Pendidikan

SOAL dan Jawaban Kimia Kelas 10 Ulangan Semester 1 2025 Terbaru Pilihan Ganda

Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat memberikan gambaran soal yang akan keluar dalam ulangan/ujian sekolah.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ENRO
SOAL Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 lengkap Kunci Jawaban. Sebagai panduan belajar dalam meningkatkan kemampuan diri. 

A. 1, 1, 2, 1.
B. 1, 3, 2, 3.
C. 1, 2, 3, 3.
D. 2, 3, 3, 1.
E. 2, 1, 1, 3.

Jawaban: B

14. Nama senyawa yang benar untuk Ag3PO4 adalah ….

A. Perak (III) fosfat.
B. Perak (I) fosfat.
C. Perak fosfat.
D. Perak sulfat.
E. Perak (I) sulfat.

Jawaban: C

15. Dalam reaksi 34 g dekomposisi NH3 dalam wadah tertutup membentuk 28 g N2 dan 6 g H2, berdasarkan reaksi berikut:

2NH3 (g) → N2 (g) + 3H2 (g)
Maka, pernyataan tersebut sesuai dengan hukum dasar kimia, yaitu ….

A. Gay LussaC. 
B. Lavoisier.
C. Avogadro.
D. Dalton.
E. Proust.

Jawaban: B

16. Apa yang dimaksud dengan massa atom relatif?

A. Bilangan yang menyatakan perbandingan massa satu atom tersebut dengan 1/1 massa satu atom H-1.
B. Bilangan yang menyatakan perbandingan massa satu atom tersebut dengan 1/12 massa satu atom C-12.
C. Jumlah zat yang mengandung partikel zat itu sebanyak atom yang terdapat dalam 12,000 g C-12.
D. Perbandingan massa molekul unsur atau senyawa terhadap 1/12 massa satu atom C-12.
E. Molekul merupakan gabungan dari beberapa unsur dengan perbandingan tertentu.

Jawaban: B

17. Jika diketahui massa 3 atom Y 4,8 x 10-23 g, maka Ar atom Y jika massa atom C 1,99 x 10-23 g adalah ….

A. 9,552.
B. 9,648.
C. 0,804.
D. 0,414.
E. 1,244.

Jawaban: B

18. Seorang siswa melakukan praktikum di laboratorium dengan tugas membuat larutan encer asam sulfat (H2SO4) dari larutan asam sulfat pekat. Peralatan yang perlu dipakai sebagai alat pengaman diri siswa tersebut adalah ....

A. Masker, Jaz lab dan gelas beker
B. Sarung tangan, masker dan tabung reaksi
C. Sepatu lab, masker, sarung tangan dan jaz lab
D. Lemari asam, masker dan jaz lab
E. Gelas ukur, pipet tetes dan termometer

Jawaban: E

19. Pak bagus menimbang berat sebuah residu menggunakan timbangan digital, didapatkan berat residu sebesar 0,9 gram. Hasil penimbangan tersebut merupakan hasil pengamatan yang disebut ...

A. Data kuantitatif
B. Hipotesis
C. Data kualitatif
D. Menarik kesimpulan
E. Data hitungan

Jawaban: A

20. Reaksi kimia merupakan pemisahan, penggabungan, atau penyusunan kembali atom-atom sehingga atom tidak bisa dibuat atau dimusnahkan. Teori ini dikemukakan oleh : …

A. Dalton
B. Thomson
C. Niels Bohr
D. Rutherford
E. Max planck

Jawaban: A

21. Konfigurasi elektron yang tepat untuk unsur yang bernomor atom 38 adalah ....

A. 2 8 18 10
B. 2 8 18 8 2
C. 2 8 18 9 1
D. 2 8 8 18 2
E. 2 8 18 2 8

Jawaban: A

22. Unsur Kr mempunyai nomor massa 84 dan nomor atom 36, berapakah jumlah proton, neutron dan elektron dari unsur tersebut adalah .....

A. 36, 36, 84
B. 36, 84, 48
C. 36, 36, 48
D. 36, 48, 84
E. 36, 48, 36

Jawaban: B

23. Konfigurasi elektron K+ adalah ….

A. 2, 8, 7
B. 2, 8, 9
C. 2, 8, 8
D. 2, 8, 8, 1
E. 2, 8, 10

Jawaban: C

24. Konfigurasi elektron dari unsur :

A. I : 2, 1
B. II : 2, 2
C. III : 2, 3
D. IV : 2, 8, 8
E. V : 2, 8, 4

Jawaban: B

Dari konfigurasi elektron yang merupakan pasangan unsur yang stabil adalah ....

A.   I dan V
B.   I dan IV
C.   II dan III
D. II dan IV
E. III dan IV

Jawaban: A

25. Pasangan unsur-unsur dibawah ini yang memiliki elektron valensi sama adalah .....

A. 3Li dan 13AL
B. 11Na dan 19K
C. 12Mg dan 30Zn
D. 5B dan 21Sc
E. 7N dan 17Cl

Jawaban: A

26. Penyebab gas mulia sulit bereaksi dengan unsur lain adalah ....

A. Merupakan molekul monoatomik
B. Kulit terluar terisi penuh elektron sehingga sudah mencapai kestabilan elektron
C. Berwujud gas
D. Mempunyai energi ionisasi tinggi
E. Mempunyai titik didih tinggi

Jawaban: B

27. Diantara unsur – unsur berikut yang paling stabil adalah ....

A. 8D
B. 9S
C. 10G
D. 12W
E. 20P

Jawaban: B

28. Di antara senyawa-senyawa berikut yang merupakan kelompok senyawa kovalen adalah ....

A.   Br2, O2 dan CaCl2
B. NaCl, HCl dan KCl
C. CH4, NaOH dan KOH
D. NH3, CO2 dan H2O
E. H2O, CO2 dan NaCl

Jawaban: C

29. Di antara senyawa berikut yang bukan molekul kovalen polar adalah .....

A. HCl
B. NaCl
C. NH3
D. H2O
E. PCl3

Jawaban: C

30. Diantara unsur-unsur berikut yang cenderung melepas 2 elektron adalah ....

A. 9F
B. 20Ca
C. 15P
D. 17Cl
E. 18Ar

Jawaban: C

31. Diketahui konfigurasi elektron X (Z=38):1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2. Letak unsur X dalam sistem periodik adalah ....

A. Golongan IA periode  4
B. Golongan IIA Periode 5
C. Golongan IIA Periode 3
D. Golongan VIIIA Periode 5
E. Golongan IIIA Periode 5

Jawaban: C

32. Kecenderungan unsur dengan konfigurasi elektron 2.5 bila akan berikatan dengan unsur yang lain adalah ....

A. Melepas 3 elektron sehingga bermuatan +3
B. Melepas 3 elektron sehingga bermuatan -3
C. Menerima 3 elektron sehingga bermuatan +3
D. Menerima 3 elektron sehingga bermuatan -3
E. Melepas 1 elektron sehingga bermuatan +3

Jawaban: C

33. Suatu atom 31X agar dapat stabil harus melakukan cara dengan ….

A. Melepas 2 elektron
B. Melepas 3 elektron
C. Menerima 3 elektron
D. Menerima 5 elektron
E. Melepas 5 elektron 

Jawaban: A

34. Besi adalah contoh materi yang dibentuk dari ikatan logam, adapun sifat zat yang dibentuk dari ikatan logam adalah .....

A. Mempunyai ikatan yang kuat sehingga memiliki kekerasan yang tinggi
B. Mempunyai ikatan yang lemah sehingga memiliki kekerasan yang rendah
C. Tidak mempunyai sifat mengkilap
D. Bersifat isolator yang baik
E. Tidak memiliki elektron valensi

Jawaban: C

35. Dari pilihan berikut ini, manakah pernyataan tepat mengenai sifat dari larutan H2CO3 0,5 M dan HCl 0,1 M?

A. HCl merupakan penghantar listrik yang lebih baik dari H2CO3
B. HCl merupakan penghantar listrik yang tidak lebih baik dari H2CO3
C. H2CO merupakan penghantar listrik yang lebih baik dari HCl
D. Larutan senyawa HCl akan terionisasi di dalam larutan namun hanya setengahnya
E. Larutan H2CO4 memiliki derajat ionisasi 1

Jawaban: A

36. HBr murni dan larutan KCl menjadi sampel untuk pengujian kekuatan elektrolit. Hasil uji yang bisa diperoleh adalah…

A. Lampu tidak menyala dengan larutan KCl
B. Ada gelembung yang terbentuk dalam lelehan HBr murni
C. Tak ada gelembung gas yang terbentuk dalam lelehan HBr murni
D. Lampu redup pada larutan KCl
E. Tak ada gelembung gas yang terbentuk pada larutan  KCl

Jawaban: C

37. Perhatikan reaksi senyawa kimia berikut ini:

MnO2 + 4HCl ⇒ MnCl2 + 2H2O + Cl2
Pada reaksi tersebut, manakah yang berperan sebagai oksidator

A. H2O
B. Cl2
C. MnO2
D. MnCl2
E. HCl

Jawaban: C

38. Pada sebuah reaksi redoks, zat yang mengalami oksidasi adalah…

A. Zat yang melepaskan elektron
B. Zat yang menangkap elektron
C. Zat yang melepaskan oksigen
D. Zat yang menyebabkan zat lain teroksidas
E. Zat oksidator

Jawaban: A

39. Rutherford mengemukakan bahwa di dalam atom terdapat inti atom yang bermuatan positif. Hasil tersebut diperoleh setelah melakukan percobaan dengan ...

A. Penembakan gas helium
B. Tabung sinar katoda
C. Tabung sinar katoda yang dimodifikasi
D. Hamburan sinar alfa dari uranium
E. Tabung sinar anoda

Jawaban: D

40. Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama, yaitu. . . .

A. nucleon dan neutron
B. Elektron dan proton
C. Elektron, proton dan neutron
D. Elektron dan neutron
E. Neutron dan proton

Jawaban: B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved