Ketua DPRD Mempawah Respon Positif Akses TPA Sampah Desa SBBL Kembali Dibuka Warga
"Jadi permintaan warga itu salah satunya adalah akses jalan ke TPA, kemudian terkait kesehatan yakni BPJS Kesehatan warga sekitar TPA, air bersih, jem
Penulis: Ramadhan | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Ketua DPRD Mempawah, Safruddin Asra, merespon positif atas dibukanya kembali akses Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah di Desa Sungai Bakau Besar Laut (SBBL) Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, Rabu 19 Maret 2025.
"Pertama-tama, atas nama DPRD, kami mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Mempawah, dan jajaran Forkopimda yang telah merespon cepat terhadap pengelolaan sampah dan keperluan tuntutan masyarakat untuk kesehatan dan kesejahteraan di Desa Sungai Bakau Besar Laut," ujar Safruddin.
Safruddin menyampaikan, dengan dibukanya kembali akses TPA oleh warga, sudah menjadi komitmen bersama untuk segera merealisasikan aspirasi masyarakat.
"Jadi permintaan warga itu salah satunya adalah akses jalan ke TPA, kemudian terkait kesehatan yakni BPJS Kesehatan warga sekitar TPA, air bersih, jembatan akses ke lapangan pemukiman warga, penerangan lampu jalan," katanya.
• Santri Pontren Darussalam Sengkubang Mempawah Dibekali Kemampuan Baca Kitab Kuning
"Selain itu, alat pengolahan sampah sehingga sampah bisa diberdayakan dan bisa menjadi bahan yang ada nilai ekonominya. Ini semua insyaallah kita realisasikan di anggaran Tahun 2025 ini," tegas Safruddin.
Safruddin berharap, dengan telah dibukanya kembali TPA di Desa SBBL, maka sampah-sampah yang menumpuk di wilayah Kota Mempawah dan wilayah lainnya dapat segera diangkut.
"Terutama sampah di wilayah kota harap bisa segera diangkut, sehingga wilayah kota bersih dan terhindar dari kesan kota yang kumuh," jelasnya.
"Mengigat sebentar lagi lebaran idul fitri 1446 H, biar Kota Mempawah nampak indah, sejuk dan bersih," lanjut Safruddin berharap.
Sebagai informasi, akses TPA Sampah di SBBL sejak September 2024 ditutup warga sebab ada beberapa tuntutan/aspirasi yang belum diwujudkan pemerintah.
Proses mediasi berjalan alot, hingga akhirnya pada Senin 17 Maret 2025, Bupati Mempawah Erlina, bersama jajaran Forkopimda, dan Kepala OPD terkait lainnya melakukan audiensi di Makodim dan dilanjutkan mediasi bersama warga di Desa SBBL.
Ketua DPRD Mempawah, Safruddin Asra, juga terlibat aktif dalam mediasi yang menghasilkan kesepakatan warga siap membuka akses TPA Sampah Desa SBBL dengan beberapa tuntutan, salah satunya ialah perbaikan jalan. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
7 Landmark Instagenic di Sanggau Kalbar: Spot Foto Estetik untuk Traveler 2025 |
![]() |
---|
17 Nama Desa Terbaru di Kecamatan Putussibau Utara Lengkap Profil dan Luas Wilayah |
![]() |
---|
Bupati Satono Tinjau Tapal Batas Negara Tanjung Datok, Percepatan Pembangunan PLBN Temajuk |
![]() |
---|
DPRD Kota Pontianak Dukung Digitalisasi Pembayaran Pajak PBB |
![]() |
---|
Dandim Putussibau Prabowo Ingatkan Prajurit Waspada Judi Online, Medsos, Serta Jaga Keluarga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.