Karhutla Kalbar
Hotspot di Kalbar Meningkat, BMKG Imbau Waspada Karhutla
Lanjutnya, Kabupaten Sanggau tercatat memiliki 3 titik panas, Kabupaten Sambas 2 titik panas, serta Kabupaten Sintang, Bengkayang, Landak, Melawi dan
Penulis: Chris Hamonangan Pery Pardede | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Supadio Pontianak mencatat sebanyak 27 titik panas (hotspot) terdeteksi di wilayah Kalimantan Barat pada Minggu, 8 Juni 2025.
Prakirawan BMKG Supadio, Debi, menyampaikan bahwa jumlah titik panas di Kalimantan Barat mengalami peningkatan sebanyak 25 titik panas.
"Dibanding data akumulasi titik hotspot pada 07 Juni 2025 pukul 00.00 WIB hingga 23.00 WIB sebanyak 2 titik, mengalami peningkatan akumulasi titik hotspot pada tanggal 08 Juni 2025 pukul 00.00 WIB hingga 23.00 WIB sebanyak 27 titik," ucap Debi dalam keterangan tertulisnya pada Senin 9 Juni 2025.
Debi mengucapkan bahwa Kabupaten Ketapang menjadi wilayah dengan jumlah titik panas terbanyak yaitu 17 titik panas.
• BPBD Kubu Raya Pastikan Kesiapsiagaannya Terhadap Potensi Karhutla
Lanjutnya, Kabupaten Sanggau tercatat memiliki 3 titik panas, Kabupaten Sambas 2 titik panas, serta Kabupaten Sintang, Bengkayang, Landak, Melawi dan Kubu Raya masing-masing 1 titik panas.
Sementara itu, ia mengucapkan bahwa cuaca dalam dua hari ke depan, yakni pada 9 dan 10 Juni 2025, masih berpotensi terjadi hujan ringan di beberapa wilayah Kalimantan Barat.
“Untuk dua hari ke depan, masih ada potensi hujan ringan di sejumlah wilayah Kalimantan Barat. Namun sifatnya tidak merata,” ujar Debi.
Ia menjelaskan bahwa diperkirakan terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang di sebagian wilayah Kabupaten Ketapang, Melawi, Sintang, Sambas, Kapuas Hulu, dan Bengkayang.
Ia juga menghimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi hujan sedang hingga lebat yang bersifat lokal, yang dapat disertai angin kencang dan petir.
Selain itu, penurunan potensi hujan dalam beberapa hari ke depan dapat meningkatkan potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla). (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
PT Agrolestari Mandiri dan BPBD Ketapang Serukan Kolaborasi Sektoral Cegah Karhutla |
![]() |
---|
Pemerintah Komitmen Perkuat Antisipasi Karhutla Jangka Panjang di Kalbar |
![]() |
---|
BPBD Sebut Total Luas Kebakaran Hutan Singkawang Capai 242 Hektare |
![]() |
---|
Titik Panas Berkurang, Namun Karhutla Masih Berpotensi Terjadi di Kalbar |
![]() |
---|
Kapolsek Segedong Bersama Forkopimcam Tinjau Lokasi Karhutla di Desa Peniti Besar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.