Ragam Contoh

50 Soal Latihan Ulangan Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka Terbaru Tahun 2025/2026

Soal-soal ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, mendorong kemandirian belajar, serta memberikan pengalaman yang berharga

Tribun Pontianak
SOAL BIOLOGI- Setiap soal dibuat dengan mempertimbangkan materi pembelajaran semester genap, sehingga siswa diharapkan dapat mengerjakan soal-soal ini dengan serius dan seksama. 

Jawaban: B

18. Dalam respirasi sel, produk energi yang dapat dimanfaatkan untuk aktivitas sel adalah energy dalam bentuk….
a. energi panas
b. energi sinar
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia

Jawaban: E

19. Fotosintesis adalah proses pembuatan karbohidrat dari CO2 dan H2O pada klorofil dengan batuan cahaya matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat ini dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
a. jumlah CO2 yang ada di udara
b. suhu udara
c. jumlah air dalam tanah
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya

Jawaban: D

20. Pertumbuan adalah proses….
a. pertambahan volume yang resversibel
b. pertambahan volume yang irreversible
C. menuju tercapainya kedewasaan
d. tidak dapat terukur secara kuantatif
e. hanya dapat dinyatakan secara kualitatif

Jawaban: B

21. Diagram berikut menunjukkan daur nitrogen

Proses yang terjadi pada daur nitrogen tersebut adalah .. ..
A. (1) nitrifikasi, (2) denitrifikasi
B. (1) nitrifikasi, (4) denitriftkasi
C. (1) denitrifikasi, (6) denitrifikasi
D. (2) nitriftkasi, (6) denitriftkasi
E. (3) nitrifikasi, (5) denitrifikasi

Jawaban: B

22. Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan memberikan beberapa perlakuan pada tanaman kacang kedelai.
Perlakuan dilakukan pada media:
I : tanpa diberi kotoran hewan
II : diberi kotoran sapi
III: diberi kotoran ayam
IV: diberi kotoran kambing
Setiap hari mereka menyiram pada pagi dan sore hari. Ada pun judul dalam penelitian ini adalah
“Pengaruh beberapa macam kotoran hewan terhadap pertumbuhan kacang kedelai”.

Parameter kualitatif yang dapat diukur dari hasil percobaan tersebut adalah ....
A. tinggi tanaman
B. jumlah air yang digunakan
C. jumlah kotoran hewan yang digunakan
D. rasa kacang kedelai yang dihasilkan
E. jumlah bunga yang dihasilkan

Jawaban: D

23. Perhatikan gambar sel hewan berikut.

Bagian yang berlabel X berfungsi sebagai ....
A. pengubah secara kimia dan mentransfermateri-materi di dalamnya
B. katalisator dalam menguraikan materimateridi dalamnya
C. pengurai molekul-molekul organik secarabiologis
D. pelindung dan penunjang sel
E. tempat terjadinya sintesis protein

Jawaban: E

24. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen

Jawaban: B

25. Adanya perubahan genetik akibat radiasi merupakan salah satu contoh dari proses….
a. ionisasi
b.biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika

Jawaban: E

26. Ercis berbiji bulat warna kuning (BbKk) disilangkan dengan sesamanya. Persentase keturunannya yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua induknya adalah….
a. 12,5 persen
b. 25 persen
c. 62,5 persen
d. 75 persen
e. 100 persen

Jawaban: E

27. Seorang suami yang bergolongan darah A Rhesus negatif mempunyai anak golongan darah B Rhesus positif. Genotipe berikut ini yang sesuai dengan genotipe istrinya adalah….
a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO

Jawaban: C

28. Anthurium majus warna merah disilangkan dengan Anthurium majus warna putih menghasilkan keturunan ungu : merah : putih : = 1 : 1 : 2. Genotipe parentalnya adalah….
a. Aabb >< aaBB>
b. AAbb >< aaBb>
c. Aabb >< aaBb>
d. AaBb >< aaBb>
e. AaBB >< AaBb>

