Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Tito Ramadhani
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Satu di antara peserta tes SBMPTN, Gugun menambahkan, kegiatan seperti ini menurutnya sangat memotivasinya, sehingga membuatnya semakin yakin dan optimis menghadapi tes SBMPTN.
"Setelah acara ini, rasanya semakin yakin saya akan lulus pada tes SBMPTN kali ini, dan ingin cepat-cepat kuliah," ujar calon mahasiswa yang berasal dari Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas ini.
Baca: Ini Motivasi Yang Diberikan Pemateri KMKS Kepada Peserta SBMPTN
Diberitakan sebelumnya, Eko Wahyudi selaku Sekretaris Umum KMKS sekaligus moderator dalam kegiatan KMKS memotivasi peserta SBMPTN mengungkapkan, kegiatan tersebut dilaksanakan, guna memberikan semangat dan meningkatkan rasa percaya diri calon peserta tes SBMPTN, untuk bisa lulus.
"Semoga dilakukan terus pengawalan seperti ini, kami berharap calon mahasiswa baru yang akan tes SBMPTN, terkhusus asal Sambas bisa lulus semua," ujarnya.
Dalam kegiata ini, KMKS mengundang Fiqri Hakil Nur, yang merupakan alumni KMKS.
Fiqri sempat menjadi Ketua Umum Organisasi Himpunan Mahasiswa Sambas pada periode tahun 2015–2016 lalu.
Fiqri memberikan banyak tips dan trik bagi peserta untuk menghadapi tes SBMPTN, serta memotivasi dan memberikan informasi seputar dunia perkuliahan.
"Sebenarnya kuliah tidak bisa menjamin kawan-kawan untuk menjadi orang sukses. Tapi dengan kuliah, setidaknya bisa mengubah pola pikir kawan-kawan untuk menjadi orang yang sukses,"ungkapnya.
Fiqri menegaskan, jangan sesekali menyempitkan pemikiran dengan berkuliah akan mudah mendapatkan pekerjaan, tapi ubahlah pola pikir tersebut menjadi dengan kuliah bisa membuka lapangan pekerjaan.
"Ini tentunya sangat berguna untuk mengurangi angka pengangguran," jelasnya.
Sebelumnya diberitakan, Dalam rangka menghadapi SBMPTN 2018, Komite Mahasiswa Kabupaten Sambas (KMKS) memberikan tips dan trik, serta motivasi kepada peserta SBMPTN, Selasa (8/5/2018).
"Peserta SBMPTN dengan seksama, mengikuti rangkaian acara yang digelar KMKS tadi malam pukul 20.00 – 22.00, yang diadakan dirumah juang Komite Mahasiswa Kabupaten Sambas (KMKS) Jl Karya Baru, Gang Karya Baru 1, No 28, Pontianak Selatan," ungkap Deki, Ketua Umum KMKS.
Lanjut Deki, kegiatan ini bertujuan untuk lebih memantapkan kesiapan dan kepercayaan diri peserta, dalam menghadapi tes nantinya.
Dengan berbagi pengalaman pribadi, dan banyak motivasi, menurut Deki tentunya akan memberikan stimulus yang sangat berpengaruh besar bagi peserta.