Soal PJOK Kelas 3
45 SOAL Ulangan Penilaian Akhir Semester PJOK Kelas 3 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban PAS Terbaru 2025
Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi pada pelajaran kali ini melalui soal latihan terbaru pada pelajaran PJOK kelas 3 semester 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal penilaian akhir semester PJOK Kelas 3 semester 2 kurikulum merdeka terbaru 2025.
Terdiri dari soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.
Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi pada pelajaran kali ini melalui soal latihan terbaru pada pelajaran PJOK kelas 3 semester 2.
Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan dalam belajar.
Soal latihan ini dalam bentuk pilihan ganda yang dapat memberikan pengalaman terbaru.
Khususnya dalam menghadapi ujian sekolah, serta sebagai panduan untuk menghadapi ujian sekolah.
Semakin banyak belajar soal latihan akan meningkatkan kemampuan diri.
Baca juga: 30 Soal Penilaian Akhir Semester PJOK Kelas 2 SD/MI Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PAS 2025
Soal PJOK Kelas 3 Semester 2
1. Sikap tubuh pada saat guling ke depan adalah……
A. lurus
B. segaris lentang
C. lemas
D. segaris
Jawaban: D
2. Latihan kekuatan otot pada tangan dapat dilakukan dengan …
A. tarik menarik
B. sikap kapal terbang
C. sit-up
D. roll depan
Jawaban: A
3. Dalam olahraga lompat tali berguna untuk……
A. Menguatkan otot kaki dan tangan
B. Mengencangkan otot perut
C. Menguatkan otot punggung
D. Melenturkan otot paha
Jawaban: A
4. Pada saat guling ke depan badan menempel matras adalah….
A. kepala C. punggung
B. tengkuk D. dahi
Jawaban: B
5. Posisi tangan pada saat mendorong didinding seharusnya
A. lurus
B. bengkok
C. dipinggang
D. bebas
Jawaban: A
6. Gerak bertumpu dapat melatih ….
A. kekuatan C. kelentukan
B. kecepatan D. kelincahan
Jawaban: A
7. Naik turun tangga adalah bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan ….
A. Otot kaki C. Otot pinggang
B. Otot tangan D. otot punggung
Jawaban: A
8. Pergerakan jalan ditempat, kedua tangan diayun …
A. be lakang dan ke samping
B. ke depan dan ke belakang
C. melebar&keatas
D. bersamaan
Jawaban: B
9. Berdiri dengan satu kaki seperti kapal terbang dapat melatih …
A. kelenturan
B. kelincahan
C. kekuatan
D. keseimbangan
Jawaban: D
10. Saat bola ditendang ke tanah arah bola ….
A. memantul ketanah
B. menysur ketanah
C. melambung
D. ke depan
Jawaban: D
11. Gerak dasar manipuatif dalam permainan bulutangkis adalah …..
A. menendang C. memukul
B. menangkap D. menggelinding
Jawaban: C
12. Menembak bola ke gawang lawan berarti ………
a. meneruskan
b. mencetak angka
c. untuk berhenti
d. terus jalan
Jawaban: B
13. Jika Anda ingin menendang bola arah pandang diarahkan ke …….
a. yang dimaksud
b. Kaki lawan
c. menyamping
d. kedepan
Jawaban: D
14. Mengumpan bola dengan umpan pendek selama pertandingan sepak bola berarti ……
a. meneruskan atau menerima bola
b. untuk menembak
c. untuk berhenti
d. untuk melompat
Jawaban: A
15. Titik masuk bola dalam pertandingan sepak bola disebut ……
a. cincin itu
b. net
c. gawang
d. garis lurus
Jawaban: C
16. Ketika kita berolahraga secara rutin, tubuh kita menjadi …
a. besar
b. tipis
c. gemuk
d. sehat
Jawaban: D
17. Ketika kita menendang bola dengan posisi bola di tanah dan bola tersebut mengarah ke …
a. untuk bangkit
b. horizontal
c. sepanjang tanah
d. atas
Jawaban: D
18. Udara yang tercemar asap rokok dapat memengaruhi kesehatan Anda …
a. pernapasan
b. kulit
c. tulang
d. dompet
Jawaban: A
19. Ritme musik untuk senam ritmik adalah ….
a. Sendu
b. sedih
c. kidung
d. Senang senang
Jawaban: D
20. Berikut ini yang bukan termasuk dalam kegiatan olahraga ….
a. Sesuai petunjuk
b. olahraga senam
c. Lari
d. gerakan jalan
Jawaban: A
21. Ketika kita berolahraga secara rutin, tubuh kita menjadi …
a. besar
b. tipis
c. gemuk
d. sehat
Jawaban: D
22. Sepak bola merupakan olahraga ….
a. olahraga senam
b. atletik
c. Seni bela diri
d. Permainan
Jawaban: D
23. Manfaat Ventilasi di rumah sebagai … masuk
a. angin
b. cahaya
c. udara
d. ac
Jawaban: C
24. Berikut ini adalah pengecualian sebagai gaya hidup sehat. ……
a. makan makanan bergizi
b. prilaku sehat
c. buang sampah sembarangan
d. menghindari yang menyebabkan penyakit
Jawaban: C
25. Naik turun tangga adalah bentuk pelatihan untuk meningkatkan kekuatan …
a. otot punggung
b. otot pinggang
c. otot kaki
d. otot tangan
Jawaban: D
26. Mengayun dan membungkukan badan termasuk gerak …
A. manipulatif
B. lokomotor
C. nonlokomotor
D. variatif
Jawaban: C
27. Latihan melempar dan menangkap bola berpasangan dilakukan selama….
A. bersamaan
B. bergantian
C. berhadapan
D. berlawanan
Jawaban: C
28. Renang adalah olahraga ……
A. atletik
B. air
C. beladiri
D. modern
Jawaban: B
29. Perlengkapan renang yg tidak boleh ketinggalan yaitu…..
Jawaban: B
30. Sebelum berenang sebaiknya kita melakukan……
A. makan yang kenyang
B. teriakan
C. pemanasan
D. nyanyi
Jawaban: C
31. Saat menangkap bola basket, posisi kedua tangan adalah ……
a. kepalan tangan
b. dipisahkan
c. meleleh
d. terbuka
Jawaban: D
32. Posisi tangan saat mendapatkan bola dari teman adalah …
a. terbuka
b. tertutup
c. kepalan tangan
d. kaki menendang
Jawaban: B
33. Limbah yang tidak bisa dihancurkan di tanah adalah ……
a. daun
b. plastik
c. kertas
d. beton
Jawaban: B
34. Salah satu syarat untuk rumah yang sehat adalah ……
a. banyak pintu
b. harga mahal
c. Berventilasi
d. mewah
Jawaban: C
35. Latihan lari membuat otot-otot kaki bisa berubah menjadi….
a. besar
b. sangat
c. kecil
d. Limp
Jawaban: A.
36. Perbedaan antara berlari dan berjalan adalah.…
a. cara tendangan kaki
b. langkahnya
c. tubuh bersandar
d. memasuki garis finish
Jawaban: B
37. Latihan untuk meningkatkan kekuatan otot pada lengan dan bahu adalah. …
a. sit-up
b. aman
c. push-up
d. menarik
Jawaban: C
38. Lemparan chest pass pada permainan bola basket ditujukan untuk …
a. musuh
b. wasit
c. pemain lainnya satu tim
d. gawang
Jawaban: C
39. Sikap awal dalam gerakan jalan ditempat adalah ….
a. berdiri tegak
b. jongkok
c. duduk
d. bersandar
Jawaban: A
40. Latihan lari membuat otot-otot kaki bisa berubah menjadi….
a. besar
b. sangat
c. kecil
d. Limp
Jawaban: A.
41. Dalam melakukan Dribble bola dalam permainan bola basket, jari tangan harus …
a. tertutup
b. terbuka
c. terkonsentrasi
d. merebut
Jawaban: B
42. Guling ke depan dan ke belakang termasuk dalam senam…
A. keseimbangan
B. kelenturan
C. ketangkasan
D. kekuatan
Jawaban: B
43. Senam yang dilakukan pada lantai dan biasanya menggunakan alas berupa matras disebut….
A. senam aerobik
B. senam artistik
C. senam ritmik
D. senam lantai
Jawaban: D
44. Sesudah berolahraga sebaiknya kita meluruskan dan melemaskan kaki supaya …
A. Otot kaki menjadi kaku
B. otot kaki tidak kaku
C. Kaki menjadi kuat
D. lengan menjadi kuat
Jawaban: B
45. Pada saat melakukan gerakan push-up dapat melatih otot….
A. kaki C. tangan
B. pinggang
D. punggung
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal pilihan ganda
soal ulangan
aktivitas belajar
PJOK Kelas 3
45 SOAL Ulangan Penilaian Akhir Semester PJOK
| JAWABAN PJOK Kelas 3 Soal Pilihan Isian dan Essay Lengkap Kunci Jawaban Pada Ulangan Semester 2 |
|
|---|
| JAWABAN PJOK Kelas 3 Semester 2 Ulangan/Ujian Sekolah Terbaru Pilihan Ganda |
|
|---|
| 40 Soal Ulangan Sumatif PJOK Kelas 3 dan Kunci Jawaban Ujian Semester 2 Pilihan-Essay PAT Penjas |
|
|---|
| Soal Penjas Ulangan Umum UAS/PAT Kelas 3 Semester 2 Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban PJOK |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.