80 Anjing Ikut Vaksinasi di Event Dog’s Day Out, drh Ahmad Mike: Penting Lindungi Hewan dari Rabies
Vaksinasi rabies menjadi salah satu kegiatan utama dalam acara tersebut dan disambut antusias oleh para pemilik anjing dari Pontianak dan sekitarnya.
Penulis: Anggita Putri | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA- Sebanyak 80 ekor anjing mengikuti vaksinasi rabies gratis dalam gelaran acara Dog’s Day Out yang berlangsung di D’Terrace, Gaia Bumi Raya City, Minggu 25 Mei 2025.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Pontianak Dog Lovers dan Gaia Bumi Raya City yang telah berjalan rutin selama lima tahun terakhir.
Acara yang digelar mulai pukul 15.00 hingga 17.30 WIB ini juga menjadi momen spesial karena bertepatan dengan Anniversary ke-9 komunitas Pontianak Dog Lovers yang berdiri sejak tahun 2015.
Vaksinasi rabies menjadi salah satu kegiatan utama dalam acara tersebut dan disambut antusias oleh para pemilik anjing dari Pontianak dan sekitarnya.
Hadir diacara tersebut, drh. Ahmad Mike Ariyanto, perwakilan dari Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Barat, dalam sambutannya menekankan pentingnya vaksinasi rabies untuk mencegah penyebaran penyakit mematikan ini.
“Rabies adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dan bersifat zoonosis, artinya bisa menular dari hewan ke manusia atau sebaliknya. Saat ini, kasus rabies sudah ditemukan di beberapa daerah di Kalbar, seperti Bengkayang, Landak, dan Ketapang. Bahkan sudah ada yang menyebabkan kematian,” jelasnya.
drh. Ahmad Mike mengapresiasi pelaksanaan acara ini yang tidak hanya menjadi ajang berkumpul komunitas, tapi juga sebagai langkah nyata dalam pencegahan rabies.
“Saya mengajak seluruh masyarakat, khususnya pemilik anjing dan kucing, untuk rutin memberikan vaksinasi pada hewan peliharaan mereka. Ini penting sebagai bentuk perlindungan bersama,” tegasnya.
• Vaksinasi Massal Untuk Rabies Mulai Dilaksanakan Pemda Landak
Ia juga menjelaskan ciri-ciri hewan yang terinfeksi rabies, antara lain tidak mengenal pemilik, takut air (hydrophobia), dan cenderung menggigit benda atau orang di sekitarnya.
“Kalau ada yang terkena gigitan anjing liar yang belum divaksin, segera cuci luka dengan air mengalir selama 15 menit dan langsung ke puskesmas,” tambahnya.
Sementara itu, Letnan Dua Polisi Militer Septian Adi Laksono dari TNI AU turut hadir bersama tiga ekor anjing pelacak unit K9. Ia menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini juga menjadi wadah edukasi sekaligus silaturahmi antar pemilik anjing.
“Ini agenda tahunan yang bagus, karena bisa berbagi ilmu, saling bantu jika ada anjing yang sakit atau butuh penanganan. Selain itu juga untuk saling kenal antar komunitas,” ujarnya.
Selain vaksinasi, acara juga dimeriahkan dengan berbagai lomba seperti Lomba Makan Cepat untuk Anjing, Lomba Foto Instagram, Foto On the Spot, dan Fun Games yang ramah hewan.
Karina, selaku Public Relations Gaia Bumi Raya City, mengatakan bahwa kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalbar serta berbagai mitra.
“Tujuan kami adalah menyediakan ruang pet-friendly yang positif untuk masyarakat, sekaligus merayakan kebersamaan antara manusia dan hewan peliharaan mereka,”pungkasnya.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Vaksinasi Rabies
Ciri-ciri Anjing Rabies
Gaia Mall Bumi Raya
Pontianak Dog Lovers
drh. Ahmad Mike Ariyanto
150 Penari Sanggar Bougenville Bersiap Menampilkan Pertunjukan Seni Tari di Gaia Mall Kubu Raya |
![]() |
---|
Seblak Viral Mamang Rafael Jadi Buruan Pengunjung di Festival Kuliner Thailand di GAIA Mall |
![]() |
---|
Bupati Sujiwo Dukung Penuh Kompetisi Gym, Wadah Positif untuk Pemuda |
![]() |
---|
Polres Kubu Raya Terjunkan Polwan Atur Arus Lalu Lintas |
![]() |
---|
Atome Finance Indonesia Perluas Akses Pembiayaan Inklusif di Multifinance Day 2024 di Gaia Mall |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.