Jawaban: B

29. Pengikatan karbon dioksida pada fotosintesis dibantu oleh enzim….
a. karbonatan hidrase
b. dehidrogenase
c. hidrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase

Jawaban: A

30. Perhatikan data volume udara pernafasan berikut !

No Jenis udara                    Volume
1. Udara pernafasan              500
2. Udara komplementer     1500
3. Udara cadangan               1500
4. Udaran Residu                  1000
Berdasarkan data tersebut, volume udara yang dapat dihembuskan semaksimal mungkin setelah melakukan ispirasi secara maksimal adalah….   
A. 4500 mL   
B. 3500 mL   
C. 3000 mL   
D. 2500 mL   
E. 2000 mL   

Jawaban: C

31. Rina sering mengalami nyeri pada ulu hati yang segera hilang setelah minum obat. Rasa nyeri ini muncul setelah makan sehingga Rina menjadi malas makan. Setelah ke dokter, ternyata dokter menyatakan terdapat luka pada bagian dalam lambungnya. Berdasarkan informasi tersebut, Rina diperkirakan menderita penyakit ....
A. apendisitis
B. gastroenteritis
C. flavus
D. kolik
E. ulkus

Jawaban: B

32. Perhatikan gambar skema sintesis protein berikut.

Tahapan berikutnya setelah tahapan sintesis protein pada skema di atas adalah….
A. inisiasi pada tahapan translasi, bergabungnya mRNA dengan ribosom di sitoplasma
B. elongasi pada tahapan transkripsi, pembentukan polipeptida di komplek robosom
C. terminasi pada tahapan translasi, terlepasnya mRNA dari komplek ribososm
D. elongasi pada tahapan translasi, mRNA memisah dari komplek ribososm
E. inisiasi pada tahapan transkripsi, terbentuknya polipeptida di inti sel

Jawaban: E

33. Hewan-hewan di bawah ini dapat dikelompokan ke dalam kelompok yang sama

Persamaan ciri yang dimiliki hewan teresebut adalah ….
A. memiliki kelenjar susu
B. termasuk hewan herbivora
C. berkembang biak dengan cara bertelur
D. memiliki sistem peredaran darah tertutup
E. tubuh ditutupi kulit yang mengandung zat tanduk

Jawaban: D

34. Tipe kekebalan humoral non spesifik, mekanisme kerja antibodi sebagai respon humoral melawan antigen dapat dilakukan melalui cara presipitasi, yaitu…
A. mengendapkan molekul virus yang kemudian difakosit oleh makrofag
B. menetralkan toksin yang dihasilkan antigen dan menjadikan tidak berbahaya
C. menetralkan molekul antigen (virus) sehinggatidak bisa menginfeksi sel inang
D. melekatkan diri pada molekul virus sehingga virus tidak bisa menginfeksi sel inang
E. bekerja sama dengan protein komplemen dalam plasma dan melekat pada dinding antigen (virus)

Jawaban: A

35. Perhatikan gambar transportasi berikut!

Proses perubahan yang terjadi pada gambar X menjadi gambar Y disebabkan karena ....
A.air dari larutan A masuk ke dalam bagian B, karena B bersifat hiertonik terhadap A
B. air dari larutan A masuk ke dalam bagian B, karena B hipotonik terhadap A
C. air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonic terhadap A
D. air dari larutan A masuk ke dalam bagian B, karena B bersifat plasmolisis terhadap A
E. larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B

Jawaban: B

36. Perhatikan susunan basa nitrogen berikut:
GACCCGAAG → GACCCAAAG
Mutasi di atas adalah jenis mutasi gen ....
A. inversi
B. delesi
C. duplikasi
D. transisi
E. transversi

Jawaban: D

37. Jerapah yang ada sekarang adalah jerapah yang berleher panjang. Manakah pernyataan yang benar menurut Lamarck mengenai fenomena tersebut.
A. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
B. Darwin, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
C. Lamarck, karena beradaptasi  moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
D. Darwin, karena beradaptasi  moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
E. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang pendek musnah

Jawaban: C

38. Marmot hitam disilangkan dengan marmot albino menghasilkan 12 keturunan hitam. Apabila marmot hitam yang salah satu induknya albino disilangkan dengan marmot hitam generasi kedua, diperoleh 9 hitam dan 3 albino. Penjelasan yang tepat untuk keadaan tersebut adalah ....
A. hitam bersifat resesif
B. albino bersifat dominan
C. generasi kedua heterozigot
D. hitam dan albino alela ganda
E. hitam dan albino saling mendominasi

Jawaban: C

39. Faktor yang membentuk keanekaragaman adalah...

a. Gen
b. Kromosom
c. Gen dan lingkungan
d. Perilaku
e. Variasi gen dan perilaku

Jawaban: C

40. Dua individu dalam satu jenis memiliki faktor genetik yang sama tetapi memiliki fenotip yang berbeda. Hal ini dapat disebabkan oleh...

a. Lingkungan
b. Makanan
c. Keturunan
d. Reproduksi
e. Sumber makanan

Jawaban: A

Soal Essay

1. Sebutkan lima contoh kelainan genetis akibat aneuploid ?

Jawaban:

- Sindrom Turner (kariotipe : 44A + XO = 2n-1 = 45 kromosom)
- Sindrom Klinefelter (kariotipe :  44A + XXY = 2n + 1 = 47 kromosom)
- Sindrom Down (kariotipe : 45A + 21 + XX atau XY = 2n+1 = kromosom)
- Sindrom Jacobs (kariotipe : 44A + XYY = 2n +1 = 47 kromosom)
- Wanita Super (kariotipe : 44A + XXX = 2n + 1 = 47 kromosom)

2. Sebutkan perbedaan katabolisme dan anabolisme dalam hal tujuan, bahan yang diperlukan, dan hasilnya!

Jawaban: Katabolisme adalah reaksi pemecahan atau pembongkaran senyawa kimia kompleks yang mengandung energi tinggi menjadi senyawa sederhana yang mengandung energi lebih rendah. 

Tujuan utama katabolisme adalah untk membebaskan energi yang terkandung di dalam senyawa sumber. 

Jika pembongkaran suatu zat dalam lingkungan cukup oksigen (aerob) disebut proses respired, jika dalam lingkungan tanpa oksigen (anaerob) disebut fermentasi. 

Sedangkan anabolisme adalah serangkaian proses metabolisme konstruktif dimana energi yang dilepaskan oleh katabolisme digunakan untuk mensintesis molekul kompleks. 

Secara umum, molekul kompleks yang membentuk struktur selular dibangun langkah-demi-langkah dari precursor kecil dan sederhana.

3. Sebutkan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan kecambahan biji ?

Jawaban: Air, cahaya, hormone dan suhu

4. Sebutkan jaringan yang berperan dalam pertumbuhan primer pada tanaman!

Jawaban: Pertumbuhan primer adalah pertumbuhan yang terjadi pada jaringan meristematik dari hasil pembelahan sel-sel jaringan meristem primer. Pertumbuhan primer terjadi pada embrio, ujung akar, dan ujung batang.

5. Jelaskan perbedaan antara mutasi buatan dan manusia alami ?

Jawaban: Mutasi alam (mutasi spontan) adalah mutasi yng terjadi secara alami atau dengan sendirinya. Didduga faktor penyebabnya mutasi alami adalah radiasi sinar kosmis dari angkasa luar, sinar ultraviolet, matahar, dan sinar radioaktif alam. Sedangkan mutasi buatan adalah mutasi yang sengaja dibuat oleh manusia. Pada prinspnya jika terjadi perubahan gen atau kromosom berarti terjadi mutasi.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved