Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ridho Panji Pradana
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Fakultas Teknik Untan mengikuti Kontes Robot Indonesia (KRI) 2017 Regional II di Universitas Telkom Bandung pada 18-20 April 2017.
Dalam kontes tersebut, Menurut Ketua tim robot Fakultas Teknik, Disisius Gumilar, timnya akan membawa sekitar tiga robot beroda pesepak bola dan satu robot berkaki yang menyerupai sebuah laba-laba.
Tinggi sebuah robot beroda pesepakbola yang dinamai Gagak Borneo pun bervariasi, untuk kipar, tingginya mengikuti atau menyesuaikan dari gawang, dan untuk penyerang atau pemain robot beroda tersebut mempunyai tinggi sekitar selutut kaki orang dewasa dengan agak sedikit lebar bewarna hitam.
Dan untuk robot berkaki yang bernama Tarigas 1 dan mempunyai tugas memadamkan dan mencari titik api, mempunyai bentuk yang sedikit unik seperti sebuah laba-laba raksasa dengan enam kaki, mempunyai list merah dan bagian atas ada seperti ukiran khas dayak ataupun menidentitaskan Kalimantan.
Baca: Dua Robot Ciptaan Mahasiswa Teknik Untan Ikut Kontes Tingkat Nasional
Baca: Ikut Kontes Robot Indonesia, Fakultas Teknik Untan Siapkan Empat Robot
Pada percobaan pertama, robot beroda mengalami sedikit kegagalan, seperti gagal memasukan bola ke gawang dan respon kipar yang agak terlambat, lalu untuk robot berkaki juga masih ditemukan kekurangan seperti memutar mencari sumber keluar, namun pada akhirnya pada percobaan kedua berhasil dan para tim robot berjanji akan memperbaiki kinerja robotnya tersebut.