Rencana Regrouping, Syatira Sebut SDN 6 Sungai Raya Hadapi Tantangan
Kami biasanya dua kelas saja, dan itu sudah cukup. Tapi karena ada rencana penggabungan sekolah, kami diminta buka empat kelas.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA – SD Negeri 6 Sungai Raya yang bertempat di Jalan Adi Sucipto, Sungai Raya, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat mengalami kekurangan peserta didik baru pada tahun ajaran 2025/2026.
Hingga pertengahan Juli 2025, jumlah siswa yang mendaftar baru mencapai sekitar 50 orang, padahal Dinas Pendidikan menetapkan kuota sebanyak empat rombongan (Rombel) belajar atau setara 112 siswa.
Kepala SDN 6 Sungai Raya, Syatira, menjelaskan bahwa selama ini sekolah tersebut hanya membuka dua rombel setiap tahun.
Namun tahun ini, Dinas Pendidikan meminta pembukaan empat rombel atau Lokal karena adanya wacana penggabungan (grouping) dengan sekolah lain yang berada dalam satu pagar.
"Kami biasanya dua kelas saja, dan itu sudah cukup. Tapi karena ada rencana penggabungan sekolah, kami diminta buka empat kelas. Itu yang membuat kesannya seolah-olah kekurangan siswa," jelas Syatira saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa 15 Juli 2025.
Ia mengatakan, proses penggabungan masih menunggu penyelesaian administrasi dan laporan anggaran.
• Contoh Prota dan Promes SD Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran Baru 2025/2026 Lengkap Link Download
Sosialisasi pun disebut belum maksimal karena sistem PPDB daring baru pertama kali diterapkan tahun ini.
"Banyak wali murid yang belum paham cara daftar online. Tahun ini bahkan tak ada murid dari Desa Kapur, padahal biasanya cukup banyak," ujarnya.
Meski demikian, pihak sekolah tetap membuka pendaftaran hingga kuota minimal dua rombel terpenuhi.
Syatira juga menegaskan bahwa jika harus menerima empat kelas tanpa dukungan infrastruktur memadai, akan menjadi tantangan berat bagi pihak sekolah.
"Kalau dipaksakan empat kelas, tapi ruang tidak ada, jelas kami kewalahan. Dua kelas sudah cukup bagi kami. Sambil menunggu keputusan resmi penggabungan sekolah," tutupnya.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| Pelajar SMP di Sambas Terjaring Razia Satpol PP, Asyik Bolos di Warkop |
|
|---|
| Wabup Heroaldi Sebut Vaksinasi Human Papillomavirus Investasi Kesehatan Jangka Panjang |
|
|---|
| Sekda Sintang Dorong Kesiapan Data dan Penguatan Infrastruktur Kawasan Perbatasan |
|
|---|
| Porseni XV KKM se-Mempawah Resmi Dibuka, Jadi Ajang Pembinaan Karakter Siswa Madrasah |
|
|---|
| Waduh! Sejumlah Guru di Kabupaten Kubu Raya Terancam Dipecat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/KASEK-6.jpg)