Ragam Contoh
Belajar Fisika Jadi Lebih Mudah! Soal Pilihan Ganda Kelas 11 SMA dan Jawaban Kurikulum Merdeka
Soal-soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga kamu bisa langsung melakukan evaluasi mandiri setelah selesai mengerjakan.
Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Maudy Asri Gita Utami
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Asah Kemampuan Fisikamu! Yuk, Latihan Soal Fisika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka.
Fisika bukan hanya soal rumus dan angka, tapi juga melatih logika, pemahaman konsep, dan cara berpikir ilmiah. Supaya makin siap menghadapi materi di kelas maupun ujian, kamu bisa mulai membiasakan diri dengan latihan soal.
Sebagai salah satu mata pelajaran yang penting dan menantang, Fisika membutuhkan latihan rutin agar konsep-konsep dasarnya bisa kamu kuasai dengan baik. Nah, untuk membantu proses belajarmu di rumah, berikut ini kami hadirkan contoh soal Fisika Kelas 11 SMA yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka.
Contoh soal ini dapat menjadi referensi belajar yang bermanfaat bagi siswa Kelas 11. Dengan mengerjakan soal-soal pilihan ganda berikut, kamu bisa menguji sejauh mana pemahamanmu terhadap materi yang telah dipelajari.
Soal-soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga kamu bisa langsung melakukan evaluasi mandiri setelah selesai mengerjakan.
Semakin sering berlatih, kamu akan makin terbiasa menyelesaikan soal dengan cepat dan tepat. Jadi, yuk manfaatkan waktu belajarmu secara maksimal!
Berikut ini adalah contoh soal Fisika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya:
1. Perjanjian yang berisi Belanda menyerahkan Indonesia ke tangan Inggris dari tangan Janssen ke Thomas Stamford Raffles adalah…
A. Kapitulasi Tuntang
B. Perjanjian Giyanti
C. Perjanjian Saragosa
D. Perjanjian Bongaya
E. Perjanjian Thordesillas
Jawaban: A
• Latihan Soal Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
2. Tujuan utama Daendels dikirim ke Indonesia adalah…
A. Merebut kekuasaan di Maluku
B. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
C. Menguasai Indonesia kembali
D. Menerapkan sistem tanam paksa
E. Membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan
Jawaban: B
• Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka
3. Berikut ini yang merupakan faktor intern kemunduran VOC adalah…
A. Banyak saingan dagangan dengan bangsa Eropa lainnya
B. Banyak pegawai VOC yang melakukan korupsi
C. Banyak terjadi tuan tanah patikelir
D. Mendapat perlawanan dari rakyat Indonesia
E. Ditentang oleh pemerintah Belanda
Jawaban: B
4. Gubernur Jenderal pertama VOC adalah…
A. Pieter Both
B. J. Pieterzoon Coen
C. Daendels
D. Raffless
E. Janssen
Jawaban: A
5. Berikut ini yang tidak termasuk hak istimewa bagi VOC adalah…
A. Hak mempunyai tentara
B. Hak mengedarkan mata uang sendiri
C. Hak mendata personil
D. Hak membebaskan negara jajahan
E. Hak memerintah di negara jajahan
Jawaban: D
6. Tokoh yang memerintahkan penerapan sistem tanam paksa atau cultuur stelsel di Indonesia adalah…
A. Pieter Both
B. Cornelis de Houtman
C. Van den Bosch
D. Thomas Stamford Raffles
E. Vasco da Gamma
7. Seorang pendeta yang menentang pelaksanaan sistem tanam paksa adalah…
A. Douwes Dekker
B. Multatuli
C. Raffless
D. Van Deventer
E. Baron Van Hoevel
Jawaban: D
8. Di bawah ini adalah akibat negatif bagi rakyat Indonesia dengan adanya pelaksanaan sistem tanam paksa, kecuali…
A. Mental bangsa turun karena tertekan
B. Timbulnya kelaparan, kemiskinan, dan kematian
C. Gagal panen pertanian rakyat sehingga petani rugi
D. Lahan pertanian rakyat menjadi terbengkalai karena tidak terurus
E. Petani mengetahui daerah yang sesuai untuk jenis tanaman tertentu
Jawaban: E
9. Tokoh keturunan Indo-Belanda yang turut serta berjuang untuk melepaskan diri dari penjajah dan menjadi penentang sisten tanam paksa adalah…
A. Suwardi Suryaningrat
B. Douwes Dekker
C. Cipto Mangunkusumo
D. W. R. Supratman
E. Gunawan Mangunkusumo
Jawaban: B
10. Tujuan Belanda mendirikan VOC adalah…
A. Merebut perdagangan Portugis di Indonesia
B. Mencegah persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
C. Menyaingi perdagangan Inggris di India
D. Mencegah persaingan di antara pedagang Belanda dan pedagang lainnya
E. Mengatur perdagangan bangsa Eropa di Indonesia
Jawaban: D
• Kumpulan Soal PKWU Kelas 11 SMA Sesuai Kurikulum Merdeka + Pembahasan Singkat
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1
11. Buku Max Havelar adalah buku yang berisikan tentang kritik sistem tanam paksa di Indonesia. Oleh siapa buku ini dikarang?
A. Douwes Dekker
B. Ki Hajar Dewantara
C. Van Deventer
D. Suwardi Suryaningrat
E. Rafffles
Jawaban: A
12. Sikap yang ditunjukkan bangsa Jepan untuk menarik simpati bangsa Indonesia adalah…
A. Segala kekuatan dimobilisasi untuk mendorong tercapainya kemenangan Jepang dalam perang Asia Timur Raya
B. Rakyat Indonesia boleh menyanyikan lagu “Indonesia Raya” bersama lagu kebangsaan Jepang “Kimigayo”
C. Jepang mempropagandakan barang-barang buatannya dengan harga mahal sehingga menyulitkan bangsa Eropa untuk membelinya
D. Jepang berjanji memenangkan perang di Pasifik
E. Jepang berjanji akan mengalahkan Belanda
Jawaban: B
13. Organisasi militer yang pemimpinnya bangsa Indonesia lantas mendapatkan latihan kemiliteran dan dibentuk pada 3 Oktober 1943 atas usul dr. Gatot Mangunpradja adalah…
A. Heiho
B. PETA (Pembela Tanah Air)
C. Jibankutai
D. Seinendan
E. Keibodan
Jawaban: B
14. Di bawah ini yang merupakan dampak positif tanam paksa adalah…
A. Rakyat Indonesia menjadi sengsara
B. Rakyat Indonesia mengenal jenis tanaman berkualitas ekspor
C. Rakyat Indonesia terjangkit wabah penyakit
D. Terjadi kekurangan pangan
E. Mental bangsa Indonesia menurun karena selalu tertekan
15. Setiap tanggal 20 Mei diperingati sebagai hari…
A. Kemerdekaan Indonesia
B. Kebangkitan Nasional
C. Kesaktian Pancasila
D. Kelahiran Pancasila
E. Sumpah Pemuda
Jawaban: B
• Latihan Soal Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Ujian Sekolah Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
16. Organisasi Budi Utomo merupakan “fajar baru” dalam pergerakan Indonesia karena memiliki cita-cita berikut ini, kecuali…
A. Mencapai Indonesia merdeka
B. Merekrut golongan priyayi Jawa
C. Menolak kebudayaan Barat
D. Mengumpulkan dana untuk studyfonds
E. Menghidupkan kebudayaan Jawa
Jawaban: E
17. Berikut ini yang tidak termasuk pemimpin perang melawan bangsa Barat di Aceh adalah…
A. Cut Nyak Dien
B. Teuku Umar
C. Teuku Cik Di Tiro
D. Pangeran Antasari
E. Panglima Polim
Jawaban: D
18. Kegagalan perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad ke-20 disebabkan oleh…
A. Tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
B. Belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
C. Belum adanya semangat persatuan nasional
D. Mengutamakan kepentingan kelompoknya
E. Gerak perjuangan belum merakyat
Jawaban: C
19. Jepang menyerang pangkalan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai, pada tanggal…
A. 8 Desember 1941
B. 8 Desember 1942
C. 8 Januari 1941
D. 8 Januari 1942
E. 8 Maret 1941
Jawaban: A
20. Persaingan dagang antara Portugis dan Spanyol sejalan dengan dua kerajaan di Maluku yang sedang bersekutu, yaitu kerajaan…
A. Ternate dan Tidore
B. Mataran dan Majapahit
C. Samudra Pasai dan Sriwijaya
D. Gowa dan Talo
E. Malaya dan Samudra Pasai
Jawaban: A
21. Sebab khusus terjadinya perlawanan Pangeran Diponegoro adalah…
A. Belanda memasang patok-patok pembuatan jalan yang melalui maka, leluhur Diponegoro secara sepihak
B. Hak-hak istimewa bangsawan kerajaan dibatasi
C. Belanda membawa pengaruh budaya asing yang negatif bagi kehidupan pribumi
D. Mulai diberlakukannya hak tawan karang
E. Masuknya paham wahabi yang ingin memurnikan ajaran Islam
Jawaban: A
22. Tujuan kedatangan Portugis dikenal dengan istilah 3G atau Gold, Gospel, Glory. Gospel berarti bahwa Portugis bertujuan…
A. Memburu kekayaan dan keuntungan
B. Mencari dan mengumpulkan emas, perak, dan bahan tambang
C. Memburu kejayaan, superioritas, dan kekuasaan
D. Mencari rempah-rempah
E. Menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama
Jawaban: E
23. Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Indonesia di daerah…
A. Banten
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Maluku
E. Malaka
Jawaban: D
• 30 Soal Ujian Fisika Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Pilihan Ganda Semester Genap 2024
24. Secara resmi sistem tanam paksa dihapus pada tahun…
A. 1870
B. 1880
C. 1890
D. 1889
E. 1887
Jawaban: A
25. Pertahanan terakhir perjuangan kaum Padri berada di tangan…
A. Tuanku Imam Bonjol
B. Cut Nyak Dien
C. Tuanku Nan Cerdik
D. Sulaiman Aljufri
E. Tuanku Lintau
Jawaban: A
26. Di bawah ini yang bukan merupakan alasan Sultan Agung melakukan serangan ke Batavia adalah…
A. Menghalangi perdagangan Mataram di Malaka
B. VOC tidak mengakui kedaulatan kerajaan Mataram
C. Adanya perjanjian Giyanti
D. Tindakan monopoli dagang yang dilakukan VOC
E. Untuk menghalangi upaya Belanda menguasai Malaka
Jawaban: B
27. Ikut campurnya Belanda dalam urusan internal kerajaan Banten mengakibatkan…
A. Terjadinya perebutan kekuasaan kerajaan Banten
B. Banyaknya korupsi di pemerintahan kerajaan Banten
C. Kerajaan Banten menjadi kurang murni dalam pemerintahan
D. Permasalahan dalam kerajaan Banten bisa teratasi
Jawaban: A
28. Pendirian sekolah oleh pemerintah kolonial Belanda merupakan salah satu penerapan politik…
A. Liberal
B. Tanam paksa
C. Politik Etis
D. Pax Neerlandica
E. Sistem ekonomi uang
Jawaban: B
29. Dikenalkannya sistem uang oleh pemerintah kolonial membawa dampak negatif bagi masyarakat Indonesia, antara lain…
A. Masyarakat mengenal utang atau pinjaman modal
B. Rakyat selalu kekurangan uang
C. Masyarakat jadi malas bekerja
D. Semua uang milik kolonial Belanda
E. Sebagian rakyat menumpuk uang
Jawaban: A
30. Sebagai seorang pelajar dan pemuda yang akan menjadi penerus bangsa, sikap yang perlu dilakukan dan relevan dengan Kongres Pemuda II adalah…
A. Mematuhi dan melaksanakan Janji Siswa
B. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat
C. Menghindari perbedaan pendapat dengan guru
D. Tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesama siswa
E. Mengikuti seluruh kegiatan ekskul yang ada di sekolah
Jawaban: A
(*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Ujian IPS Kelas 6 SD/MI Terbaru 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Ujian Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka Terbaru 2025 |
![]() |
---|
Cara Pencegahan Cacingan pada Balita dan Anak Sekolah, Arahan Resmi Kemenkes |
![]() |
---|
Perubahan Tahap Ketiga Bansos PKH dan BPNT Bulan September 2025 |
![]() |
---|
Pencairan PIP September 2025, Ini Jadwal, Tahap, dan Cara Cek Status Bantuannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.