Soal Kelas 11
50 SOAL SKI Kelas 11 UAS SAS PAS Semester 1 dan Kunci Jawaban Contoh Soal Sejarah Kebudayaan Islam
Ada 50 contoh soal ujian Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
23. Bani Abbasiyah diperintah oleh 37 khalifah. Khalifah terakhir adalah bernama ........
A. Abu Ja’far Al-Manshur
B. Harun Ar-Rasyid
C. Manshur Al-Mustansir
D. Musa Al-Hadi
E. Abdullah bin Manshur Al-Mu’tashim
Jawaban : E
24. Baitul Hikmah merupakan perpustakaan sekaligus berfungsi sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan. Lembaga ini awalnya bernama Khizanah Al-Hikmah. Yang mendirikan lembaga Khizanah Al-Hikmah adalah .........
A. Abdullah Al-Makmun
B. Harun Ar-Rasyid
C. Musa Al-Hadi
D. Abu Ja’far Al-Manshur
E. Abul Abbas Ash-Shaffah
Jawaban : B
25. Khalifah Harun Ar-Rasyid merupakan putra dari Khalifah Muhammad bin Abdullah Al-Mahdi. Sejak kecil Harun belajar ilmu pada seorang imam besar bernama ....
A. Imam Syafii
B. Imam Maliki
C. Imam Hanafi
D. Imam Hambali
E. Imam Bukhori
Jawaban : B
26. Imam Bukhori merupakan ulama besar sekaligus ahli hadits dari wilayah .....
A. Mekkah
B. Madinah
C. Bukhara
D. Mesir
E. Palestina
Jawaban : C
27. Khalifah Harun Ar-Rasyid memimpin sendiri perang jihad melawan Bangsa Romawi Timur (Byzantium) yang terus menghina Islam. Romawi akhirnya kalah dan harus membayar upeti pada Abbasiyah. Ia jadi khalifah pada usia ....
A. 19
B. 20
C. 21
D. 22
E. 23
Jawaban : B
28. Pasukan Mongol memang telah menghancurkan dinasti Abbasiyah. Tapi dari keturunan Mongol lah, Islam jaya di India dengan berdirinya Kerajaan Islam Mughal. Kerajaan ini didirikan oleh .....
A. Ismail
B. Zahiruddin M. Babur
C. Abul Abbas
D. Abdullah bin Ali
E. Muhammad Iqbal
Jawaban : B
29. Roda pemerintahan Abbasiyah berlangsung selama 504 tahun. Pemerintahannya mengalami lima fase. Fase pertama didominasi orang-orang .....
A. Persia
B. Saljuk
C. Turki
D. Buwaihi
E. Abbasiyah
Jawaban : A
30. Ilmu pengetahuan demikian berkembang pesat di era dinasti Abbasiyah. Lembaga pendidikan menjamur di semua tempat.Lembaga pendidikan yang menjadi prototipe awal lahirnya universitas adalah
A. Lembaga Diniyah
B. Mushalla
C. Masjid
D. Madrasah Nizhamiyah
E. Kutab
Jawaban : D
31. Dinasti Abbasiyah pernah mengalami masa puncak kejayaan di bawah pimpinan khalifah Harun Al-Rasyid. Ia adalah khalifah ke ....
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban : C
32. Sejak didominasi keluarga Buwaihi, wilayah Bani Abbasiyah kian terpecah-pecah jadi kerajaan kecil-kecil. Bahkan kerajaan syi’ah bermunculan di mana-mana seperti ......
A. Fathimiyah di Mesir
B. Ayyubiyah diMesir
C. Bani Ummayah II di Andalusia
D. Zingki di Damaskus
E. Saljuk di Turki
Jawaban : A
33. Upaya menerjemahkan manuskrip-manuskrip berbahasa asing terutama Bahasa Yunani dan Persia ke dalam Bahasa Arab memang sudah dilakukan mulai masa Daulah Ummayah. Tapi upaya besar-besaran terjadi pada masa Daulah ....
A. Daulah Abbasiyah
B. Daulah Turki Utsmani
C. Daulah Syafawiyah
D. Daulah Mughal
E. Daulah Murabitun
Jawaban : A
34. Para ilmuan diutus ke daerah Bizantium untuk mencari naskah-naskah Yunani dalam berbagai bidang ilmu terutarna filsafat dan kedokteran. Sedangkan perburuan manuskrip di daerah timur seperti Persia dilakukan untuk mendalami bidang .....
A. Ilmu kedokteran
B. Tata negara dan sastra
C. Ilmu Kimia
D. Ilmu Quran
E. Ilmu Agama
Jawaban : B
35.

Gambar di atas adalah kota .......
A. Kota Kuffa
B. Kota Bukhara
C. Kota Samara
D. Kota Bagdad
E. Kota Anhar
Jawaban : D
36.

Sejarah Kebudayaan Islam
SKI
soal ski kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
Kunci Jawaban buku SKI Kelas 11 Kurikulum 2013
Soal Sejarah kebudayaan Islam dan jawabannya
soal essay ski kelas 11 semester 2
soal essay ski kelas 11 semester 1
Soal essay SKI Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawab
Soal SKI Kelas 11 Essay
Soal PAS UAS SAS SKI Kelas 11 Semester 1
50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Seni Rupa |
![]() |
---|
50 Soal & Jawaban Seni Budaya Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Seni Rupa |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Informatika Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.