Soal Kelas 9
50 SOAL IPA Kelas 9 SMP MTs Ulangan/Ujian Semester 1 K Merdeka Thn 2024 & Kunci Jawaban UAS SAS PAS
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dari materi pelajaran.......
Jawab : c
19. Penyakit yang mengakibatkan gangguan ingatan pada otak adalah...
a. amnesia
b. elipsi
c. miopi ( rabun jauh )
d. hipermetropi ( rabun dekat )
Jawab : a
20. Berikut ini yang termasuk adaptasi morfologi adalah...
a. tipe mulut penjilat dan penghisap pada lalat
b. ikan paus secara berkala menuju ke permukaan air
c. anak rayap menjilati dubur rayap dewasa
d. ikan yang hidup di laut (air asin)
Jawab : a
21. Proses pelepasan sel telur dari ovarium disebut...
a. ovulasi
b. oviduk
c. ovarium
d. ovum
Jawab : a
22. Contoh sudut istimewa di bawah ini, kecuali...
a. 0 derajat
b. 35 derajat
c. 45 derajat
d. 90 derajat
Jawab : b
23. Pengertian dari meteor adalah... ?
a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.
Jawab : c
24. Pengertian dari meteorid adalah... ?
a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.
Jawab : d
25. Testis terletak pada suatu tempat yang bernama...
a. vas deferns
b. epididimis
c. skrotum
d. uretra
Jawab : c
26. Masa kehamilan yang normal pada wanita berlangsung selama...
a. 3 bulan
b. 6 bulan
c. 9 bulan
d. 12 bulan
Jawab : c
27. Pengertian dari meteorit adalah... ?
a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.
Jawab : b
28. Contoh gerak tumbuhan yang tergolong tigmotropisme adalah...
a. Pertumbuhan akar menuju air
b. Sulur tanaman semangka membelit kayu
c. Mengatupnya daun tumbuhan putri malu pada saat disentuh
d. Spyrogira sp. berpindah ke tempat yan terang
Jawab : b
29. Gerak bagian tumbuhan akibat adanya perubahan kadar air dalam sel sehingga terjadinya pengerutan yang tidak merata pada sel sel penyusunnya di sebut gerak...
a. Tigmotropisme
b. Higroskopis
c. Hidronasti
d. Autonom
Jawab : b
30. Ginjal menyaring zat sisa yang berupa ureum dari dalam...
a. darah
b. getah bening
c. usus
d. hormon
Jawab : a
31. Anatomi Ginjal manusia dari dalam ke luar adalah...
a. Kortkes - pelvis renalis - medula
b. Korteks - medula - pelvis renalis
c. Pelvis renalis - medula - korteks
d. Medula - korteks - pelvis renalis
Jawab : b
32. Buah berbentuk bulat, berwarna hijau, dan berukuran besar. Sifat-sifat dari buah tersebut dinamakan...
a. resesif
b. dominan
c. genotif
d. fenotif
Jawab : d
33. Sifat yang tampak dari luar disebut...
a. fenotip
c. genotif
c. intermediet
d. dominan
Jawab : a
34. Contoh produk bioteknologi modern, kecuali...
a. kapas transgenetik
b. yoghurt
c. penisilin
d. pomato
Jawab : d
35. Berikut ini jenis makanan yang dapat diolah dari susu, kecuali...
a. keju
b. mentega
c. nata de coco
d. yoghurt
Jawab : c
36. ilmu-ilmu terlibat dalam bioteknologi, kecuali...
a. mikrobiologi
b. genetika
c. biokimia
d. zoologi
Jawab : b
37. Mikroorganisme yang dimanfaatkan untuk pembuatan yoghurt adalah...
a. Rhizopus oligosporus
b. lactobacilus bulgaricus
c. Saccharomyces cerevisiae
d. Acetobacter xylinum
Jawab : a
38. Sifat satu sel tumbuhan yang berkemampuan untuk tumbuh dan berkembang menjadi jaringan baru disebut...
a. eksplan
b. totipotensi
c. kultur jaringan
d. plantlet
Jawab : b
39. Atom terdiri dari inti atom yang dikelilingi oleh...
a. proton
b. neuron
c. elektron
d. positron
Jawab : c
40. Ruang di sekitar suatu muatan listrik yang jika muatan listrik lain diletakkan dalam ruang ini akan mengalami gaya listrik disebut...
a. gaya listrik
b. induksi listrik
c. medan listrik
d. potensial listrik
Jawab : c
41. Tindakan yang paling tepat dilakukan pada saat hujan petir yaitu...
a. berdiri di area terbuka
b. berdiri di bawah pohon tinggi
c. membawa benda dari logam
d. berlindung di dalam mobil
Jawab : d
42. Atom bermuatan positif memiliki...
a. jumlah proton lebih dari jumlah elektron
b. jumlah proton kurang dari jumlah elektron
c. jumlah proton seimbang dengan jumlah elektron
d. semua jawaban salah
Jawab : a
43. Jaringan permanen yang masih mampu melakukan pembelahan adalah jaringan...
a. pengangkut
b. epidermis
c. parenkim
d. kolenkim
Jawab : c
44. Perhatikan jaringan tumbuhan berikut !
1) Jaringan palisade
2) Jaringan spons
3) Jaringan xilem
4) Jaringan floem
5) Jaringan epidermis
Jaringan penyusun sistem pengankut pada tumbuhan adalah...
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 4)
d. 4) dan 5)
Jawab : c
45. Berikut ini adalah upaya yang dapat dilakukan makhluk hidup untuk melastarikan jenisnya, kecuali....
a. iritabilitas
b. adaptasi
c. penyesuaian diri
d. reproduksi
Jawab : a
46. Berdasarkan fungsi tubuh untuk melakukan aktivitas gerak, hewan berikut yang memiliki otot paling elastis adalah...
a. kijang
b. gajah
c. koala
d. kuda
Jawab : a
47. Contoh tuas atau pengungkit jenis pertama adalah, kecuali...
a. tang
b. gunting
c. jungkat jungkit
d. sekop
Jawab : d
48. Perkembangbiakan tumbuhan secara tidak kawin dengan bantuan manusia disebut perkembangbiakan….
A. generatif
B. vegetatif buatan
C. vegetatif alami
D. aseksual alami
Jawaban : d
49. Pada saat berolahraga lari, detak jantung bertambah semakin cepat. Meningkatknya detak jantung tersebut diatur oleh...
a. saraf simpatik
b. saraf parasimpatik
c. saraf somatif
d. saraf autonom
Jawab : a
50. Kelainan pada indra penciuman di mana seseorang tidak dapat mencium bau disebut...
a. anosmia
b. disosmia
c. hiposmia
d. polip
Jawab : a
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 9
Ulangan
Semester
50 soal ipa kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
Contoh Soal IPA Kelas 9 Semester 1 Bab 1 beserta j
40 Soal IPA Kelas 9 Semester 1
Soal IPA Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban PDF
Soal IPA Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013
Soal Ulangan Harian IPA Kelas 9 Bab 1 Kurikulum 20
Soal IPA Kelas 9 Semester 1 PDF
Soal IPA Kelas 9 Semester 1 essay
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.