SINGKAWANG - Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Abdul Aziz Kota Singkawang, Provinsi Kalimantan Barat, dr Ruchanihadi Sp.PD mengatakan pasien positif virus corona dalam kondisi baik.
Kemudian pasien warga Kabupaten Sambas dalam kondisi baik, tidak demam dan batuk.
Sampel terhadap pasien sudah diambil dan saat ini menunggu hasil keluar.
Sementara terhadap pasien positif dilakukan swap pengambilan sampel di tenggorokkan seminggu dua kali.
• Pemkot Sterilisasi Kota Pontianak dari Corona, Ayo Jangan Anggap Remeh & Terapkan Social Distancing
Pasien dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang bila hasil uji laboratorium menyatakan negatif.
"Yang positif tetap baik, sampel tenggorokan sudah diambil tinggal nunggu hasil," katanya, Minggu (22/3/2020).
Tidak ada kebijakan khusus yang dilakukan terhadap tenaga medis yang menangani karena sejak awal standar pelayanannya sudah sama dengan peraturan yang ditetapkan.
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Abdul Aziz Kota Singkawang hingga saat ini merawat enam pasien.
Lima di antaranya warga Kota Singkawang dan satu warga Kabupaten Sambas.
Dimana lima paien suspek virus corona atau pasien dalam pengawasan (PDP), sementara satu pasien warga Kota Singkawang positif terjangkit virus corona.
Satu pasien positif merupakan warga Kota Singkawang berjenis kelamin laki-laki berusia 19 tahun yang dirujuk dari Puskesmas Singkawang Selatan, Selasa (10/3/2020) sekitar pukul 16.30 wib.
Pasien sebelumnya telah bekerja selama satu bulan di Malaysia.
Dua hari terakhir di Malaysia ia mengalami demam batuk lalu pulang kembali ke Indonesia.
Satu hari di Indonesia ia masih mengalami demam batuk dan diperiksa ke Puskesmas Singkawang Selatan, lalu dirujuk ke RSUD dr Abdul Aziz.
Sementara pasien satunya merupakan warga Kabupaten Sambas berjenis kelamin laki-laki berusia 46 tahun.