Ragam Contoh

40 SOAL Ulangan/Ujian Bahasa Inggris Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal ulangan ini akan membahas tentang mata pelajaran Agama Islam Kelas 5 SD dilengkapi dengan kunci jawaban.

Tribun Pontianak
mari kita simak bersama contoh soal ulangan Agama Islam Kelas 5 SD berikut ini beserta kunci jawaban 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Berikut ini kita simak contoh soal ulangan harian siswa Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka

Soal ulangan ini akan membahas tentang mata pelajaran Agama Islam Kelas 5 SD dilengkapi dengan kunci jawaban.

Sebagai bahan referensi belajar, siswa diharapkan bisa mencari materi pelajaran terlebih dahulu, agar bisa menemukan kunci jawaban yang tepat dan pembahasannya.

Maka dari itu, mari kita simak bersama contoh soal ulangan Agama Islam Kelas 5 SD berikut ini : 

1. Salah satu ciri hidup sederhana adalah …

a. Gemar jajan

b. Gemar bermain

c. Gemar berbelanja

d. Gemar menabung

Jawaban: D

40 SOAL Ulangan/Ujian PJOK Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 dan Kunci Jawaban

2. Salah satu keuntungan hidup sederhana adalah ….

a. Dipuji banyak orang

b. Hidupnya selalu gelisah

c. Mendapatkan pahala dari Allah

d. Mendapatkan hadiah dari orang tua

Jawaban: C

3. Melakukan amal kebaikan semata mata hanya mengharap ridho Allah SWT tanpa mengharap imbalan disebut…

a. Tanggung jawab

b. disiplin

c. ikhlas

d. tekun

Jawaban: C

4. Mukhlis adalah sebutan untuk orang yang ….

a. Beragama islam

b. Berbuat ikhlas

c. Berbuat syirik

d. Beriman

Jawaban: B

5. Berikut ini yang merupakan manfaat beramal dengan ikhlas adalah…

a. Terbiasa menabung

b. Merasa senang mendapat pujian

c. Selalu merasa lebih dibanding orang lain.

d. Memperoleh kepuasan dan ketenangan batin

Jawaban: D

6. Diantara Rasul Ulul Azmi yang diberi mukjizat dapat menurunkan makanan  dari langit adalah…
a. Nabi Ibrahim as                           
b. Nabi Muhammad SAW   
c. Nabi Musa as             
d. Nabi Isa as

Jawaban : d

7.  Empat khalifah penerus perjuangan Rasulullah disebut….
a. Khulafaur Rasidin                         
b. Uswatun Khasanah         
c. mursalin           
d. Assabiqunalawwalun

Jawaban : a

8. Abu Bakar terpilih menjadi khalifah dengan cara…
a. pemungutan suara                         
b. kemauan sendiri   
c. musyawarah                     
d. penunjukan

Jawaban : c

10. Abu Bakar As Sidiq berasal dari bani….
a. Bani Bakar                                   
b. Tami           
c. Bani Hasyim                               
d.  Khuzaah

Jawaban : b

11. Al Ma'un artinya….

a. barang-barang yang berharga
b. barang-barang yang berguna

c. barang-barang yang mahal

d. barang-barang yang indah

Jawaban: B

40 SOAL Ulangan/Ujian Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 dan Kunci Jawaban

12. Surat Al Ma'un ayat ketiga berbunyi…


a. فَذ لِكَ الَّذِيْ يَدُعُّ الْيَتِيْمَ


b. الَّذِيْنَ هُمْ عَنْ صَلَاتِهِمْ سَاهُوْنَ


c. وَلَا يَحُضُّ عَل ي طَعَامِ الْمِسْكِيْنِ


d. الَّذِيْنَ هُمْ يُرَاۤءُوْنَ


Jawaban: C


13. Surat Al Maun yang artinya "itulah orang yang menghardikan anak yatim" adalah….


a. وَيَمْنَعُوْنَ الْمَاعُوْنَ


b. فَذ لِكَ الَّذِيْ يَدُعُّ الْيَتِيْمَ


c. اَرَءَيْتَ الَّذِيْ يُكَذِّبُ بِالدِّيْنِ


d. وَلَا يَحُضُّ عَل ي طَعَامِ الْمِسْكِيْنِ


Jawaban: B


14. Bacalah ayat berikut ini dengan cermat!


الَّذِيْنَ هُمْ يُرَاۤءُوْنَ


Isi pokok yang terkandung dalam ayat tersebut adalah….


a. Orang yang hanya mengharap sanjungan dan penghargaan dari orang lain dalam berbuat kebaikan termasuk golongan orang celaka


b. Salah satu golongan pendusta agama adalah orang yang enggan berzakat


c. Orang yang suka menghardikan anak yatim termasuk pendusta agama


d. Salah satu orang yang akan celaka adalah orang yang lalai dalam shalatnya.


Jawaban: A


15. Rukun iman yang keempat adalah beriman kepada….


a. malaikat Allah


b. hari kiamat


c. rasul Allah


d. kitab Allah


Jawaban: C


16. Rasul yang memiliki ketabahan dan keteguhan hati yang luar biasa disebut rasul…


a. Ulul Arham


b. Ulul Azmi


c. Ulul Albab


d. Ulil Amri


Jawaban: B


17. Perhatikan sifat wajib rasul dan artinya berikut ini!


1. Amanah = A. Jujur atau benar


2. Fathanah = B. Cerdas atau pandai


3. Sidiq = C. menyampaikan


4. Tabligh = D. dapat dipercaya


Pasangan yang tepat sifat wajib rasul dan artinya ditunjukkan oleh nomor….


a. 1-A
b. 2-B
c. 3-C
d. 4-D


Jawaban: B


18. Perhatikan mukjizat para nabi berikut ini!


(1) Dibakar tidak mempan


(2) Perjalanan Isra’ mi'raj


(3) Bisa membuat perahu yang besar


(4) Tongkat yang bisa berubah menjadi ular besar


Mukjizat Nabi Musa as ditunjukkan oleh nomor….


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4


Jawaban: D


19. Hidup sederhana artinya hidup yang …


a. boros
b. kekurangan
c. berfoya-foya
d. tidak berlebihan


Jawaban: D


20. Hidup sederhana disebut juga …


a. qana'ah
b. takabur
c. tawadhu’
d. tawakal


Jawaban: A

40 SOAL Ulangan Matematika Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban


21. Berikut yang termasuk sifat wajib Rasul adalah….
a. amanah                                       
b. kizib         
c. khianat                                 
d. baladah

Jawaban :a

22. Rasul Allah adalah manusia pilihan Allah SWT yang diberi amanah untuk….
a. menyampaikan pesan Allah SWT untuk semua makhluk hidup
b. membimbing manusia dari golongan sendiri
c. membiarkan manusia agar hidupnya tersesat
d. menyampaikan wahyu agar hidup manusia berada pada jalan benar

Jawaban :d

23.  Jumlah nabi dan rasul yang wajib kita imani ada….
a. 10     
b. 25
c. 75     
d. 99


Jawaban :b


24. Diantara hikmah beriman kepada Nabi dan Rasul adalah mendapatkan ….
a. cemooh orang banyak 
b. keteladanan yang baik
c. nikmat yang banyak karena pemberian rasul
d. rezeki yang banyak karena bekerja


Jawaban :b


25. Surah Al Fiil menceritakan tentang kegagalan penyerangan Kakbah oleh pasukan gajah yang dipimpin ….
a. Fir’aun                       
b. Namrud         
c. Abrahah                             
d. Abu Jahal

Jawaban : c

26. Lafa   ﻂﻳﺮ  ﺒ ﺒﻳﻞartinya … .
a. burung berbondong-bondong   
b. tentara bergajah   
c. tipu daya mereka                     
d. yang melempari mereka

Jawaban : a

27. Rasul Allah adalah manusia pilihan Allah SWT yang diberi amanah untuk….
a. menyampaikan pesan Allah SWT untuk semua makhluk hidup
b. membimbing manusia dari golongan sendiri
c. membiarkan manusia agar hidupnya tersesat
d. menyampaikan wahyu agar hidup manusia berada pada jalan benar

Jawaban : d

28.  Jumlah nabi dan rasul yang wajib kita imani ada….
a. 10     
b. 25
c. 75     
d. 99

Jawaban : b

29. Setiap Rasul memiliki sikap Fatanah yang artinya….
a. jujur             
b. amanah   
c. menyampaikan           
d. cerdas


Jawaban : d

30. Diantara hikmah beriman kepada Nabi dan Rasul adalah mendapatkan ….
a. cemooh orang banyak 
b. keteladanan yang baik
c. nikmat yang banyak karena pemberian rasul
d. rezeki yang banyak karena bekerja


Jawaban : b

(*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS

- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved