HUT 80 Kemerdekaan

Wali Kota Singkawang Tanggapi Soal Pemasangan Bendera One Piece di Momen Kemerdekaan

Sementara jika ada pihak yang ingin menyampaikan ketidakpuasan terhadap kebijakan pemerintah, hal itu sebaiknya dilakukan melalui

Tayang:
Penulis: Widad Ardina | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/WIDAD ARDINA
WAWANCARA - Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, saat diwawancarai terkait pemasangan bendera selain bendera merah putih di momen Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, pada Senin 11 Agustus 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, menegaskan selain bendera merah putih, bendera lain tidak semestinya dipasang dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Saya pikir selain bendera merah putih, bendera yang lain untuk hari kemerdekaan tidak boleh dipasang. Kita harus menghargai bendera merah putih sebagai lambang negara, sebagai tanda cinta kepada rakyat Indonesia, dan menghormati perjuangan para pahlawan yang sudah mempertaruhkan nyawa,” tegas Tjhai Chui Mie, saat diwawancarai pada Senin 11 Agustus 2025.

Menurutnya, bendera merah putih memiliki makna yang sakral, sehingga setiap warga diharapkan memasangnya dengan penuh rasa hormat di bulan kemerdekaan. 

Wali Kota Singkawang Pimpin Pemasangan 10 Ribu Bendera Merah Putih Serentak

Sementara jika ada pihak yang ingin menyampaikan ketidakpuasan terhadap kebijakan pemerintah, hal itu sebaiknya dilakukan melalui jalur yang tepat.

“Kita tetap menghargai semua pendapat. Namun, kita harus punya tujuan yang nyata, yaitu menjaga dan mewujudkan NKRI. NKRI adalah harga mati. Jangan sampai negara kita diusik oleh masyarakat kita sendiri,” ujarnya.

Tjhai Chui Mie menambahkan, aspirasi publik dapat disampaikan secara tertulis atau melalui mekanisme yang berlaku, tanpa menyinggung simbol negara di momen bersejarah kemerdekaan.

"Kita harapkan itu mereka melakukan tindakan yang menyatakan bahwa tidak kepuasan terhadap keputusan dan pemerintahan yang ada bisa melalui banyak jalur," tutupnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved