kapasitas qari/qariah, hafizh/hafizhah, serta peserta cabang lainnya," katanya.
"Dengan pembinaan yang terpadu dan sistematis, kami berharap para peserta dapat menguasai materi lomba dengan baik sekaligus menanamkan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya menjelaskan.
Jamiril juga menekankan pentingnya kekompakan dan sportivitas dalam setiap tahapan pelatihan.
“Selain aspek teknis, TC ini juga menjadi sarana untuk membangun kekompakan dan semangat kebersamaan. Kita ingin menciptakan tim yang solid, saling mendukung, dan siap berjuang bersama membawa nama baik Mempawah,” tegasnya.
Dengan penuh optimisme, ia berharap kafilah Kabupaten Mempawah dapat mengukir prestasi terbaik di Kapuas Hulu.
“InsyaAllah, dengan pelatihan yang menyeluruh dan dukungan penuh dari seluruh pihak, kafilah kita akan memberikan penampilan terbaik dan meraih hasil gemilang pada MTQ ke-33 Tingkat Provinsi Kalimantan Barat,” tutup Jamiril.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!