Soal Kelas 11

50 Soal Ekonomi Essay Kelas 11 Semester 1 K Merdeka serta Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Ekonomi

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
SOAL EKONOMI - Foto buatan kecerdasan (AI), Senin (10/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Ekonomi. Soal Ekonomi kelas 11 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian. 

29. Jelaskan pengertian elastisitas penawaran!
Jawaban: Elastisitas penawaran adalah ukuran sensitivitas atau responsivitas jumlah barang yang ditawarkan terhadap perubahan harga barang itu sendiri, ceteris paribus.

30. Sebutkan tiga faktor yang memengaruhi elastisitas penawaran!
Jawaban: Kemampuan produsen mengubah jumlah produksi, kemudahan penyimpanan barang, jangka waktu produksi, dan mobilitas faktor produksi.

Bagian 6: Teori Perilaku Konsumen

31. Apa yang dimaksud dengan utilitas (utility) dalam teori perilaku konsumen?
Jawaban: Utilitas adalah tingkat kepuasan atau manfaat yang diterima seorang konsumen dari mengonsumsi suatu barang atau jasa.

32. Jelaskan Hukum Gossen I (Hukum Utilitas Marginal yang Semakin Menurun)!
Jawaban: Hukum Gossen I menyatakan bahwa semakin banyak suatu barang yang dikonsumsi, tambahan kepuasan (utilitas marginal) yang diperoleh dari setiap unit tambahan barang tersebut akan cenderung semakin menurun.

33. Apa asumsi utama dalam pendekatan kardinal dalam teori perilaku konsumen?
Jawaban: Asumsi utamanya adalah bahwa utilitas (kepuasan) dapat diukur secara kuantitatif atau dengan angka (misal: dalam util). Konsumen diasumsikan dapat memberikan nilai numerik pada kepuasan yang diperoleh.

34. Jelaskan konsep kurva indiferen dalam pendekatan ordinal!
Jawaban: Kurva indiferen adalah kurva yang menggambarkan berbagai kombinasi dua jenis barang yang memberikan tingkat kepuasan yang sama bagi konsumen. Konsumen bersifat indiferen (tidak peduli) terhadap kombinasi mana pun di sepanjang kurva tersebut.

35. Apa yang dimaksud dengan garis anggaran (budget line) dalam teori perilaku konsumen?
Jawaban: Garis anggaran adalah kurva yang menunjukkan berbagai kombinasi dua jenis barang yang dapat dibeli oleh konsumen dengan sejumlah pendapatan tertentu dan harga barang yang sudah ditentukan.

Bagian 7: Teori Produksi

36. Jelaskan pengertian produksi dalam ilmu ekonomi!
Jawaban: Produksi adalah kegiatan menciptakan atau menambah nilai guna suatu barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan manusia.

37. Apa yang dimaksud dengan fungsi produksi?
Jawaban: Fungsi produksi adalah hubungan teknis antara input (faktor produksi) yang digunakan dan output (hasil produksi) yang dihasilkan. Ini menunjukkan jumlah output maksimum yang dapat dihasilkan dari kombinasi input tertentu.

38. Jelaskan perbedaan antara produktivitas rata-rata (average product) dan produktivitas marginal (marginal product)!
Jawaban:

Produktivitas Rata-rata (AP): Total output dibagi dengan jumlah input variabel yang digunakan.

Produktivitas Marginal (MP): Tambahan output yang dihasilkan dari penggunaan satu unit tambahan input variabel, dengan asumsi input lain tetap.

39. Apa yang dimaksud dengan Hukum Pertambahan Hasil yang Semakin Menurun (Law of Diminishing Returns)?
Jawaban: Hukum ini menyatakan bahwa jika satu faktor produksi variabel terus ditambahkan pada faktor produksi tetap, pada titik tertentu, tambahan output (produktivitas marginal) yang dihasilkan dari setiap unit tambahan faktor variabel tersebut akan mulai menurun.

