Soal IPAS Kelas 6
40 SOAL UJIAN IPAS Kelas 6 SD 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
Guna mendapatkan pelajaran serta gambaran dalam menghadapi ujian sekolah pada ulangan semester 2.
25. Apa yang disebut dengan gerak mengelilingi Matahari oleh planet?
A. Gerak rotasi
B. Gerak revolusi
C. Gerak transilasi
D. Gerak elips
Jawaban: B
26. Berikut ini adalah cara mengurangi gaya gesek yaitu ....
a. memberi pul sepatu roda
b. memasang rem pada mobil
c. memberi alur pada roda
d. memasang roda pada alas lemari
Jawaban: D
27. Budi sedang melompat-lompat di atas trampolin menggunakan gaya ....
a. otot
b. dorong
c. pegas
d. gravitasi
Jawaban: C
28. Penyebab jatuhnya parasut secara perlahan dalam kegiatan terjun payung adalah ....
a. gaya tarik tali parasut terhadap penerjun
b. gaya gesek penerjun dengan parasut
c. gaya dorong ke bawah oleh parasut
d. gaya tekan udara dari bawah terhadap parasut
Jawaban: D
29. Iwan mengoper bola dari samping kemudian bola ditendang oleh Andi hingga melambung dan akhirnya masuk gawang.
Pernyataan berikut yang benar terkait dengan hal tersebut adalah ....
a. gaya dapat mengubah bentuk benda
b. gaya dapat memindahkan benda
c. gaya dapat mengubah arah benda
d. gaya menyebabkan benda diam menjadi bergerak
Jawaban: C
30. Andi sedang mengayuh sepeda sehingga dinamo sepedanya bergerak dan lampu sepeda menyala.
Perubahan energi pada dinamo yaitu ....
a. gesek→ listrik → kimia
b. kimia→ listrik → gerak
c. kimia→ gerak → listrik
d. gerak→ lkimia → listrik
Jawaban: C
31. Ibu sedang menimba air di sumur.
Yang menyebabkan ember terangkat ke atas adalah ....
a. gaya dorong
b. gaya tarikan
c. gaya gravitasi
d. gaya gesek
Jawaban: B
32. Roda mesin jahit dapat berputar akibat gaya dorongan pada ....
a. papan kayuh
b. penahan roda
c. tali yang dikaitkan ke roda
d. roda
Jawaban: A
33. Perubahan energi yang terjadi pada saat mobil berjalan adalah ....
a. listrik menjadi kimia
b. kimia menjadi gerak
c. listrik menjadi panas
d. panas menjadi gerak
Jawaban: B
34. Apabila saklar di rumah ditekan dan salah satu lampu mati, maka lampu yang lain akan ....
a. ikut mati
b. menyala lebih terang
c. menyala redup
d. terputus
Jawaban: B
35. Perubahan energi kimia menjadi energi listrik dapat dilihat dari penggunaan ....
a. televisi
b. kipas angin
c. lampu
d. aki
Jawaban: D
36. Alat pengaman yang digunakan untuk mencegah korsleting adalah ....
a. trafo
b. saklar
c. sekring
d. accumulator
Jawaban: C
37. Alat berikut yang menggunakan prinsip elektromagnetik adalah ....
a. setrika listrik
b. bel listrik
c. kipas angin
d. radio
Jawaban: D
38. Penghantar listrik terbaik terbuat dari ....
a. baja
b. aluminium
c. tembaga
d. timah
Jawaban: A
39. Hubungan arus pendek yang terjadi karena kawat listrik bermuatan positif bersentuhan dengan kawat listerik bermuatan negatif disebut ....
a. korsleting
b. sekring
c. saklar
d. kebakaran
Jawaban: A
40. Dengan menghemat energi berarti kita ....
a. mengurangi biaya yang dikeluarkan
b. mengurangi polusi udara
c. membuang-buang energi
d. mempercepat habisnya sumber energi
Jawaban: A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| 40 Soal Ujian IPAS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban US Pilihan Ganda |
|
|---|
| UJIAN IPAS Kelas 6 Kurikulum Merdeka 2025 UAS/PAS Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
|
|---|
| UJIAN Soal IPAS Kelas 6 Kurikulum Merdeka 2025 UAS/PAS Semester 2 Pilihan Ganda Lengkap Jawaban |
|
|---|
| JAWABAN 40 Soal IPAS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ulangan Ujian Sekolah Terbaru |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.