Soal Kelas 11

50 SOAL SKI Kelas 11 UAS SAS PAS Semester 1 dan Kunci Jawaban Contoh Soal Sejarah Kebudayaan Islam

Ada 50 contoh soal ujian Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Sejarah Kebudayaan Islam kelas 11. Pemerintahan Abbasiyah pernah didominasi oleh orang-orang syi’ah dari keluarga Buwaihi sejak khalifah Al-Fadhl Al-Muthi. Ia adalah khalifah ke .... A. 21 B. 22 C. 23 D. 24 E. 25  Jawaban : C 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal ujian SKI kelas 11 SMA/SMK hingga MA berikut.

Ada 50 contoh soal ujian Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada.

Setiap pertanyaan disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 11 klik link)

SOAL SKI Kelas 11:

1. Era Dinasti Abbasiyah merupakan era emas bagi kemajuan ilmu pengetahuan Islam. Era tersebut telah melahirkan banyak ilmuwan hebat, termasuk Al-Khawarizmi di bidang matematika. Ia punya karya monumental, di antaranya adalah ......
A. Al-Mughni
B. Hayat Al-Falah
C. Kitab Ma’rifat
D. Mathiil Buruj Baina Arbai Al-Falaq
E. Al-Gebra (Al-Jabar) 
Jawaban : E

2. Ilmuwan muslim hebat lain yang juga lahir di era Abbasiyah adalah Ibnu Shina yang diakui dunia sebagai bapak kedokteran. Ia juga memiliki karya monumental, di antaranya adalah .......
A. Al-Mughni
B. Hayat Al-Falah
C. Mabadiul Falasifah
D. Al-Qonun Fi Al-Thib
E. Al-Gebra 
Jawaban : D

3. Jabir bin Hayyan juga merupakan ilmuwan hebat muslim yang memiliki 500 karya/buku. Akibat tingginya ilmu pengetahuan yang dimiliki,beliau ditetapkan sebagai ......
A. Bapak kedokteran
B. Bapak fisika
C. Bapak kimia
D. Bapak matematika
E. Bapak ilmu bahasa 
Jawaban : C

4. Perang Salib berlangsung cukup lama, hampir 200 tahun lamanya, mulai 1.096 hingga 1.291M. Perang ini pertama kali pecah pada era pemerintahan Dinasti Abbasiyah. Saat itu yang menjadi khalifah adalah Ahmad Al-Mustazhir. Ia khalifah ke.......
A. 28
B. 29
C. 30
D. 31
E. 32 
Jawaban : A

5. Gerakan Abbasiyah dibantu seorang komandan perang hebat dari Persia di dalam melawan pemerintahan Ummayah. Ia adalah.......
A. Abu Muslim Al-Khurasani
B. Abu Lahab
C. Abu Salamah
D. Abu Jahal
E. Abul Abbas 
Jawaban : A

6. Banyak faktor yang membuat dinasti Abbasiyah bisa dengan mudah runtuh. Faktor-faktor tersebut adalah, kecuali ...........
A. Serangan Mongol
B. Perebutan kekuasaan antar ummat Islam
C. Perilaku amoral khalifah dan pembesar istana
D. Peralihan kekusaan monarchi
E. Kemajuan ilmu pengetahuan 
Jawaban : E

7. Setelah Abul Abbas meninggal, kursi khalifah dijabat Abu Ja’far Al-Manshur. Namum pamannya tidak terima dan memberantok, bernama .........
A. Muhammad bin Ali
B. Ibrahim bin Muhammad
C. Ali bin Abdullah bin Ali
D. Marwan bin Muhammad
E. Abu Muslim Al-Khurasani 
Jawaban : C

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved