Fasilitas Umum Kurang Memadai di Alun-Alun Kapuas Sebabkan Pendapatan Pedagang Turun 50 Persen

Ia juga menyampaikan keluhan terkait fasilitas umum yang kurang memadai seperti tempat sampah dan pencahayaan. 

Penulis: Peggy Dania | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Peggy Dania
ALUN ALUN KAPUAS - Fatima, pedagang kaki lima di Kawasan Alun-Alun Kapuas saat diwawancarai, Kamis 29 Mei 2025. Menurutnya, sepinya pengunjung sangat tergantung pada aktivitas di kawasan tersebut.  

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK – Pendapatan pedagang kaki lima di kawasan Alun-Alun Kapuas, Kota Pontianak, mengalami penurunan hingga 50 persen dalam beberapa waktu terakhir.

Fatima, salah satu pedagang yang sudah berjualan sejak 2018 mengatakan pendapatannya kini jauh berkurang dibanding sebelumnya. Dalam sehari ia biasanya bekerja dari pukul 12.00 hingga 21.00 dengan upah sekitar Rp40 ribu per hari.

“Sekarang turunnya 50 persen. Hari biasa paling dapat sekitar Rp300 ribu, kalau Sabtu-Minggu bisa Rp500 ribu ke atas,” kata Fatima, Kamis 29 Mei 2025.

Fatima menjual berbagai jajanan seperti sosis, es, minuman dingin, dan camilan ringan. Ia mengaku harus mencukup-cukupkan upah hariannya untuk kebutuhan sehari-hari. Untuk menambah penghasilan ia bahkan memilih datang lebih awal.

Menurutnya, sepinya pengunjung sangat tergantung pada aktivitas di kawasan tersebut. 

“Kalau enggak ada kapal atau orang-orang yang jualan, jadi sepi,” ujarnya.

Baca juga: Kolong Jembatan Landak, Saksi Bisu Berakhirnya Hidup Seorang Bocah 9 Tahun

Ia juga menyampaikan keluhan terkait fasilitas umum yang kurang memadai seperti tempat sampah dan pencahayaan. 

“Kalau hari libur ramai, tapi tong sampah kurang. Kami harus siapkan kotak sendiri. Penerangan juga kurang, di sini gelap,” tambahnya.

Fatima berharap pemerintah atau pihak terkait dapat memperhatikan kondisi pedagang kecil di kawasan wisata tersebut agar pengunjung semakin nyaman dan pedagang tetap bisa bertahan. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved