Kunci Jawaban
35 SOAL Ujian Sosiologi Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban USP USBN 2025
Inilah soal dan jawaban latihan Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 SMA / SMK / MA Semester Genap tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
8. Tujuan pemberian hukuman bagi pelanggaran nilai dan norma adalah ….
a. menjadikan sanksi agar mempunyai makna dalam masyarakat
b. mengembalikan penyimpangan sosial menjadi normal
c. menunjukkan betapa ketatnya sebuah nilai dan norma
d. melanggengkan suatu sistem pengendalian sosial
e. menyelenggarakan aturan-aturan khusus dari norma social
Jawaban: b
9. Pengendalian sosial dilaksanakan karena ….
a. pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan
b. ketegangan dalam proses sosial
c. heterogenitas warga masyarakat
d. masuknya pengaruh budaya barat
e. homogenitas warga masyarakat
Jawaban: b
10. Untuk mengatur hubungan manusia dengan Tuhannya, manusia membuat norma-norma yang diyakini sebagai wahyu dari Tuhan. Hubungan in diatur dalam sebuah pranata, yaitu pranata ….
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. keluarga
e. agama
Jawaban: e
11. Pernyataan yang tepat mengenai konsep perubahan sosial ditunjukkan oleh pilihan....
A. Perubahan sosial tidak dipengaruhi oleh kebudayaan dari masyarakat lain
B. Perubahan sosial hanya dapat dilihat dari pertambahan jumlah penduduk suatu daerah
C. Perubahan sosial merupakan perubahan perilaku dan budaya yang signifikan dari waktu ke waktu
D. Perubahan sosial terjadi dalam masyarakat tradisional dan perubahan akan berhenti ketika masyarakat sudah modern
E. Perubahan sosial ditandai dengan perubahan lingkungan fisik yang dapat dilihat perbedaannya beberapa hari
Jawaban: c
12. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Penemuan situs purbakala menggemparkan seluruh warga
2. Pembangunan jembatan layang tidak berjalan sesuai rencana
3. Inflasi menyebabkan pemutusan hubungan kerja secara besar-besaran
4. Bencana alam menyebabkan perubahan struktural masyarakat
5. Lembaga pelatihan kerja berperan mengurangi jumlah pengangguran dalam masyarakat
Contoh perubahan sosial dalam masyarakat ditunjukkan oleh angka....
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 2, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 5
Jawaban: e
13. Setiap perubahan sosial dalam masyarakat dijelaskan secara ilmiah menggunakan teori perubahan sosial. Contoh perubahan sosial yang tepat dijelaskan menggunakan teori evolusi ditunjukkan oleh pilihan....
a. Masyarakat Indonesia saat ini kembali menggemari musik dangdut
b. Pada saat ini model celana panjang perempuan yang tidak ketat kembali disukai masyarakat
c. Demonstrasi masyarakat Indonesia pada 1998
berhasil membuka jalan reformasi di Indonesia
d. Dahulu masyarakat berkomunikasi jarak jauh dengan mengirim surat, saat ini dapat menggunakan telepon seluler setiap waktu
e. Pemerintah mengambil kebijakan meningkatkan pendidikan multikultural untuk meminimalkan konflik horizontal
Jawaban: d
14. Pada zaman modern masih terdapat masyarakat yang bersikap kolot dan menentang modernitas. Kehidupan masyarakat menjadi sulit berkembang. Akibatnya, perubahan sosial sulit terjadi dalam masyarakat. Kondisi tersebut disebabkan....
a. Hubungan sosial dengan masyarakat lain terbuka
b. Perubahan dianggap sebagai penyimpangan terhadap nilai dan norma
c. Masyarakat memiliki toleransi tinggi terhadap perilaku menyimpang
d. Masyarakat selalu tidak puas terhadap bidang bidang kehidupannya
e. Adat istiadat masyarakat berkembang dengan baik dan mengikat anggotanya
Jawaban: b
15. Untuk mencapai proses asimilasi diperlukan sikap toleransi dan Simpati dari kedua kelompok masyarakat yang berbeda. Contoh sikap yang dapat mendukung proses asimilasi dalam mewujudkan perubahan sosial adalah....
a. Suku Minang memberi bantuan kepada suku Jawa yang sedang mengalami musibah
b. Desa Rejo menyerang masyarakat Desa Turi demi mempertahankan solidaritas kelompok
c. Yuli tidak melanjutkan pendidikan karena keterbatasan ekonomi
d. Budi jarang berinteraksi dengan Ucok yang berasal dari daerah lain
e. Doni bersikeras ingin memperoleh pekerjaan di daerah asalnya
Jawaban: a
16. Proses perubahan sosial dapat dilakukan melalui asimilasi dan akulturasi. Dampak positif akulturasi dan asimilasi dalam perubahan sosial adalah....
a. Tercipta integrasi sosial
b. Terjadi kemunduran IPTEK
c. Terjadi disintegrasi sosial
d. Terjadi transformasi politik
e. Terjadi disorganisasi sosial
Jawaban: e
17. Perubahan sosial dapat berdampak positif dan negatif. Dampak negatif perubahan sosial dalam masyarakat tampak pada pernyataan....
a. Penerapan sistem plat ganjil genap bagi Pengendara kendaraan bermotor bertujuan menanggulangi kemacetan
b. Perbaikan ruas jalan mencegah peningkatan jumlah kecelakaan ketika arus mudik dan arus balik lebaran
c. Pemerintah mencanangkan program transmigrasi untuk mengurangi kepadatan penduduk di suatu daerah
d. Pendirian Kampung Cyber mendukung masyarakat melek teknologi, khususnya pengguna internet
e. Peningkatan urbanisasi menyebabkan pemukiman kumuh di daerah perkotaan semakin meningkat
Jawaban: d
18. Teknologi 5G mulai muncul untuk mengungguli teknologi 4G yang saat ini sedang berkembang. Gawai yang dilengkapi teknologi jaringan 5G dapat mengakses internet lebih cepat daripada 4G. Akan tetapi dibalik kemajuan teknologi tersebut terdapat dampak negatifnya bagi masyarakat. Dampak negatif terjadi karena....
a. Persebaran arus informasi menjadi semakin mudah dan cepat
b. Terjadi peningkatan harga gawai teknologi 5G dan jumlah pengguna
c. Terjadi kesenjangan sosial antara pemilik gawai berteknologi 4G dan 5G
d. Timbulnya persaingan untuk memiliki gawai teknologi 5G yang mendorong perilaku konsumtif
e. Terjadi persaingan perusahaan gawai dalam menciptakan barang murah dengan kualitas tinggi
19. Peperangan dapat menimbulkan Anomi dalam kehidupan masyarakat. Kondisi tersebut terjadi karena....
a. Munculnya rasa persatuan antar anggota kelompok
b. Menurunnya solidaritas dalam masyarakat
c. Memudarnya nilai dan norma dalam masyarakat
d. Menurunnya kesejahteraan masyarakat
e. Meningkatnya integrasi sosial
Jawaban: c
20. Sebelum terdapat klinik kecantikan sebagian masyarakat hanya menggunakan produk-produk pabrik untuk merawat kecantikan. Akan tetapi saat ini Sebagian besar masyarakat melakukan perawatan kecantikan di klinik kecantikan. Dampak negatif perubahan perilaku masyarakat tersebut adalah....
a. Status sosial dan kesejahteraan masyarakat meningkat
b. Ketergantungan terhadap klinik klinik kecantikan
c. Pemakaian produk-produk kecantikan dari pabrik menurun
d. Konsumsi masyarakat terhadap kebutuhan sekunder menurun
e. Persaingan antar klinik kecantikan semakin meningkat
Jawaban: b
21. Perubahan budaya yang berlangsung secara cepat dan besar pengaruhnya dinamakan ….
a. progress
b. regress
c. revolusi
d. intended
e. evolusi
Jawaban: c
22. Perubahan yang bersifat regress adalah perubahan yang ….
a. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
b. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat
c. membawa keuntungan terhadap kehidupan masyarakat
d. dikehendaki dan direncanakan
e. terjadi hanya pada bidang ilmu dan teknologi
Jawaban: a
soal ujian sosiologi
soal USP Sosiologi
Soal UAS Sosiologi
Soal PAS Sosiologi
Contoh Soal Sosiologi Kelas 12
Sosiologi Kelas 12 Semester 1
kunci jawaban soal sosiologi Kelas 12
kunci jawaban soal sosiologi Kelas 12 semester 1
Sosiologi Kelas 12 SMA
soal sosiologi kelas 12 semester 2
soal ujian sosiologi kelas 12 semester 2
soal pilihan ganda sosiologi kelas 12 semester 1
jawaban soal sosiologi kelas 12
Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka
soal sosiologi kelas 12 semester 1
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.