Soal Kelas 7

50 Soal Informatika TIK Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester Tahun Ajaran 2025/2026 Lengkap Kunci Jawaban

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
SOAL INFORMATIKA - Foto buatan kecerdasan (AI), Senin (3/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian TIK. Soal Informatika kelas 7 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan/ujian. 

Jawaban : b

13. Semua peralatan komputer yang dapat terlihat oleh mata disebut…

A. Hardware 
B. Software 
C. Brainware
D. Memory

Jawaban : A

14. Perangkat laptop dapat terhubung dengan internet melalui media berikut, kecuali…

A. Wireless LAN (Wi-Fi)
B. Bluray
C. Bluetooth
D. Koneksi kabel

Jawaban : B

15. Perangkat lunak uji coba yang diberikan secara gratis dengan keterbatasan fitur-fitur tertentu seperti ketersediaan, fungsi, dan kenyaman yang tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal ialah …

A. Commercial Software
B. Shareware
C. Freeware
D. Openware

Jawaban : B

16. Micro SD termasuk salah satu jenis…

A. Solid State Drive
B. Flash Drive
C. Memory Card
D. Sound Card

Jawaban : C

17. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa seizin dari orang atau perusahaan yangmempro-duksinya disebut …

A. Membajak
B. Menyalin
C. Meminjam
D. Memberikan

Jawaban : A

18. Perangkat lunak yang termasuk kedalam program aplikasi pengolah kata adalah…

A. Microsoft Office Access 
B. Microsoft Office Word 
C. Microsoft Office Excel
D. Microsoft Office PowerPoint

Jawaban : B

19. Jenis jaringan komputer dimana server melayani permintaan client adalah…. 

A. Client Server 
B. Intranet 
C. Peer to Peer 
D. Internet

Jawaban : A

20. Perintah yang paling tepat untuk menyimpan hasil pengetikan yang sudah ada nama filenya adalah…

A. Save 
B. Save As 
C. Open
D. New

Jawaban : B

21. Suatu ruang penyimpanan data pada windows explorer, berdasarkan pengelompokkan jenis-jenis data tertentu, disebut ...

a. File
b. Field
c. Function
d. Folder

Jawaban : d

22. Perangkat (piranti) lunak yang sering digunakan untuk mengerjakan suatu data perhitungan, grafik, dalam bentuk tabel, adalah ...

a. Microsoft Office Word
b. Microsoft Office Excel
c. Microsoft Office Powerpoint
d. Microsoft Office Acces

Jawaban : b

23. Pada tampilan lembar kerja Microsoft Office Excel, disebut ...

a. Document
b. Worksheet
c. Slide
d. Form

Jawaban : c

24. Pada tabel Microsoft Office Excel terdapat suatu kotak yang berbentuk Horizontal, disebut ...

a. Row
b. Coulumn
c. Cell
d. Range

Jawaban : c

25. Pertemuan atau perpotongan antara baris dan kolom yang membentuk suatu kotak data, disebut ...

a. Cell
b. Row
c. Coulumn
d. Range

Jawaban : c

26. Alat yang mampu mengirimkan dokumen melalui jaringan telepon dengan hasil yang sama persis dengan aslinya disebut ... A. Televisi B. Faksimili C. Telegraf D. Telepon

Jawaban B

27. Yang merupakan otak dari komputer adalah ... A. Mouse B. CPU C. Monitor D. Keyboard

Jawaban B

28. Teknologi yang digunakan untuk mengolah informasi termasuk mendapatkan, menyimpan, dan menyampaikan/ menyebarkannya adalah merupakan pengertian dari…

A. Teknologi Informasi B. Teknologi Komunikasi C. Komunikasi D. Teknologi Informasi dan Komunikasi

Jawaban D

29. Komponen yang digunakan pada komputer generasi pertama adalah ...

A. Tube vakum B. IC (integrated circuit) C. LSI D. VLSI

Jawaban A

30. Komputer berasal dari bahasa Latin yaitu Computare yang artinya ...

A. Alat kantor B. Alat ketik C. Alat kerja D. Alat hitung

Jawaban B

31. Berikut ini yang bukan merupakan peranan TIK dalam bidang ekonomi adalah ...

A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi B. Menciptakan lapangan kerja baru C. Efesiensi dan efektifitas kerja D. Alat bantu mengajar para guru

Jawaban D

32. Teknologi informasi dan komunikasi telah mendatangkan manfaat bagi pemerintahan di Indonesia yaitu...

A. Pembelajaran jarak jauh B. Memperluas lapangan kerja C. Meningkatkan hasil pertanian D. Meningkatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat

Jawaban D

33. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa se izin dari orang atau perusahaan yangmempro-duksinya disebut ...

A. Membajak B. Mengcopy C. Meminjam D. Memberikan

Jawaban A

34. Posisi monitor yang baik adalah ...

A. Jarak pandang sesuai B. Letak monitor lebih tinggi C. Jaraknya harus dekat dengan mata D. Letak monitor lebih rendah dari mata

Jawaban D

35. Posisi punggung yang baik pada saat duduk bekerja dengan komputer, adalah ...

A. Condong ke depan B. Condong ke belakang C. Tegak lurus D. Condong kesamping

Jawaban A

36. Berikut ini merupakan contoh sistem operasi, kecuali…

A. Linux
B. Windows
C. Safari
D. DOS

Jawaban : C

37. Bagian keyboard berupa tombol angka seperti kalkulator disebut …

A. Typing Keys
B. Function Key
C. Cursor Keys
D. Numeric Keys

Jawaban : D

38. Berikut yang termasuk komponen perangkat penyimpanan internal komputer adalah…

A. Modem
B. Harddisk
C. Flashdisk
D. Keyboard

Jawban : B

39. Perusahaan pertama yang menciptakan komputer pengolah kata yang dijadikan standar komputer pribadi adalah…

A. Lexitron corporation
B. Mazon corporation
C. Sinovec Group
D. State Grid

Jawaban : A

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!! 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved