Uji Lab Keluar, Bupati Kubu Raya Sujiwo Pastikan Air Sungai di Desa Retok Positif Tercemar
Menanggapi hal itu, ia langsung menyampaikannya kepada pihak kepolisian Polda Kalbar dan pihak Polda dijelaskannya sudah menghubungi Polres Landak unt
Penulis: Ferlianus Tedi Yahya | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBURAYA - Beberapa waktu lalu Bupati Kubu Raya, Sujiwo meninjau langsung kondisi aliran sungai di Desa Retok, Kecamatan Kuala Mandor B, yang dikeluhkan warga dan sempat viral.
Tindak lanjut dari kunjungan kerja itu, Sujiwo langsung melakukan uji lab dan hasilnya positif dan terbukti tercemar.
“Kita sudah melakukan uji lab, dari hasil yang dilakukan tersebut bahwa memang benar sungai itu tercemar, bahkan ada kandungan sianidanya,” ungkap Sujiwo kepada wartawan, Kamis 26 Juni 2025, kemarin.
Dirinya menduga, pencemaran ini diakibatkan dari tambang PETI maupun perkebunan sawit.
“Tapi kemungkinan besarnya itu dari PETI,” ujarnya.
• Inilah Hasil Olah TKP Ulang di Gudang Oli yang Diduga Palsu di Kubu Raya
Menanggapi hal itu, ia langsung menyampaikannya kepada pihak kepolisian Polda Kalbar dan pihak Polda dijelaskannya sudah menghubungi Polres Landak untuk menindak lanjuti hal tersebut.
“Infonya sedang melakukan penyelidikan, cuma saya tidak tau sudah sampai di mana,” ungkapnya.
Untuk itu, Sujiwo menegaskan bahwa pihaknya dalam hal ini pemerintah Kabupaten Kubu Raya hanya bisa menyampaikan kebenarannya, bahwa Sungai ini tercemar.
“Kami juga sudah melakukan mitigasi bagaimana warga tidak menggunakan air itu lagi dan kita juga sudah mengatasinya dengan sumur bor,” pungkasnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
4 Bahasa Paling Banyak Digunakan di Ketapang Lengkap dengan Ciri Khas dan Fungsinya di Masyarakat |
![]() |
---|
Bidhumas Polda Kalbar Gelar Silaturahmi Bersama Peserta UKW, Perkuat Sinergi Polri dan Pers |
![]() |
---|
Kapolres Ketapang Hadiri Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi di Pondok Pesantren Hidayaturrahman |
![]() |
---|
Personel Polres Kayong Utara Lakukan Pengamanan Grasstrack Hari Kedua di Pantai Pulau Datok |
![]() |
---|
Depot Melati Hadirkan Palumara Khas Makassar, Sajian Ikan Kuah Pedas Segar di Pontianak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.