Kunci Jawaban

Contoh Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 8 SMP Terbaru Sesuai Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut ini kami hadirkan kumpulan contoh soal ulangan harian mata pelajaran Matematika yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2025

Tribun Pontianak
SOAL UJIAN- Dengan sering berlatih mengerjakan soal, siswa dapat memahami pola-pola soal yang sering muncul serta mengasah kemampuan berhitung dan logika matematisnya. 

19. Jika diketahui Jari-jari lingkaran kecil 4 cm, jari-jari lingkaran besar 6 cm, sementara jarak titik pusat kedua lingkaran 26 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuannya…

A. 23 cm
B. 20 cm
C. 24 cm
D. 27 cm

Jawaban: C

20. Dua buah lingkaran berjari-jari masing-masing 8 cm dan 2 cm. Jika jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut 10 cm, maka panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah ….

a. 5 cm  c.  7 cm
b. 6 cm  d.  8 cm

Jawaban :D

21. Jika diketahui Jari-jari lingkaran kecil 4 cm, jari-jari lingkaran besar 6 cm, sementara jarak titik pusat kedua lingkaran 26 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuannya…

A. 23 cm
B. 20 cm
C. 24 cm
D. 27 cm

Jawaban :C

22. Jika diketahui volume balok 4.800 cm3, panjang 20 cm, lebar 16 cm, maka tentukan tinggi balok…

A. 18 cm
B. 15 cm
C. 13 cm
D. 16 cm

Jawaban: B

23. Pak Aldi berencana membuat kandang ayam berbentuk balok berukuran 30 cm x 25 cm x 20 cm, bahan besi yang tersedia 18 meter. Tentukan jumlah kandang ayam yang bisa dibuat…

A. 6
B. 7
C. 3
D. 2

Jawaban: A

24. Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…

A. 2.200 cm3
B. 2.800 cm3
C. 900 cm3
D. 1.100 cm3

Jawaban: C

25. Sebuah kapal melaju lurus ke utara 30 km, lalu kapal belok ke timur sejauh 16 km. Tentukan jarak terdekat kapal terhadap titik awal…

A. 34 km
B. 15 km
C. 25 km
D. 33 km

Jawaban :A

45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Jawa Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dan Jawaban Ulangan

26. Tentukan panjang PQ, jika segitiga PQR berbentuk siku-siku di Q. Dengan PR= 13 cm serta QR= 5 cm…

A. 9 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 13 cm

Jawaban :B

27. Jika diketahui Jari-jari lingkaran 30 cm, berapakah kelilingnya…

A. 150 cm

B. 188,4 cm

C. 70 cm

D. 154 cm

Jawaban: B

28. Budi sedang memainkan layang-layang di lapangan, layangan tersebut dinaikkan dengan benang sepanjang 17 m. Jarak budi dengan titik di tanah tepat di bawah layang-layang yaitu 8 m, tentukan tinggi layang-layang…

A. 15 m

B. 24 m

C. 10 m

D. 19 m

Jawaban: A

29. Dua buah lingkaran mempunyai panjang garis singgung persekutuan 21 cm, sementara panjang jari-jari keduanya 12 cm dan 8 cm. Tentukan jarak kedua pusat lingkaran itu…

A. 22 cm

B. 25 cm

C. 29 cm

D. 20 cm

Jawaban: C

30. Sebuah tangga mempunyai panjang 25 m, bagian ujung atasnya tersandar di tembok gedung. Diketahui jarak ujung bawah tangga dari tembok yaitu 7 m, hitunglah tinggi ujung tangga dari lantai…

A. 24 m

B. 23 m

C. 21 m

D. 16 m

Jawaban: A

(*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved