Soal Kelas 11
50 Soal PPKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Terbaru, Kunci Jawaban Pilihan Ganda PKN
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
26. ASEAN merupakan organisasi kawasan Asia Tenggara, merupakan bentuk kerja sama….
a. multilateral
b. bilateral
c. unilateral
d. rasial
e. regional
Jawaban: e
27. Di bawah ini yang tidak termasuk subjek hukum hubungan internasional adalah…
a. TKI
b. individu
c. organisasi internasional
d. tahta suci
e. negara
Jawaban: a
28. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional adalah….
a. subjek hukum internasional
b. objek internasional
c. masalah internasional
d. masalah kepribadian
e. masalah koordinasi
Jawaban: a
29. Penandatanganan Piagam PBB dilakukan oleh…
a. 7 negara
b. 8 negara
c. 21 negara
d. 50 negara
e. 42 negara
Jawaban: d
29. Faktor-faktor pendorong timbulnya hubungan internasional adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal dimaksud adalah, kecuali….
a. intervensi negara lain
b. ekonomi
c. politik
d. sosial budaya
e. pertahanan dan keamanan
Jawaban: a
30. Upaya yang dapat dilakukan untuk menghargai kerja sama internasional adalah sebagai berikut, kecuali….
a. pertukaran pelajar dalam skala internasional
b. membuat permasalahan dunia
c. pemupukan solidaritas
d. meningkatkan kegiatan ekonomi
e. memperkenalkan kebudayaan nasional
Jawaban: b
31. Di bawah ini yang merupakan sikap setia terhadap bangsa dan negara adalah….
a. mengikuti upacara kemerdekaan
b. mempelajari budaya-budaya luar
c. mencintai produk luar negeri
d. menolak berpartisipasi dalam bela negara
e. menghindari budaya dalam negeri
Jawaban: a
32. Dalam upaya pertahanan negara untuk menghadapi ancaman militer, TNI merupakan komponen….
a. utama
b. cadangan
c. dasar
d. pendukung
e. infrastruktur
Jawaban: a
33. Segala ancaman terhadap satu pulau atau satu daerah pada hakikatnya merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa dan negara, merupakan perwujudan dari Indonesia sebagai satu kesatuan….
a. politik
b. ekonomi
c. sosial budaya
d. pertahanan dan keamanan
e. geografik
Jawaban: d
34. Membela negara dalam kondisi damai dapat dilakukan dengan....
a. bekerja keras untuk masa depannya
b. menjaga kebersihan lingkungan
c. menolak pengaruh budaya luar
d. mempertahankan Pancasila dan UUD
e. memanggul senjata saat melakukan ronda
Jawaban: b
35. Yang dimaksud dengan Duta besar berkuasa penuh (Ambassador) adalah….
a. tingkat tertinggi dalam perwakilan diplomatic yang mempunyai kekuasaan penuh dan luar biasa
b. wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar
c. dianggap bukan sebagai wakil pribadi kepala negara, hanya mengurus urusan negara, tidak berhak mengadakan pertemuan dengan kepala negara dimana mereka bertugas
d. kuasa usaha yang tidak diperbantukan kepada kepala negara
e. pejabat pembantu dari duta besar yang berkuasa penuh
Jawaban: a
36. Fungsi perwakilan konsuler adalah….
a. melindungi kepentingan nasional negara dan warga negara yang berada di wilayah kerjanya.
b. melakukan protes dan mewakili kebijakan politik pemerintah negaranya
c. mengadakan persetujuan dengan pemerintah negara penerima
d. mewakili negara pengirim di dalam negara penerima
e. melindungi pribadi, harta benda
Jawaban: a
37. Bhinneka Tunggal Ika mengandung pengertian bahwa….
a. keanekaragaman budaya, namun tetap satu kesatuan
b. sekalipun berbeda-beda, namun tetap satu juga
c. sekalipun berbeda bahasa, namun tetap satu suku juga
d. sekalipun wilayahnya berpencar, namun tetap satu juga
e. sekalipun berbeda adat istiadat namun tetap satu juga
Jawaban: b
38. ASEAN diprakarsai oleh lima menteri luar negeri dari wilayah Asia Tenggara, yaitu Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, dan Singapura. Menteri luar negeri Indonesia adalah…
a. Rajaratnam
b. Narsisco Ramos
c. Tun Abdul Razak
d. Thanat Khoman
e. Adam Malik
Jawaban: e
39. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian dari ....
a. sikap politik
b. perilaku politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik
Jawaban: b
40. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah....
a. radikal
b. moderat
c. reaksioner
d. konservatif
e. liberal
Jawaban: c
41. Perjanjian yang dilakukan lebih dari dua negara, yaitu perjanjian....
A. bilateral
B. multilateral
C. internasional
D. hubungan banyak negara
E. duateral
Jawaban : B
42. Tugas kekonsulan di bidang kebudayaan adalah....
A. memberikan dokumen perjalanan
B. mengawasi pelayanan pelaksanaan
C. bertindak sebagai sumber hukum
D. menjual budaya dalam negeri
E. mempromosikan kebudayaan
Jawaban : E
43. Mengurus hal-hal yang bersifat terbatas adalah tugas dari....
A. konsul jenderal
B. konsul
C. pembantu konsul
D. perwakilan konsul
E. konsultan
Jawaban : C
44. Pengakuan dari negara lain bisa didapatkan suatu negara dengan cara....
A. orasi internasional
B. sistem otoriter
C. kerja sama internasional
D. hubungan internasional
E. memperkuat persenjataan
Jawaban : D
45. Landasan idiil Indonesia adalah....
A. UUD
B. Pancasila
C. Keputusan DPR
D. Keputusan Presiden
E. Peraturan Pemerintah
Jawaban : B
46. Yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
A. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
B. menjunjung tinggi persamaan
C. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
D. membudayakan sikap baik dan adil
E. mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban : A
47. Studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi, pengertian hubungan internasional tersebut disampaikan oleh....
A. Charles A
B. Warsito S
C. Tygve Nathiessen
D. Renstra
E. Greyson
Jawaban : A
48. Asas yang didasarkan pada kekuasaan atas darahnya, yaitu asas....
A. teritorial
B. Reciprositas
C. courtesy
D. kepentingan
E. kebangsaan
Jawaban : A
49. Cabang ilmu pengetahuan yang baru serta mempelajari sejarah dari politik internasional adalah....
A. hubungan internasional
B. hubungan diplomatik
C. hukum internasional
D. asas hukum internasional
E. relasi antarnegara
Jawaban : A
50. Politik internasional, organisasi, dan administrasi internasional merupakan komponen- komponen hubungan internasional menurut.....
A. Charles A
B. Greyson
C. Tygve Nathiessen
D. Warsito S
E. Renstra
Jawaban : C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Seni Rupa |
![]() |
---|
50 Soal & Jawaban Seni Budaya Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Seni Rupa |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.