Ragam Contoh
Belajar Fisika Jadi Lebih Mudah! Soal Pilihan Ganda Kelas 11 SMA dan Jawaban Kurikulum Merdeka
Soal-soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga kamu bisa langsung melakukan evaluasi mandiri setelah selesai mengerjakan.
Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Maudy Asri Gita Utami
Jawaban: B
• Latihan Soal Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Ujian Sekolah Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
16. Organisasi Budi Utomo merupakan “fajar baru” dalam pergerakan Indonesia karena memiliki cita-cita berikut ini, kecuali…
A. Mencapai Indonesia merdeka
B. Merekrut golongan priyayi Jawa
C. Menolak kebudayaan Barat
D. Mengumpulkan dana untuk studyfonds
E. Menghidupkan kebudayaan Jawa
Jawaban: E
17. Berikut ini yang tidak termasuk pemimpin perang melawan bangsa Barat di Aceh adalah…
A. Cut Nyak Dien
B. Teuku Umar
C. Teuku Cik Di Tiro
D. Pangeran Antasari
E. Panglima Polim
Jawaban: D
18. Kegagalan perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad ke-20 disebabkan oleh…
A. Tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
B. Belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
C. Belum adanya semangat persatuan nasional
D. Mengutamakan kepentingan kelompoknya
E. Gerak perjuangan belum merakyat
Jawaban: C
19. Jepang menyerang pangkalan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai, pada tanggal…
A. 8 Desember 1941
B. 8 Desember 1942
C. 8 Januari 1941
D. 8 Januari 1942
E. 8 Maret 1941
Jawaban: A
20. Persaingan dagang antara Portugis dan Spanyol sejalan dengan dua kerajaan di Maluku yang sedang bersekutu, yaitu kerajaan…
A. Ternate dan Tidore
B. Mataran dan Majapahit
C. Samudra Pasai dan Sriwijaya
D. Gowa dan Talo
E. Malaya dan Samudra Pasai
Jawaban: A
21. Sebab khusus terjadinya perlawanan Pangeran Diponegoro adalah…
A. Belanda memasang patok-patok pembuatan jalan yang melalui maka, leluhur Diponegoro secara sepihak
B. Hak-hak istimewa bangsawan kerajaan dibatasi
C. Belanda membawa pengaruh budaya asing yang negatif bagi kehidupan pribumi
D. Mulai diberlakukannya hak tawan karang
E. Masuknya paham wahabi yang ingin memurnikan ajaran Islam
Jawaban: A
22. Tujuan kedatangan Portugis dikenal dengan istilah 3G atau Gold, Gospel, Glory. Gospel berarti bahwa Portugis bertujuan…
A. Memburu kekayaan dan keuntungan
B. Mencari dan mengumpulkan emas, perak, dan bahan tambang
C. Memburu kejayaan, superioritas, dan kekuasaan
D. Mencari rempah-rempah
E. Menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama
Jawaban: E
23. Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Indonesia di daerah…
A. Banten
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Maluku
E. Malaka
Jawaban: D
• 30 Soal Ujian Fisika Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Pilihan Ganda Semester Genap 2024
24. Secara resmi sistem tanam paksa dihapus pada tahun…
A. 1870
B. 1880
C. 1890
D. 1889
E. 1887
Jawaban: A
25. Pertahanan terakhir perjuangan kaum Padri berada di tangan…
A. Tuanku Imam Bonjol
B. Cut Nyak Dien
C. Tuanku Nan Cerdik
D. Sulaiman Aljufri
E. Tuanku Lintau
Jawaban: A
26. Di bawah ini yang bukan merupakan alasan Sultan Agung melakukan serangan ke Batavia adalah…
A. Menghalangi perdagangan Mataram di Malaka
B. VOC tidak mengakui kedaulatan kerajaan Mataram
C. Adanya perjanjian Giyanti
D. Tindakan monopoli dagang yang dilakukan VOC
E. Untuk menghalangi upaya Belanda menguasai Malaka
Jawaban: B
27. Ikut campurnya Belanda dalam urusan internal kerajaan Banten mengakibatkan…
A. Terjadinya perebutan kekuasaan kerajaan Banten
B. Banyaknya korupsi di pemerintahan kerajaan Banten
C. Kerajaan Banten menjadi kurang murni dalam pemerintahan
D. Permasalahan dalam kerajaan Banten bisa teratasi
Jawaban: A
28. Pendirian sekolah oleh pemerintah kolonial Belanda merupakan salah satu penerapan politik…
A. Liberal
B. Tanam paksa
C. Politik Etis
D. Pax Neerlandica
E. Sistem ekonomi uang
Jawaban: B
29. Dikenalkannya sistem uang oleh pemerintah kolonial membawa dampak negatif bagi masyarakat Indonesia, antara lain…
A. Masyarakat mengenal utang atau pinjaman modal
B. Rakyat selalu kekurangan uang
C. Masyarakat jadi malas bekerja
D. Semua uang milik kolonial Belanda
E. Sebagian rakyat menumpuk uang
Jawaban: A
30. Sebagai seorang pelajar dan pemuda yang akan menjadi penerus bangsa, sikap yang perlu dilakukan dan relevan dengan Kongres Pemuda II adalah…
A. Mematuhi dan melaksanakan Janji Siswa
B. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat
C. Menghindari perbedaan pendapat dengan guru
D. Tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesama siswa
E. Mengikuti seluruh kegiatan ekskul yang ada di sekolah
Jawaban: A
(*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Ujian IPS Kelas 6 SD/MI Terbaru 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Ujian Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka Terbaru 2025 |
![]() |
---|
Cara Pencegahan Cacingan pada Balita dan Anak Sekolah, Arahan Resmi Kemenkes |
![]() |
---|
Perubahan Tahap Ketiga Bansos PKH dan BPNT Bulan September 2025 |
![]() |
---|
Pencairan PIP September 2025, Ini Jadwal, Tahap, dan Cara Cek Status Bantuannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.