INFO CUACA - Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati membagikan pengumuman terkait prediksi cuaca.
Ia menerangkan, prediksi cuaca terbaru dalam dua pekan ke depan patut diwaspadai.
Hal tersebut disampaikan saat Rapat Koordinasi Banjir Jabodetabek di Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Rabu (1/1/2020).
Dwikorita mengatakan, aliran udara basah dari Timur Afrika diperkirakan menuju wilayah Indonesia.
Hal tersebut dapat mengakibatkan potensi hujan ekstrem pada 10-15 Januari 2020.
• 4 Fenomena Alam Picu Cuaca Ekstrem, 5-7 Januari Kalbar Waspada Hujan Disertai Petir & Angin Kencang
"Aliran udara basah masuk ke Indonesia diperkirakan pada tanggal 10-15 Januari 2020, dan siklus berulang pada akhir Januari hingga pertengahan Februari 2020," kata Dwikorita yang dikutip melalui laman bnpb.go.id.
Beberapa wilayah yang diprediksi terdampak hujan dengan instensitas tinggi hingga eksrem, di antaranya:
1. Pulau Sumatera bagian tengah.
2. Pulau Jawa.
3. Pulau Kalimantan bagian selatan.
4. Pulau Sulawesi bagian selatan.
5. Pulau Sulawesi bagian tenggara.
BNPB mengimbau agar masyarakat memersiapkan segala sesuatu untuk mengantisipasi kemungkinan bencana yang berpotensi terjadi.
Diberitakan sebelumnya, curah hujan yang ekstrem mengakibatkan sejumlah wilayah di Jakarta terendam banjir akibat guyuran hujan pada malam pergantian tahun.
Kepala Badan Metereologi Publik, Fachri Radjab mengatakan curah hujan tinggi diprediksi masih akan mengguyur Jakarta dan sekitarnya hinga satu pekan ke depan.