Aldi Akui Banyak Berubah, Pilih Jadi Anak Baik Setelah Ikuti Pendidikan Disiplin di Rindam XII/Tpr
“Kepada pelatih saya ucapkan terima kasih karena sudah mendidik kami untuk lebih disiplin. Kalau selama ini kami ada kesalahan, kami minta maaf sebesa
Penulis: Widad Ardina | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Aldi (15), salah satu peserta pelatihan pembentukan karakter dan kedisiplinan yang digelar di Rindam XII/Tanjungpura Singkawang, mengaku bersyukur bisa mengikuti kegiatan tersebut.
Menurutnya, pelatihan ini menjadi titik balik perubahan hidupnya.
“Senang bisa ikut pendidikan ini, banyak pelajaran yang saya dapat. Di sini kita belajar juga, bukan cuma soal baris-berbaris (PBB), tapi juga belajar Pancasila dan lainnya,” ujar Aldi saat diwawancarai usai kegiatan upacara penutupan, pada Jumat 4 Juli 2025.
Aldi juga mengungkapkan fasilitas selama pendidikan sudah sangat layak. Makan dijamin dan tempat tinggal pun nyaman.
“Makan ditanggung, enak. Ada ayam juga,” ujarnya sambil tersenyum.
Ia merasa pelatih yang mendampingi mereka selama pelatihan bersikap baik dan sabar.
“Kepada pelatih saya ucapkan terima kasih karena sudah mendidik kami untuk lebih disiplin. Kalau selama ini kami ada kesalahan, kami minta maaf sebesar-besarnya,” katanya.
• Orang Tua Peserta Dukung Penuh Pelatihan Karakter di Rindam XII/Tpr Singkawang
Ketika ditanya soal perubahan yang dirasakan, Aldi mengaku sudah memiliki pandangan hidup yang berbeda.
“Dulu saya sempat terjerumus, tapi sekarang sadar. Lebih baik jadi orang baik daripada jadi orang jahat,” ucapnya.
Aldi pun berjanji setelah keluar dari pelatihan ini tidak akan kembali ke perilaku negatif, termasuk aksi balap liar yang sempat ia lakukan.
“Saya ingin membanggakan orang tua, tidak mau buat mereka kecewa lagi. Saya mau kejar cita-cita saya,” ujarnya penuh harap.
Aldi yang berasal dari Sekolah SMPN 12 Singkawang, dan menjadi salah satu dari puluhan peserta yang menjalani pendidikan karakter selama hampir dua pekan di Rindam XII/Tpr.
Suasana haru menyelimuti lapangan saat upacara penutupan berlangsung.
Para peserta berdiri tegak berbaris, sebelum akhirnya satu per satu orang tua mereka menghampiri.
Tangis pun pecah, pelukan hangat terjadi di tengah upacara penuh emosi itu.
Kapolres Landak Silahturahmi dengan Ketua MABM Landak |
![]() |
---|
Persit Kodim 1210/Landak Raih Kemenangan di Lomba Tenis Meja HUT ke 80 TNI |
![]() |
---|
Persit Kodim 1210/Landak Ikuti Upacara Pembukaan Lomba HUT TNI ke 80 di Kodam XII/Tanjungpura |
![]() |
---|
Babinsa Koramil 07/Air Besar dan Warga Desa Sepangah Laksanakan Karya Menjelang HUT TNI Ke 80 |
![]() |
---|
Jelang Muktamar X, PPP Kalbar Mantap Dukung Agus Suparmanto Jadi Ketum |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.