Pendidikan
40 Jawaban Soal IPA Kelas 9 Semester 1 Dalam Menghadapi Ujian Sekolah Semester 1 Soal UTS/PTS
Pada pelajaran ini seluruh soal untuk menghadapi ujian sekolah semester 1 dalam pelaksanaan UTS/PTS dan STS.
27. Berikut ini saluran reproduksi pada pria secara urut adalah ....
A. testis, vas deferens, epididimis, uretra, dan penis
B. testis, epididimis, vas deferens, uretra, dan penis
C. testis, uretra, vas deferens, epididimis, dan penis
D. testis, epididimis, uretra, vas deferens, dan penis
Jawaban : B
28. Hewan-hewan berikut yang mengalami metamorphosis sempurna dalam daur hidupnya adalah...
A. Kupu-kupu, lalat, nyamuk
B. Katak, lebah madu, belalang
C. Kecoa, kupu-kupu, belalang
D. Jangkrik, katak, capung
Jawaban : A
29. Pembelahan sel pada makhluk hidup ada 2 jenis, yaitu pembelahan sel secara mitosis dan meiosis. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan ciri dari pembelahan meiosis adalah...
A. Terjadi pada sel tubuh makhluk hidup
B. Menghasilkan 4 sel anakan yang bersifat haploid
C. Jumlah dan sifat kromosom identik sama dengan induknya
D. Menghasilkan 2 sel anakan yang bersifat diploid
Jawaban : B
30. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Mengambil sel telur hewan betina dari ovarium
2) Pembuahan oleh sel sperma di luar tubuh
3) Transplantasi embrio ke dalam rahim induknya/induk pengganti.
Jenis teknologi yang memiliki ciri-ciri berdasarkan pernyataan tersebut adalah...
A. Kloning
B. Inseminasi buatan
C. In vitro fertilization (bayi tabung)
D. Kehamilan
Jawaban : C
31. Pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel :
1) terjadi pada sel tubuh
2) jumlah kromosom sel anak separuh dari sel induk
3) jumlah kromosom anak sama dengan kromosom induk
4) terjadi dalam pembentukan sel kelamin
5) pembelahan berlangsung 2 kali
Ciri khas mitosis adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 1 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : C
32. Urutan pembelahan mitosis yang benar adalah....
A. profase-anafase-metafase-telofase
B. profase-metafase-telofase-anafase
C. profase-metafase-anafase-telofase
D. metafase-profase-anafase-telofase
Jawaban : C
33. Pada pembelahan mitosis ditandai dengan ciri-ciri sebagai berikut:
1) Nukleolus lenyap
2) Membran inti lenyap
3) Timbul serat gelendong
4) terlihat sepasang sentriol
Dari ciri-ciri tersebut kemungkinannya merupakan fase ....
A. interfase
B. profase
C. metafase
D. anafase
Jawaban : B
34. Contoh proses pembelahan mitosis terjadi pada ....
A. Pemnebentukan sel sperma
B. Pembentukan sel telur
C. Pembentuk bakal buah
D. Pembentukan sel kulit yang terluka
Jawaban : D
35. Pada proses pembelahan sel ketika diamati menggunakan mikroskop tampak adanya pasangan-pasangan kromosom yang sedang berada di daerah ekuator sel. Pada saat itu sel berada dalam fase ....
A. metafase
B. anafase
C. telofase
D. profase
Jawaban : A
36. Berikut ini yang bukan alat reproduksi laki-laki adalah
a. Vas deverens
b. Skrotum
c. Testis
d. Serviks
Jawaban : D
37. Selain menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi sebagai tempat pembentukan hormon....
a. Insulin
b. Estrogen
c. Progesteron
d. Testosteron
Jawaban : D
38. Proses pembentukan sel sperma disebut dengan....
a. Spermatogenesis
b. Endometrium
c. Oogenesis
d. Menstruasi
Jawaban : A
39. Di dalam penis terdapat saluran yang disebut uretra. Saluran ini berfungsi untuk ….
A. saluran sperma dan urine
B. penghasil sperma dan hormon
C. penghasil sperma dan urine
D. saluran sperma dari testis ke kantong Sperma
Jawaban : A
40. Perhatikan gambar berikut:
nama bagian organ dan fungsinya yang benar adalah...
A. 1 uterus, tempat berkembangnya janin
B. 2 tuba falopi, tempat terjadinya fertilisasi
C. 3 serviks, saluran mestruasi
D. 4 uterus, tempat terbentuknya ovum atau sel telur
Jawaban : B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
IPA Kelas 9
Semester 1
40 jawaban soal
soal dan jawaban
Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 Semester 1
pelajaran
Ujian Sekolah Semester 1 Soal UTS/PTS
Pendidikan
| Jadwal Ujian dan Libur Sekolah April–Juni 2026 Akhir Semester Genap 2026, Lengkap Kalender 2026/2027 |
|
|---|
| Cara Dapatkan Soal TKA SD SMP SMA, Latihan Soal Langsung Dapat Nilai Hadapi Penilaian TKA |
|
|---|
| Kalender Libur Sekolah Puasa dan Lebaran 2026, Siswa Hadapi Libur Panjang |
|
|---|
| Libur Sekolah SD, SMP-SMA Awal Ramadhan 2026, Satu Hari Sebelum Puasa hingga Minggu Long Weekend |
|
|---|
| Daftar 5 Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar dan Sopan, Siswa SD-SMA |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-pembelajaran-IPA-Kelas-9-Semester-2-halaman-11.jpg)