Ragam Contoh

50 Top Soal Ulangan Informatika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka

Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari di kelas, sekaligus memberikan gambaran

Generate by AI : Gemini
BELAJAR BERSAMA - Foto ilustrasi hasil buatan kecerdasan (AI), Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari di kelas, sekaligus memberikan gambaran mengenai jenis soal yang mungkin muncul dalam evaluasi harian. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Dalam rangka membantu proses belajar siswa Kelas 11 SMA, khususnya dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) atau yang kini lebih dikenal sebagai Informatika, berikut kami sajikan contoh soal ulangan harian yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka terbaru.

Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari di kelas, sekaligus memberikan gambaran mengenai jenis soal yang mungkin muncul dalam evaluasi harian.

Setiap soal dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan acuan belajar, sehingga siswa dapat mengevaluasi sendiri hasil pekerjaannya dan memahami di mana letak kesalahan jika ada.

Dengan begitu, latihan ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis, keterampilan problem solving, serta pemahaman konseptual yang menjadi fokus dalam pembelajaran Informatika di jenjang SMA.

Sebelum mengerjakan soal, sangat disarankan bagi siswa untuk mengulas kembali materi yang telah diajarkan oleh guru.

Langkah ini penting agar siswa dapat lebih siap dalam menghadapi soal yang menguji tidak hanya hafalan, tetapi juga pemahaman terhadap konsep dasar, seperti sistem komputer, jaringan, keamanan data, algoritma, hingga pemrograman dasar.

35 TOP Soal Akuntansi Kelas 11 SMK Lengkap Jawaban dari Materi K Merdeka

Top Soal Ulangan Harian Informatika Kelas 10 SMA (Kurikulum Merdeka)

Tema: Pengenalan Informatika, Sistem Komputer, dan Dasar-Dasar Jaringan

A. Pilihan Ganda (Pilihlah jawaban yang paling tepat!)

  1. Apa yang dimaksud dengan Informatika dalam konteks Kurikulum Merdeka?
    A. Ilmu tentang cara membuat robot
    B. Ilmu tentang cara menyusun laporan keuangan
    C. Ilmu yang mempelajari pengolahan informasi dengan bantuan teknologi digital
    D. Ilmu yang mempelajari teori komunikasi manusia
    Jawaban: C

  2. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memproses data adalah ...
    A. Keyboard
    B. CPU
    C. Monitor
    D. Mouse
    Jawaban: B

  3. Contoh perangkat input adalah ...
    A. Printer dan monitor
    B. Keyboard dan scanner
    C. Flashdisk dan harddisk
    D. Speaker dan modem
    Jawaban: B

  4. Jaringan komputer yang digunakan di dalam suatu ruangan atau gedung disebut ...
    A. WAN
    B. MAN
    C. LAN
    D. PAN
    Jawaban: C

  5. Yang dimaksud dengan perangkat lunak (software) sistem adalah ...
    A. Program yang membantu pekerjaan kantor
    B. Aplikasi media sosial
    C. Sistem operasi seperti Windows atau Linux
    D. Game edukatif
    Jawaban: C

B. Soal Essay (Jawablah dengan singkat dan jelas!)

  1. Jelaskan pengertian dari sistem komputer!
    Jawaban:
    Sistem komputer adalah gabungan dari perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), dan brainware (pengguna) yang saling berinteraksi untuk melakukan pemrosesan data menjadi informasi.

  2. Sebutkan dan jelaskan tiga komponen utama sistem komputer!
    Jawaban:

    • Hardware (perangkat keras): Komponen fisik seperti CPU, monitor, keyboard.

    • Software (perangkat lunak): Program yang mengatur kerja komputer seperti sistem operasi dan aplikasi.

    • Brainware: Pengguna komputer yang mengoperasikan perangkat keras dan perangkat lunak.

  3. Apa perbedaan antara LAN dan WAN dalam jaringan komputer?
    Jawaban:
    LAN (Local Area Network) digunakan untuk menghubungkan komputer dalam area lokal seperti sekolah atau kantor, sedangkan WAN (Wide Area Network) mencakup area geografis yang luas, seperti jaringan antar kota atau negara.

50 Soal Latihan Ulangan Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka Terbaru Tahun 2025/2026

Soal-soal yang disajikan di bawah ini dapat digunakan sebagai:

  • Latihan mandiri di rumah

  • Bahan diskusi kelompok belajar

  • Evaluasi tambahan oleh guru di sekolah

  • Sumber referensi menjelang ulangan harian atau ujian semester

Mari kita simak bersama kumpulan soal ulangan harian Informatika Kelas 10 berikut ini. Gunakan sebagai media belajar untuk mengasah kemampuan dan memperkuat pemahaman terhadap materi yang telah dipelajari.

1. Komputer stand alone adalah ...

A. Komputer yang memiliki banyak server dan banyak user
B. Komputer yang memiliki 1 server dan 2 user
C. Komputer yang memiliki 2 server dan 2 user
D. Komputer yang hanya memiliki 1 server dan 1 user saja
E. Komputer yang memiliki 2 server dan 1 user

Jawaban : D

2. Nilai yang dimiliki jika sebuah saklar listrik dalam kondisi OFF adalah ...

A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
E. 0

Jawaban : E

3. Jika sebuah pengulangan pada struktur WHILE tidak pernah berhenti menandakan bahwa ...

A. Apabila kondisi bernilai false
B. Logika pemrogramannya benar
C. Badan pengulangan harus trus
D. Instruksi yang mengubah nilai variable kondisi
E. Logika pemrogramannya salah

Jawaban : E

4. Di bawah ini merupakan bagian dari motherboard, kecuali ...

A. Slot QWERTY
B. Slot PCI
C. Slot RAM
D. Chipset
E. Socket Processor

Jawaban : A

5. Agar perangkat keras dapat berfungsi maka diperlukan ...

A. Perangkat tambahan
B. Perangkat lunak
C. Perangkat keluaran
D. Perangkat masukan
E. Perangkat keras

Jawaban : B

6. RJ 45, yaitu port yang digunakan untuk menghubungkan kabel ...

A. Jaringan
B. Scanner
C. Printer
D. Modem
E. Listrik

Jawaban : A

7. Di bawah ini yang tidak dapat diaktifkan peripheral port USB adalah ...

A. Flashdiks
B. Printer
C. Mouse
D. Handphone
E. Prosessor

Jawaban : E

8. Port PS/2 merupakan singkatan dari ...

A. Port System/2
B. Personal System/2
C. Prosessing System/2
D. Personal Simulation/2
E. Program Simulation/2

Jawaban : B

9. Colokkan power supply digunakan untuk mengalirkan arus listrik ke dalam ...

A. Prosessor
B. VGA
C. CPU
D. Hardisk
E. Memory

Jawaban : C

10. Untuk mengistirahatkan komputer maka tombol yang ditekan adalah ...

A. Stand By
B. Restarst
C. Cancel
D. Turn Off
E. Cancel kemudian Turn Off

Jawaban : A

11. Tiga unsur dalam sistem komputer, yaitu hardware dan brainware.

Yang dimaksud dengan brainwre adalah ...

A. Perangkat keras komputer
B. Perangkat lunak komputer
C. Pengguna komputer
D. Pelengkap komputer
E. Aksesoris komputer

Jawaban : C

12. Flashdisk berfungsi untuk ...

A. Copy data
B. Menggandakan data
C. Menghilangkan data
D. Untuk menyimpan data
E. Sebagai modem

Jawaban : D

13. Sebuah alamat pada komputer agar komputer bisa saling terhubung dengan komputer lain disebut dengan ...

A. IP Address
B. Broadcast Address
C. Netmask/Subnet Mask
D. Gateway
E. MAC Address

Jawaban : A

14. Penggunaan inisialisasi pada variabel yang digunakan untuk perulangan disebut ...

A. Statement
B. Interation
C. Initialization
D. Condition
E. Argument

Jawaban : C

15. Jenis tanda yang digunakan sebagai penunjuk aliran data/informasi yang akan diproses adalah ...

A. Kurung kurawal
B. Lingkaran kecil
C. Tanda panah
D. Tanda siku
E. Titik dua

Jawaban : C

16. Apa yang dimaksud dengan “rekursi” dalam konteks pemrograman…

a. Memanggil fungsi dari fungsi yang sama
b. Menyembunyikan kode dari pengguna
c. Menggabungkan dua bahasa pemrograman
d. Menciptakan tampilan antarmuka

Jawaban : A

17. Apa manfaat utama dari penggunaan komentar dalam kode pemrograman…

a. Membuat program berjalan lebih cepat
b. Menghasilkan output yang lebih akurat
c. Membantu programmer lain memahami kode
d. Mengubah perilaku program

Jawaban : C

18. Jika Anda ingin membuat suatu program yang hanya menjalankan tindakan jika beberapa kondisi terpenuhi, konsep apa yang harus digunakan…

a. Pengulangan
b. Percabangan
c. Rekursi
d. Fungsi

Jawaban : B

19. Apa yang dimaksud dengan “variabel” dalam pemrograman…

a. Sebuah pernyataan yang menghentikan program
b. Sebuah nilai tetap yang tidak dapat diubah
c. Sebuah tempat untuk menyimpan data
d. Sebuah jenis tipe data khusus

Jawaban : C

20. Jika Anda ingin mengelompokkan kumpulan data bersama dalam satu struktur, apa yang akan Anda gunakan…

a. Fungsi
b. Variabel
c. Array
d. String

Jawaban : C

21. Pernyataan BREAK dapat digunakan untuk menghentikan pernyataan ...

A. BEGIN
B. CASE O
C. CONTINUE
D. END
E. WRITELN

Jawaban : B

22. Jenis topologi jaringan yang menyerupai bentuk cincin disebut….
a. topologi mesin
b. topologi star
c. topologi tree
d. topologi bus
e. topologi ring

Jawaban: e

23. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan pusat informasi dinamakan komputer…..
a. server
b. workstation
c. pusat
d. terpadu
e. sentral

Jawaban: a

24. Orang yang menggunakan komputer disebut….
a. brainware
b. hardware
c. software
d. scanner
e. scanddisk

Jawaban: a

25. Alat yang digunakan untuk memindahkan gambar dari kertas ke komputer disebut….
a. printer
b. lighpen trackball
c. scanner
d. mouse
e. joystick

Jawaban: c

26. Micro SD termasuk dalam media yang benar adalah….
a. penyimpanan
b. outputdata
c. antivirus
d. software
e. brainware

Jawaban: a

27. Kepanjangan yang benar dari bit adalah….
a. trinery digit
b. binary digit
c. byte persecond
d. brainware intelegence
e. dwinery digital

Jawaban: b

28. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, dapat menggunakan…..
a. screen saver
b. mouse
c. kaca mata
d. keyboard
e. screen filter

Jawaban: e

29. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer disebut….
a. monitor
b. printer
c. RAM
d. hardisk
e. speaker

Jawaban: b

30. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antarkomputer dalam satu wilayah provinsi adalah…
a. LAN
b. WAN
c. MAN
d. GAN
e. BAN

Jawaban: c

(*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved