Berita Viral
RESMI Harga Baru Penyesuaian Tarif Listrik Per 1 November 2024 Semua Golongan Pelanggan PLN
Resmi berlaku harga baru penyesuian tarif listrik berlaku untuk semua golongan pelanggan PLN pada 1 November 2024 cek disini.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Resmi berlaku harga baru penyesuian tarif listrik berlaku untuk semua golongan pelanggan PLN pada 1 November 2024 cek disini.
Hal itu berdasarkan beleid terbaru yang mengatur tentang penyesuaian harga sumber energi dimulai dari listrikk, Gas Elpiji hingga harga BBM per 1 November 2024.
Dimana trend atau kondisi pergerakan harga minyak dunia menjadi patokan.
Terbaru, Pemerintah telah menetapkan besaran tarif listrik yang berlaku mulai Jumat 1 November 2024.
Tarif listrik ditetapkan setiap tiga bulan sekali sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri ESDM Nomor 7 Tahun 2024 tentang Tarif Tenaga Listrik.
• Resmi Berubah! Harga Gas Elpiji Terbaru Semua Tabung Per 1 November 2024 di Seluruh Indonesia
Tarif listrik November ditetapkan bersamaan dengan tarif listrik triwulan IV atau Oktober, November, dan Desember 2024.
Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Jisman P Hutajulu mengatakan, tarif listrik pada November 2024 untuk pelanggan non-subsidi dan bersubsidi tidak mengalami kenaikan.
“Demi menjaga daya beli masyarakat dan daya saing industri saat ini, pemerintah memutuskan tarif tenaga listrik tidak mengalami perubahan atau tetap,” ujar Jisman dikutip dari laman resmi Kementerian ESDM.
Dasar penetapan tarif listrik November 2024
Jisman menjelaskan, pemerintah memutuskan tarif listrik tidak mengalami perubahan atau tetap, atau sama seperti bulan lalu.
Diketahui, ada beberapa parameter ekonomi makro yang digunakan untuk menetapkan tarif listrik pada November 2024.
Parameter tersebut mencakup kurs, Indonesian Crude Price (ICP), inflasi, dan harga batu bara acuan (HBA).
Parameter ekonomi makro triwulan IV menggunakan realisasi pada bulan Mei hingga Juli 2024.
Pada saat itu, akumulasi pengaruh perubahan ekonomi makro tersebut seharusnya menyebabkan tarif listrik naik.
Tetapi, demi menjaga daya beli masyarakat dan daya saing industri saat ini, tarif tenaga listrik tidak mengalami perubahan atau tetap.
BUNTUT Demonstrasi Listyo Sigit Siap Letakkan Jabatan Kapolri Jika Diminta Presiden Probowo Subianto |
![]() |
---|
Influencer Singapura Curi Make Up Rp 8 Juta, Kasusnya Jadi Pelajaran Publik |
![]() |
---|
Warga Arak Pasangan Diduga Selingkuh di Jepara, Polisi Turun Tangan |
![]() |
---|
Nenek Sulasmi Tak Pernah Dapat Bansos, Hidup Sebatang Kara di Rumah Penuh Sampah |
![]() |
---|
7 Fakta 3 Orang Tewas Akibat Gedung DPRD Makassar Dibakar Massa 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.