40. Sebutkan dan jelaskan dua jenis biaya produksi!
Jawaban:

  • Biaya Total (Total Cost - TC): Seluruh biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan sejumlah output tertentu. TC = TFC + TVC.
  • Biaya Tetap Total (Total Fixed Cost - TFC): Biaya yang tidak berubah dengan perubahan volume produksi. Contoh: sewa pabrik, gaji manajer.
  • Biaya Variabel Total (Total Variable Cost - TVC): Biaya yang berubah sesuai dengan volume produksi. Contoh: biaya bahan baku, gaji buruh harian.

Bagian 8: Pasar Barang (Output)

41. Apa ciri utama pasar persaingan sempurna?
Jawaban: Ciri utama pasar persaingan sempurna adalah terdapat banyak pembeli dan penjual, produk bersifat homogen, informasi sempurna, bebas masuk keluar pasar, dan penjual/pembeli adalah price taker.

42. Mengapa dalam pasar persaingan sempurna penjual disebut price taker?
Jawaban: Penjual disebut price taker karena mereka tidak memiliki kekuatan untuk memengaruhi harga pasar. Harga ditentukan oleh kekuatan permintaan dan penawaran keseluruhan pasar, sehingga penjual hanya bisa menerima harga yang berlaku.

43. Jelaskan pengertian pasar monopoli!
Jawaban: Pasar monopoli adalah struktur pasar di mana hanya ada satu penjual yang menguasai seluruh penawaran suatu barang atau jasa, dan tidak ada barang substitusi yang dekat. Penjual ini memiliki kekuatan untuk menentukan harga (disebut price maker).

44. Sebutkan dua penyebab munculnya pasar monopoli!
Jawaban:

  • Kepemilikan sumber daya yang unik/langka.
  • Hak paten atau hak cipta.
  • Skala ekonomi yang sangat besar (monopoli alamiah).
  • Peraturan pemerintah atau izin khusus.

45. Apa perbedaan antara pasar monopolistik dan pasar oligopoli?
Jawaban:

  • Pasar Monopolistik: Terdapat banyak produsen yang menghasilkan produk diferensiasi (mirip tapi tidak identik). Persaingan berdasarkan merek, kualitas, dan promosi.
  • Pasar Oligopoli: Terdapat sedikit produsen besar yang menguasai pasar. Perilaku satu produsen sangat memengaruhi produsen lain, sering terjadi persaingan non-harga atau kolusi.

Bagian 9: Pasar Faktor Produksi (Input)

46. Jelaskan pengertian pasar faktor produksi!
Jawaban: Pasar faktor produksi adalah pasar di mana terjadi transaksi jual beli atau sewa menyewa faktor-faktor produksi (tanah, tenaga kerja, modal, dan kewirausahaan) yang diperlukan untuk menghasilkan barang dan jasa.

47. Apa perbedaan permintaan turunan (derived demand) di pasar faktor produksi?
Jawaban: Permintaan terhadap faktor produksi adalah permintaan turunan, artinya permintaan atas faktor produksi timbul karena adanya permintaan terhadap barang dan jasa yang dihasilkan oleh faktor produksi tersebut. Contoh: permintaan akan buruh pabrik tergantung pada permintaan akan produk pabrik.

48. Jelaskan bagaimana upah (wage) ditentukan di pasar tenaga kerja!
Jawaban: Upah ditentukan oleh interaksi antara permintaan tenaga kerja (dari perusahaan) dan penawaran tenaga kerja (dari individu). Upah keseimbangan terjadi di titik di mana jumlah tenaga kerja yang diminta sama dengan jumlah tenaga kerja yang ditawarkan.

49. Apa yang dimaksud dengan sewa tanah (rent) dalam ekonomi?
Jawaban: Sewa tanah adalah balas jasa yang diterima oleh pemilik tanah karena telah menyerahkan penggunaan tanahnya kepada pihak lain (penyewa) untuk tujuan produksi atau penggunaan lainnya.

50. Bagaimana bunga modal (interest) terbentuk di pasar modal?
Jawaban: Bunga modal adalah balas jasa yang diterima oleh pemilik modal karena telah meminjamkan modalnya untuk digunakan dalam kegiatan produksi atau investasi. Bunga terbentuk dari interaksi antara permintaan modal (untuk investasi) dan penawaran modal (dari tabungan masyarakat atau lembaga keuangan).

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!! 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved