Pendidikan
40 Jawaban Soal IPA Kelas 9 Semester 1 Dalam Menghadapi Ujian Sekolah Semester 1 Soal UTS/PTS
Pada pelajaran ini seluruh soal untuk menghadapi ujian sekolah semester 1 dalam pelaksanaan UTS/PTS dan STS.
Jawaban : C
5. Proses bertemunya sel sperma dengan sel telur pada manusia dinamakan ....
A. Penyerbukan
B. Ereksi
C. Fertilisasi
D. Ejakulasi
Jawaban : C
6. Pernyataan yang tidak benar mengenai oogenesis adalah ....
A. Oogenesis dimulai sejak bayi dilahirkan
B. Ketika bayi perempuan lahir proses pembentukan sel telur sampai pada fase pembentukan oosit primer
C. Badan polar merupakan hasil pembelahan oosit sekunder secara meiosis
D. Hasil akhir oogenesis adalah satu ovum dan tiga badan polar
Jawaban : A
7. Pernyataan berikut ini yang benar adalah ...
A. Jika ovum masak, maka dinding rahim menipis
B. Jika terjadi menstruasi, maka dinding rahim menebal
C. Jika dinding rahim menipis, maka terjadi ovulasi
D. Jika ovum masak, maka dinding rahim menebal
Jawaban : D
8. Berikut yang termasuk contoh tumbuhan yang melakukan reproduksi dengan menghasilkan tunas yang keluar dari lapisan umbi adalah...
A. Jahe dan kentang
B. Tebu dan jagung
C. Lengkuas dan singkong
D. Bawang merah dan bawang bombay
Jawaban : D
9. Organ tubuh yang berfungsi untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah...
A. ginjal
B. hati
C. kulit
D. paru-paru
Jawaban : B
10. Jika tanaman mawar berbunga merah disilangkan dengan mawar berbunga putih. Dihasilkan Fl seluruhnya berwarna merah. Hal ini menunjukkan bahwa...
A. Sifat putih dominan terhadap merah
B. Sifat putih resesif terhadap merah
C. Sifat merah resesif terhadap putih
D. Sifat putih intermediat terhadap merah
Jawaban : B
11. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Kromosom mengganda kemudian memadat
2) Kromosom berjajar pada bidang equator
3) Terbentuk 2 sel anakan yang bersifat diploid
4) Kromosom bergerak menuju kutub yang berlawanan
Ciri tahap anafase pada pembelahan mitosis ditunjukkan oleh nomor...
A. -1
B. -2
C. -3
D.-4
Jawaban : D
12. Suatu penyakit memiliki ciri-ciri berikut: Terdapat bekas luka/borok sebagai tempat masuk bakteri, menyerang daerah kelamin, dan disebabkan oleh Treponema pallidum. Ciri-ciri penyakit di atas dimiliki oleh orang yang menderita penyakit.....
A. Sifilis
B. Herpes genitalis
C. Kandidiasis
D. Klamidiasis
Jawaban : A
13. Kelebihan hormon, vitamin, dan obat-obatan akan dikeluarkan melalui...
A. ginjal
B. kulit
C. hati
D. paru-paru
Jawaban : A
14. Perhatikan karakteristik perkembangbiakan berikut!
1) Memerlukan dua induk
2) Tidak diawali dengan fertilisasi
3) Sifat anak yang dihasilkan bervariasi
4) Anakan berasal dari tubuh induknya
Ciri perkembangbiakan secara seksual (generatif) ditunjukkan oleh nomor...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban : C
15. Pada wanita, hormon yang mengatur siklus menstruasi adalah ....
a. Testosteron
b. Estrogen dan progesteron
c. Insulin
d. Adrenalin
Jawaban : B
16. Berdasarkan caranya proses penyerbukan pada tanaman jagung dan padi adalah...
A. Hidrogami
B. Kiropterogami
C. Anemogami
D. Ornitogami
Jawaban : C
IPA Kelas 9
Semester 1
40 jawaban soal
soal dan jawaban
Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 Semester 1
pelajaran
Ujian Sekolah Semester 1 Soal UTS/PTS
Pendidikan
| Jadwal Ujian dan Libur Sekolah April–Juni 2026 Akhir Semester Genap 2026, Lengkap Kalender 2026/2027 |
|
|---|
| Cara Dapatkan Soal TKA SD SMP SMA, Latihan Soal Langsung Dapat Nilai Hadapi Penilaian TKA |
|
|---|
| Kalender Libur Sekolah Puasa dan Lebaran 2026, Siswa Hadapi Libur Panjang |
|
|---|
| Libur Sekolah SD, SMP-SMA Awal Ramadhan 2026, Satu Hari Sebelum Puasa hingga Minggu Long Weekend |
|
|---|
| Daftar 5 Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar dan Sopan, Siswa SD-SMA |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-pembelajaran-IPA-Kelas-9-Semester-2-halaman-11.jpg)