Hasil Survei Pelayanan Publik, Polresta Pontianak Dapat Skor 94,64 Persen

Berdasarkan hasil survei yang dilakukan selama beberapa bulan, rata-rata penilaian kinerja layanan publik pada tahun 2024 mencapai angka yang sangat m

Penulis: Ferryanto | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/FERRYANTO
Diseminasi Survei kepuasan masyarakat terhadap kinerja layanan publik di Polresta Pontianak yang dilaksanakan di ruang teater 1, gedung Konfrensi Universitas Tanjungpura Pontianak, rabu 4 Desember 2024. 

TRIBUPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Tanjungpura Pontianak melalui Pusat Penelitian Kepolisian RI dan Kemasyarakatan melaksanakan survei kinerja layanan publik di Polresta Pontianak.

Survei ini bertujuan mengevaluasi kualitas pelayanan pada tiga layanan utama, yakni Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT), Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK), dan Surat Izin Mengemudi (SIM).

Jumlah total responden dalam survei ini mencapai 370 orang, yang terdiri atas 30 responden untuk layanan SPKT, 65 responden untuk layanan SKCK, dan 274 responden untuk layanan SIM.

Berdasarkan hasil survei yang dilakukan selama beberapa bulan, rata-rata penilaian kinerja layanan publik pada tahun 2024 mencapai angka yang sangat memuaskan, yakni 94,64%.

Pada Diseminasi yang dilaksanakan di ruang teater 1, gedung Konfrensi Universitas Tanjungpura Pontianak, Prof. Heri Sujaini, ST, MT, dosen Teknik Informatika sekaligus anggota tim peneliti, menyampaikan bahwa hasil survei ini mencerminkan kepuasan masyarakat atas upaya Polresta Pontianak dalam meningkatkan kualitas pelayanan, namun, ia juga menekankan pentingnya memperhatikan masukan masyarakat.

Kapolresta Pontianak Silaturahmi ke Kediaman Edi Rusdi Kamtono Pasca Rapat Pleno Pilkada 2024

"Hasil survei ini tidak hanya menunjukkan pencapaian, tetapi juga menjadi evaluasi untuk peningkatan ke depan. Masyarakat berharap agar kepolisian terus memperbaiki layanan publik dan memastikan setiap anggota Polri bertugas secara profesional, jujur, akuntabel, dan humanis," ungkap Prof. Heri.

Harapan masyarakat tersebut diharapkan dapat menjadi dorongan bagi Polresta Pontianak untuk terus memperbaiki diri, menjunjung tinggi integritas, serta memberikan pelayanan yang semakin baik dan responsif terhadap kebutuhan publik.

Dosen Teknik Informatika Prof. Heri Sujaini, ST, MT yang sekaligus anggota tim peneliti kinerja layanan publik di Polresta Pontianak.
Dosen Teknik Informatika Prof. Heri Sujaini, ST, MT yang sekaligus anggota tim peneliti kinerja layanan publik di Polresta Pontianak. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/FERRYANTO)

Survei ini juga menjadi langkah penting dalam menciptakan transparansi dan akuntabilitas, yang merupakan esensi dari pelayanan publik yang berkualitas.

Selain itu, iapun berharap Polri harus terus berbenah dan berupaya untuk semakin mendekat kepada masyarakat.

"Kuncinya Polri yang harus mendekat ke masyarakat, Pelayanan tidak hanya harus di Polda, Polres, tetapi juga harus memaksimalkan di Polsek - Polsek, harapan dari seluruh Responden ini inginnya Polisi itu jujur, transparan, akuntabel, dan menjalankan tugas sesuai aturan,'' Jelasnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved