Khazanah Islam

BATAS Akhir Sholat Ashar Jam Berapa Hari Ini & Bacaan Niat Sholat Berjamaah dan Sholat Ashar Sendiri

Sholat Ashar dilakukan 4 rakaat dan dikerjakan pada saat  panjang bayangan suatu benda menjadi sama panjangnya dengan panjang benda itu sendiri.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Tata cara pelaksanaan sholat Ashar secara berjamaah serta sholat sendiri lengkap dengan bacaan. 

TRIBUNPTIANAK.CO.ID - Simak bacaan niat Sholat Ashar sendiri dan berjamaah berikut ini.

Sholat Ashar merupakan satu diantara sholat wajib yang diperintahkan bagi umat Islam.

Sholat wajib lebih utama dikerjakan secara berjamaah.

Sholat Ashar dilakukan 4 rakaat dan dikerjakan pada saat  panjang bayangan suatu benda menjadi sama panjangnya dengan panjang benda itu sendiri.

Diperkirakan Sholat Ashar sekitar pukul 15.00 hingga sebelum masuk waktu magrib.

Apabila ditunjukan dengan waktu atau jam tentunya akan berubah sesuai dengan pergerakan matahari dan biasanya akan berbeda-beda setiap bulannya.

Baca juga: JAM Berapa Batas Akhir Sholat Dhuha Hari Ini, Apakah Jam 11 Masih Bisa Sholat Dhuha 2 Rakaat

Sementara batas waktu pelaksanaan Sholat Ashar berdasarkan dalil yang ada yaitu Dari Abi Hurairah radhiyallahuanhu berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda:

"Dan orang yang mendapatkan satu rakaat sholat Ashar sebelum matahari terbenam, maka dia termasuk mendapatkan sholat Ashar." (HR. Muttafaq'alaihi).

Jumhur ulama mengatakan bahwa dimakruhkan melakukan sholat Ashar ketika sinar matahari sudah mulai menguning yang menandakan sebentar lagi akan terbenam.

Karena ada hadits Nabi yang menyebutkan bahwa sholat di waktu itu adalah sholatnya orang munafik.

Dari Anas bin Malik radhiyallahuanhu berkata, "Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda,"... itu adalah sholatnya orang munafik yang duduk berhadap matahari hingga saat matahari berada di antara dua tanduk syetan, dia berdiri dan membungkuk 4 kali, tidak menyebut nama Allah kecuali sedikit." (HR. Muslim).

Tata Cara Sholat Ashar dan Bacaan Niat Sholat Ashar:

Niat Sholat Ashar

Sholat Ashar Sebagai Imam

اُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً اِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli fardhol 'ashri arba'a raka'aatim mustaqbilal qiblati adaa-an imaaman lillaahi ta'aala

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved