Karhutla Kalbar

Kebakaran Hutan dan Lahan di Kecamatan Kalis Kapuas Hulu, BPBD: Penyebabya Diduga Dari Puntung Rokok

Dijelaskan juga pada saat terjadinya kebakaran lahan, BPBD Kapuas Hulu langsung melakukan pemadaman kebakaran, dan semuanya berjalan dengan lancar dan

Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA
KARHUTLA KAPUAS HULU - Kebakaran lahan dan hutan, di Jalan Lintas Selatan, Kecamatan Kalis, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, pada Selasa 1 Juli 2025 pada malam hari. Diduga terjadinya Karhutla tersebut akibat ada warga yang membuang puntung rokok disana. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Kepala BPBD Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, Gunawan menyampaikan, telah terjadi kebakaran lahan, di Jalan Lintas Selatan, Kecamatan Kalis, pada Selasa 1 Juli 2025.

"Kebakaran lahan tersebut terjadi pada malam hari sekitar pukul 19.17 WIB, dan luas lahan terbakar kurang lebih 0.2 hektar lahan hutan, miliknya warga setempat," ujarnya kepada Tribun Pontianak, Kamis 3 Juli 2025.

Gunawan menjelaskan, penyebab kebakaran lahan ini diduga ada warga yang mancing, membuang puntung rokok di lahan tersebut.

"Dimana lahan tersebut banyak resam, sehingga memudahkan terjadinya kebakaran lahan," ucapnya.

Dijelaskan juga pada saat terjadinya kebakaran lahan, BPBD Kapuas Hulu langsung melakukan pemadaman kebakaran, dan semuanya berjalan dengan lancar dan kondusif.

"Alhamdulillah api bisa kita padamkan," ujarnya.

Gunawan menghimbau, pemilik lahan untuk tidak melakukan pembakaran lahan tanpa pengawasan, dan menghimbau warga sekitar agar tidak membuang puntung rokok sembarangan.

"Saat ini kita sudah masuk musim kemarau, biarpun terkadang terjadi hujan, tapi masih rawan akan terjadi kebakaran lahan atau Karhutla," ungkapnya. (*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved