Kunci Jawaban
35 SOAL Ujian Sosiologi Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban USP USBN 2025
Inilah soal dan jawaban latihan Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 SMA / SMK / MA Semester Genap tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
23. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda sehingga tercapai keadaan yang tidak serasi fungsinya bagi kehidupan, merupakan pengertian dari ….
a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. disorganisasi sosial budaya
d. integrasi kebudayaan
e. revolusi sosial budaya
Jawaban: c
24. Pengertian dasar dari aksi protes adalah gerakan atau tindakan yang dilakukan bersama-sama untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju dengan sebuah kebijakan dengan cara ….
a. persuasif dan damai
b. mengecam secara pedas
c. mengalihkan situasi politik
d. mengajak kepada kebenaran
e. berontak dengan perusakan
Jawaban: a
25. Salah satu faktor yang berasal dari luar yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah ….
a. konflik dan revolusi sosial
b. perubahan jumlah penduduk
c. perubahan lingkungan alam (bencana)
d. perubahan status dan struktur sosial masyarakat
e. pergeseran nilai dan norma yang berlaku di masyarakat
Jawaban: c
26. Pola pembangunana yang berlaku di Indonesia dilaksanakan secara bertahap. Hal ini menggambarkan bahwa pembangunan tersebut merupakan suatu proses perubahan ….
a. planned of change
b. agent of change
c. intended of change
d. unintended change
e. social change
Jawaban: a
27. Dalam sebuah proses perubahan sosial ada golongan orang-orang tertentu yang menghalangi terjadinya perubahan karena mempunyai kepentingan tertentu, yaitu ….
a. apatis
b. dinamis
c. reformis
d. status quo
e. key people
Jawaban: d
28. Berikut ini yang bukan termasuk faktor yang menghalangi terjadinya perubahan sosial adalah ….
a. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambat
b. vested interest
c. sikap fatalisme
d. kondisi masyarakat yang heterogen
e. perasaan primordialisme yang sempit
Jawaban: d
29. Sistem perangsang yang besar atas suatu penemuan akan mendorong timbulnya ….
a. asimilasi
b. inovasi
c. akulturasi
d. discovery
e. difusi
Jawaban: d
30. Perbuatan-perbuatan di bawah ini merupakan pelanggaran terhadap usage, kecuali ….
a. mencuri
b. berbicara pada saat makan
c. menyela percakapan orang lain
d. memakai rok mini bagi wanita
e. makan dengan mengeluarkan suara
Jawaban: a
31. Penelitian adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh fakta atau prinsip-prinsip dengan sabar, hati-hati, dan sistematis. Pendapat ini dikemukakkan oleh….
a. Hillway d. Koentjaraningrat
b. Supranto e. Sutrisno Hadi
c. John
Jawaban: b
32. Penelitian yang bertujuan untuk memperoleh data mengenai seseorang atau sekelompok orang dinamakan penelitian….
a. sejarah
b. Sosial
c. eksperimen
d. Alamiah
e. Survei
Jawaban: e
33. Pengumpulan data dilakukan dengan cara….
a. memerhatikan jenis data, sumber data, dan kebutuhan
b. memperhitungkan biaya, menyiapkan surat izin, dan sumber data
c. sistematika, memerhatikan jumlah data, dan biaya
d. sistematika, terarah, dan sesuai dengan masalah penelitian
e. memerhatikan siapa responden, sumber data, dan jenis data
Jawaban: a
34. Data yang dikumpulkan dari waktu ke waktu untuk menggambarkan adanya sebuah perkembangan, menurut waktu pengumpulannya data tersebut dinamakan…..
a. data internal d. time series data
b. data eksternal e. data kuantitatif
c. cross section data
soal ujian sosiologi
soal USP Sosiologi
Soal UAS Sosiologi
Soal PAS Sosiologi
Contoh Soal Sosiologi Kelas 12
Sosiologi Kelas 12 Semester 1
kunci jawaban soal sosiologi Kelas 12
kunci jawaban soal sosiologi Kelas 12 semester 1
Sosiologi Kelas 12 SMA
soal sosiologi kelas 12 semester 2
soal ujian sosiologi kelas 12 semester 2
soal pilihan ganda sosiologi kelas 12 semester 1
jawaban soal sosiologi kelas 12
Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka
soal sosiologi kelas 12 semester 1
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.