Ragam Contoh

50 Top Soal Ulangan Informatika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka

Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari di kelas, sekaligus memberikan gambaran

Generate by AI : Gemini
BELAJAR BERSAMA - Foto ilustrasi hasil buatan kecerdasan (AI), Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari di kelas, sekaligus memberikan gambaran mengenai jenis soal yang mungkin muncul dalam evaluasi harian. 

15. Jenis tanda yang digunakan sebagai penunjuk aliran data/informasi yang akan diproses adalah ...

A. Kurung kurawal
B. Lingkaran kecil
C. Tanda panah
D. Tanda siku
E. Titik dua

Jawaban : C

16. Apa yang dimaksud dengan “rekursi” dalam konteks pemrograman…

a. Memanggil fungsi dari fungsi yang sama
b. Menyembunyikan kode dari pengguna
c. Menggabungkan dua bahasa pemrograman
d. Menciptakan tampilan antarmuka

Jawaban : A

17. Apa manfaat utama dari penggunaan komentar dalam kode pemrograman…

a. Membuat program berjalan lebih cepat
b. Menghasilkan output yang lebih akurat
c. Membantu programmer lain memahami kode
d. Mengubah perilaku program

Jawaban : C

18. Jika Anda ingin membuat suatu program yang hanya menjalankan tindakan jika beberapa kondisi terpenuhi, konsep apa yang harus digunakan…

a. Pengulangan
b. Percabangan
c. Rekursi
d. Fungsi

Jawaban : B

19. Apa yang dimaksud dengan “variabel” dalam pemrograman…

a. Sebuah pernyataan yang menghentikan program
b. Sebuah nilai tetap yang tidak dapat diubah
c. Sebuah tempat untuk menyimpan data
d. Sebuah jenis tipe data khusus

Jawaban : C

20. Jika Anda ingin mengelompokkan kumpulan data bersama dalam satu struktur, apa yang akan Anda gunakan…

a. Fungsi
b. Variabel
c. Array
d. String

Jawaban : C

21. Pernyataan BREAK dapat digunakan untuk menghentikan pernyataan ...

A. BEGIN
B. CASE O
C. CONTINUE
D. END
E. WRITELN

Jawaban : B

22. Jenis topologi jaringan yang menyerupai bentuk cincin disebut….
a. topologi mesin
b. topologi star
c. topologi tree
d. topologi bus
e. topologi ring

Jawaban: e

23. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan pusat informasi dinamakan komputer…..
a. server
b. workstation
c. pusat
d. terpadu
e. sentral

Jawaban: a

24. Orang yang menggunakan komputer disebut….
a. brainware
b. hardware
c. software
d. scanner
e. scanddisk

Jawaban: a

25. Alat yang digunakan untuk memindahkan gambar dari kertas ke komputer disebut….
a. printer
b. lighpen trackball
c. scanner
d. mouse
e. joystick

Jawaban: c

26. Micro SD termasuk dalam media yang benar adalah….
a. penyimpanan
b. outputdata
c. antivirus
d. software
e. brainware

Jawaban: a

27. Kepanjangan yang benar dari bit adalah….
a. trinery digit
b. binary digit
c. byte persecond
d. brainware intelegence
e. dwinery digital

Jawaban: b

28. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, dapat menggunakan…..
a. screen saver
b. mouse
c. kaca mata
d. keyboard
e. screen filter

Jawaban: e

29. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer disebut….
a. monitor
b. printer
c. RAM
d. hardisk
e. speaker

Jawaban: b

30. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antarkomputer dalam satu wilayah provinsi adalah…
a. LAN
b. WAN
c. MAN
d. GAN
e. BAN

Jawaban: c

(*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved