SINGKAWANG - Direktur RSUD dr Abdul Aziz Kota Singkawang, dr Ruchanihadi Sp.PD mengatakan kondisi pasien berusia lima tahun berangsur membaik hingga hari ini.
Suhu tubuhnya tidak menunjukkan demam dimana saat ini suhu normal 36 hingga 36,8 derajat.
Sementara bila demam jika suhu diatas 37.5 derajat.
"Kondisinya masih baik-baik saja, suhu tidak demam, cuman batu batuk biasa. Stabil, membaik," katanya, Jumat (6/3/2020).
Penanganan dilakukan dengan memberikan obat batuk dan demam pada anak berusia lima tahun tersebut. Sementara tiga pasien lainnya masih stabil tidak ada menunjukkan gejala.
• Virus Corona Serang Indonesia, Wapres Maruf Amin : Akan Menerapkan Sertifikasi Bebas Corona
Selain itu sampel lendir di tenggorokan juga telah diambil kemarin (Kamis) siang oleh petugas kesehatan dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat.
Sampel telah dibawa ke Kota Pontianak dan informasinya sudah dikirim ke Jakarta dan menunggu hasil laboratorium.
Hari ini merupakan hari ke-12 masa inkubasi selama 14 hari sejak kepulangan mereka dari Seoul, Korea Selatan. Artinya tinggal 2 hari lagi mereka menjalani masa inkubasi.
Bila selesai menjalani masa inkubasi dan dinyatakan telah sembuh, mereka tetap harus diisolasi sementara hingga hasil laboratorium keluar yang menunjukkan apakah positif atau negatif virus Corona.
"Prosedurnya menunggu hasilnya dulu, menunggu hasilnya negatif boleh pulang, tapi kalau positif dilanjutkan karantina, belum boleh pulang, masih diisolasi. Harapannya negatif," ungkap dr Didi sapaan akrabnya.
Sebelumnya satu keluarga terdiri dari ayah ibu dan dua anak yang baru pulang dari Seoul, Korea Selatan diduga suspek virus corona.
Mereka dirujuk dari Rumah Sakit Bengkayang ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Abdul Aziz, Jalan dr Sutomo, Kelurahan Pasiran, Kecamatan Singkawang Barat, Rabu (4/3/2020) sekitar pukul 20.15 wib.
Pasien telah dalam penanganan dan perawatan dalam ruang isolasi serta telah diberikan obat-obatan. Pemeriksaan darah dan observasi terhadap pasien telah dilakukan.
Update Informasi Kamu Via Launcher Tribun Pontianak Berikut:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wTribunPontianak_10091838
Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak