TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Polres Singkawang bersama Kodim 1202/Singkawang bentuk tim khusus jelang perayaan Imlek 2573 dan Cap Go Meh di tahun 2022 ini.
Menurut penuturan Kapolres Singkawang, AKBP Prasetiyo Adhi Wibowo, pembentukan tim khusus tersebut bertujuan untuk memastikan keamanan warga saat beribadat.
Personel gabungan dari Polres dan Kodim Singkawang, lanjutnya, akan disiagakan di tiap lokasi Vihara maupun Kelenteng se-Kota Singkawang, untuk mengamankan tempat-tempat ibadah tersebut sesuai dengan jadwal yang telah terdata.
"Saya, Dandim dan seluruh Stake Holder menjamin kegiatan peribadatan pada perayaan Imlek dapat dilaksanakan dengan aman, tertib dan sehat," ujar AKBP Prasetiyo Adhi Wibowo, Jumat 28 Januari 2022.
• Pastikan Kelancaran Imlek dan Cap Go Meh, Kodim Singkawang Siagakan Personel
Kapolres juga menerangkan, sesuai hasil rapat koordinasi lintas sektoral pembahasan perayaan Imlek dan Cap Go Meh yang telah digelar berberapa kali, seluruh pihak telah setuju untuk meniadakan kegiatan yang bersifat festival dan arak-arakan, karena masih berlangsungnya pandemi Covid-19.
"Kurang lebih teknisnya sama seperti tahun lalu, tidak ada kegiatan yang sifatnya ritual di tengah jalan, arak-arakan maupun pawai," katanya.
Selain itu, Kapolres juga mengatakan, pihaknya akan menerapkan rekayasa lalu lintas apabila terjadi kepadatan di Kota Singkawang saat momen Imlek dan Cap Go Meh mendatang.
Pihaknya juga akan menyiapkan rute-rute alternatif untuk pengendara yang melintasi Kota Singkawang dari arah Pontianak ke Kabupaten Sambas dan Kabupaten Bengkayang maupun arah sebaliknya.
"Rekayasa arus lalu lintas ini dilakukan untuk mengurai kepadatan dan potensi kerumunan saat perayaan Imlek dan Cap Go Meh," katanya. (*)
(Simak berita terbaru dari Singkawang)